подскажите какое должно быть первое зивнее опрыскивание и чем от чего?
после прошлогодней обрезки на деревьях появлся лес мелкой поросли. что с ней делать?
Читай книги Курдюмова. Он с "югов" - впрямую для Вас. Я делаю поправку на "севера", но чту как библию и следую.
Есть про обрезку с картинками в инете.
Прыскать надо с умом и понимая зачем.
Trek написал :
на деревьях появлся лес мелкой поросли. что с ней делать?
Эта поросль называется - "волчки". Погугли.
Варианты разные. Летом их просто выламывают. Можно "заплодушить".
Обрезка - целая тема. Книжку купи и почитай.
С химией не дружу. До распускания почек - бордосская жидкость.
Только надо значть от чего и чем опрыскивать. Прыскать просто так? Чтоб было?
Тоже целая тема - "болезни сада".
Всем спасибо! подчерпнул много ценного. Иногда самое простое и не знаешь - про инет. про книги - обязательно прочту. Я однажды читал какуюто книгу и на второй странице запутался.
И так вчера сделал первую в своей жизни обрезку. убрал верхушки деревьев - черешня и вишня. оставил только боковые отводы. Еще была мелкорослая слива - вырезал все центральные побеги и попробовал сделать нечто вроде чаши. Из техники обрезки - секатором можно резать ветки максимум с палец толщиной. Секатор на длинной ручке позволяет резать не многим толще ветки. Бензопилой резать ветки неудобно тем что по мимо того что нужно спилить очень часто спиливаешь лишнее. Наверное ножовка будет самое то, в следующий раз попробую. Садовый вар хорошо пристает к срезу в теплом состоянии, как только пальцы начинают остывать - он начинает то же дубеть. На днях поеду на свою дачу - буду волчки срезать.
как я понял опрыскивание делают в теплую солненчную погоду - что бы раствор попутно еще жучков погубил. на первый раз буду опрыскивать 2% раствором медного купороса.
Срезать - дело не хитрое.
Посмотрите может какие-то волчки можно отогнуть и "заплодушить".
С почином. Теперь каждый год придется резать )))))))
Кстати, почитайте про летние обрезки - выламывание волчков, чеканку и пр. Это облегчит немного жизнь в дальнейшем. И не забывайте про "отгибание" конкурентов. Мелочь, а приятно.
ЗЫ: бордосская жидкость продается в магазинах. есть определенный гемор при приготовлении, но оно того стоит (реакция раствора нейтральная).
Всем спасибо за отклики. В данном случае любой ваш совет для меня ценен. Во первых я люблю садоводство и землю - это мое родное по этому с удовольствием работаю на даче. Во вторых опыта нет ни какого а есть много стереотипов со времен дедушек и бабушек. Почитал курдюмова. заказал несколько книг. В идеале хочу развить тему по теплицам - продажа не только теплиц но и автоматики и технологии для гарантированного снятия урожая. У меня 2 куска земли со старыми плодовыми деревьями - хочу там сделать сад и ягодники заложить, и еще есть каменистый участок с крутым склоном на восток - там планирую заложить виноградник. Жаль что земля пустует и видимо с возрастом уже изменяются взгляды на жизнь. Насчет обрезки - в силу специфики моей работы у меня часто спрашивают насчет обрезки. приходится умничать при нулевых знаниях. Вот и решил этим заняться профессионально и людям и для себя.
vv123vv написал :
Посмотрите может какие-то волчки можно отогнуть и "заплодушить".
если можно - по подробнее как это. (На пальцах для дилетанта)
vv123vv написал :
Кстати, почитайте про летние обрезки - выламывание волчков, чеканку и пр. Это облегчит немного жизнь в дальнейшем. И не забывайте про "отгибание" конкурентов. Мелочь, а приятно.
Начал читать про обрезку но скажем так - когда не представляешь что это понять как это резать вообще не реально. Я у крудюмова стал читать про обрезку винограда (а там ну очень подробно описано) - мало что понял.
vv123vv написал :
бордосская жидкость продается в магазинах. есть определенный гемор при приготовлении, но оно того стоит (реакция раствора нейтральная).
Для чего она применяется?
Максим123 написал :
Придется раскошелиться на садовый инструмент.
Я давно понял что лучше купить один профессиональный инструмент чем 10 - цыганских. У меня в свое время были грабли за 200р после поломки 2 штук разорился и купил за 900р проф грабли. ими уже работаю 3 год. Так что вопрос про проф инструмент да же не обсуждается. А что нужно купить? У меня есть трехходовой секатор, секатор на длинных ручках. что то еще нужно?
Насчет ножовки - опыта нет вообще. а то что у меня лежит в гараже - очень тяжело начинать пилить - зубья врезаются в древесину. Какие есть ножовки какие должны быть зубья?
Максим123 написал :
Под варом гниет и не сохнет.
??? а для чего его тогда выпускают? я так думаю что под ним начинает рости новые ткани и затягивать рану. Может красить краской? а вообще зачем замазывают срезу этим варом - принцип и смысл?
И последнее - моя задача - это научиться этому делу. Я буду благодарен вашим советам, подсказкам. Я с нуля начал покос и сейчас вэтом деле профессионал. но на обучение ушло 2 года и плюс масса ощибок и проколов. За то понял что можно научиться любому делу. Только это вопрос времени и помощи со стороны. Если кому нужно что то насчет любого бензоинструмента - вопросы советы сомнения, способы работы - готов с вами поделиться. Я этим профессионально занимаюсь уже 5 лет.
Зубья должны быть с обратным наклоном, т е рабочий ход совершается при движении ножовки "на себя". Развод зубьев под сырую древесину. Хорошая ножовка отпиливает ветку толщиной в руку за три-четыре движения. У мну именно такая.
Trek написал :
для чего его тогда выпускают?
Потому что есть спрос. Нельзя мазать сырую древесину, надо подождать пока она подсохнет.
Фискарс как на фото выше покупай, она складная и на пояс вешается - удобно всегда с собой.
пока сырая древесина подсохнет, то уже и мазать не надо будет.
Макс, уже делаю 3 обрезку. прочитал курдюмова пока для общего развития потом буду детально. купил ножовку складную. с палец толщиной ветки режу секатором до руки толщиной этой пилой а то что толще бензопилой. есть вопрос по обрезке - оставлять пеньки или нет? это касается как тонких веток так и стволовых ответвлений от основного ствола?=
vv123vv написал :
Посмотрите может какие-то волчки можно отогнуть и "заплодушить".
Подскажите как это сделать?
vv123vv написал :
Как быстро (мечтательно...) летит время. Три года пролетели, как один месяц....
эх... еще понимать что ты делаешь. а еще по деревьям лазить приходиться и еще попутно умничать с хозяевами. По этому я и пишу что я УЖЕ сделал 3 обрезки!
Курдюмова-то прочитали?
Если да, то почему переспрашиваете?
Кста. Есть такая книжка: Девятов. Обрезка и формирование плодовых деревьев.
Издавалась в 199каком-то году.
Это совсем не популярная беллетристика как у Курдюмова, скорее, агрономическое исследование.
Книжка у меня есть, но... сдох сканер
Попробуйте поискать в инете или у букинистов
alay написал :
Курдюмова-то прочитали?
Если да, то почему переспрашиваете?
прийдет лето, спросишь ты меня про покос травы я в таком же тоне отвечу. Ну читал ну и что дальше? я только только стал понимать что там написано на первой странице. Как все насто... все крутые умные перцы. Хрен с вами
йцукер написал :
Нюанс-если обрезка производится осенью, то оставляют пеньки, чтобы срезать их весной.
Спасибо за ссылки. теперь мое мнение (сильно ногами не пинайте). Я присматриваюсь к тому как резали деревья до меня. видел пеньки и вот таких глобальных повреждений я не увидел как на фотках. т.е. все это может носить еденичный характер из серии случайных совпадений. Я понимаю что открытая рана - это прямой путь попадания всякой гадости в дерево. с другой стороны у меня есть личные наблюдения за растительностью на севере кубани и у нас на побережье. На севере многие плодовые деревья растут до диматре ствола от 30 см и более. и почти все они имеют поврежедния на многих растут трутовики но они живут и плодоносят. Но по большому счету более чем 20 летних деревьев очень мало в садах и полисадниках.
У нас в новоросе я вообще старых деревьев кроме ореха не вижу. они все погибают относительно в молодом возрасте. по этому дилема оставлять пеньки или нет как то отпадает сама собой. Одно дело когда ты режешь дерево для себя на даче и у тебя куча свободного времени и другое дело - промышленная обрезка. там режешь где достанешь.
Если у кого есть еще соображения - готов выслушать
я режу дачные участки по заявкам.
Сейчас посмотрел все фотки на сайте курдюмова
йцукер написал :
чтобы срезать их весной.
персональное спасибо!!!! Так вот с удивлением узнал что я почти все делал правильно (по интуиции). Осталось выяснить тонкости. как заплодушить жировики? После разгибания сливы и груши ветки останутся в таком же положении или опять в метлу соберутся?
Сейчас у нас заканчивается период дождей и можно будет опрыскивать. чем лучше прыскать - синим камнем или бордоской? Когда нужно прыскать "препарат 30" и подобным ему инсекцидом. как бороться с гнилью плодов черешни? как бороться с мухой что кладет яйца на черешню? зеленое мыло - это как я понял носитель в который добавлют другие препараты. его в синий камень добавлять?
Буду рад ответам!
Дались тебе эти "жировики". В промышленных масштабах (бизнес) - режь, не думай. В следующем году опять нарастут. Опять работа будет.
ЗЫ: "Приавильное дерево" не жировики гонит, а плоды. Если все силы потрачены на закладку плодовых почек и выращивание плодов, на жировики уже ничего не остается. )))))))) Но это "высшая математика" обрезки.
Trek написал :
Я хочу научиться высшей математике.
Но сначала освоим арифметику.
Оставлять или нет пеньки, в какие сроки резать, чем замазывать и т.п. - это техника. Осваивается... за сезон.
А вот что резать, когда резать, как резать... это уже алгебра.
Например. Чтобы "заплодушить" волчок, нужно срезать его на 2 почки от "корня", т.е. от основной ветки. Эти почки очень быстро выгонят новые побеги. Их тоже нужно срезать на 2 почки... и т.д., т.е. все новые побеги из пенька волчка нужно жестоко укорачивать, пока они не перестанут выбрасывать ростовые почки. Сколько раз за лето придется резать один и тот же волчок? 3? 4? или 7? Ясно, что не один.
Значит, резать волчок "на 2 почки" только однажды весной - это фактически сформировать на этом месте 2 волчка! Если не больше - засчет пробуждения спящих почек.
Далее. Каждый сорт яблони (груши, вишни, сливы и т.д.) имеет разные силу роста, пробудимость почек и побегообразовательную способность, угол отхождения ветвей. К тому же эти признаки зависят от возраста дерева и условий его произрастания.
К примеру, сильное (на половину) укорачивание ветви сорта с высокой побегообразовательной способностью приведет к быстрому загущению кроны и необходимости резать это дерево снова и снова.
Далее. ДЛя чего выращивается конкретное дерево в конкретном саду? Для плодов? Для тени? Для красоты? В каждом случае дерево нужно формировать по-разному. Кроме того, как это дерево будет расти в саду? Что будет затенять? Что не должно затенять? Чем будет затеняться? Чему будет (не должно) мешать?
Вот сколько вопросов (проблем), которые могут или решаться или порождаться... одним только "чиком" секатора.
alay написал :
Например. Чтобы "заплодушить" волчок, нужно срезать его на 2 почки от "корня", т.е. от основной ветки. Эти почки очень быстро выгонят новые побеги. Их тоже нужно срезать на 2 почки... и т.д., т.е. все новые побеги из пенька волчка нужно жестоко укорачивать, пока они не перестанут выбрасывать ростовые почки. Сколько раз за лето придется резать один и тот же волчок? 3? 4? или 7? Ясно, что не один.
Значит, резать волчок "на 2 почки" только однажды весной - это фактически сформировать на этом месте 2 волчка! Если не больше - засчет пробуждения спящих почек.
спасибо! все понятно. теперь вопрос по опрыскиванию. что подскажешь?
на 90% деревья обрезаются ради урожая
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.