Trek

Местный

Новороссийск

21.02.2011 в 15:07:54

йцукер написал : Ножовка должна быть именно садовая

понял, буду искать.

0
Максим123

Местный

Санкт-Петербург

21.02.2011 в 16:55:55

Фискарс как на фото выше покупай, она складная и на пояс вешается - удобно всегда с собой. пока сырая древесина подсохнет, то уже и мазать не надо будет.

0
Trek

Местный

Новороссийск

10.03.2011 в 22:12:44

Макс, уже делаю 3 обрезку. прочитал курдюмова пока для общего развития потом буду детально. купил ножовку складную. с палец толщиной ветки режу секатором до руки толщиной этой пилой а то что толще бензопилой. есть вопрос по обрезке - оставлять пеньки или нет? это касается как тонких веток так и стволовых ответвлений от основного ствола?=

0
vv123vv

Местный

Владимир

11.03.2011 в 11:17:43

Trek написал : 20.02.2011 15:28
И так вчера сделал первую в своей жизни обрезку.

Trek написал : 10.03.2011 22:12
Макс, уже делаю 3 обрезку

Как быстро (мечтательно...) летит время. Три года пролетели, как один месяц....

0
Trek

Местный

Новороссийск

11.03.2011 в 13:40:51

vv123vv написал : Посмотрите может какие-то волчки можно отогнуть и "заплодушить".

Подскажите как это сделать?

vv123vv написал : Как быстро (мечтательно...) летит время. Три года пролетели, как один месяц....

эх... еще понимать что ты делаешь. а еще по деревьям лазить приходиться и еще попутно умничать с хозяевами. По этому я и пишу что я УЖЕ сделал 3 обрезки!

0
alay

Местный

Самара

13.03.2011 в 17:43:54

Курдюмова-то прочитали? Если да, то почему переспрашиваете?

Кста. Есть такая книжка: Девятов. Обрезка и формирование плодовых деревьев.
Издавалась в 199каком-то году.
Это совсем не популярная беллетристика как у Курдюмова, скорее, агрономическое исследование. Книжка у меня есть, но... сдох сканер :confused: Попробуйте поискать в инете или у букинистов

0
Trek

Местный

Новороссийск

13.03.2011 в 21:58:27

alay написал : Курдюмова-то прочитали? Если да, то почему переспрашиваете?

прийдет лето, спросишь ты меня про покос травы я в таком же тоне отвечу. Ну читал ну и что дальше? я только только стал понимать что там написано на первой странице. Как все насто... все крутые умные перцы. Хрен с вами

0
йцукер

Местный

Рязань

14.03.2011 в 13:37:53

Trek написал : есть вопрос по обрезке - оставлять пеньки или нет? это касается как тонких веток так и стволовых ответвлений от основного ствола?=

Конечно нет. Нюанс-если обрезка производится осенью, то оставляют пеньки, чтобы срезать их весной. http://kurdyumov.ru/foto/foto_uchebnik/teh_moment.php

0
Trek

Местный

Новороссийск

17.03.2011 в 22:11:59

йцукер написал : Нюанс-если обрезка производится осенью, то оставляют пеньки, чтобы срезать их весной.

Спасибо за ссылки. теперь мое мнение (сильно ногами не пинайте). Я присматриваюсь к тому как резали деревья до меня. видел пеньки и вот таких глобальных повреждений я не увидел как на фотках. т.е. все это может носить еденичный характер из серии случайных совпадений. Я понимаю что открытая рана - это прямой путь попадания всякой гадости в дерево. с другой стороны у меня есть личные наблюдения за растительностью на севере кубани и у нас на побережье. На севере многие плодовые деревья растут до диматре ствола от 30 см и более. и почти все они имеют поврежедния на многих растут трутовики но они живут и плодоносят. Но по большому счету более чем 20 летних деревьев очень мало в садах и полисадниках.
У нас в новоросе я вообще старых деревьев кроме ореха не вижу. они все погибают относительно в молодом возрасте. по этому дилема оставлять пеньки или нет как то отпадает сама собой. Одно дело когда ты режешь дерево для себя на даче и у тебя куча свободного времени и другое дело - промышленная обрезка. там режешь где достанешь.
Если у кого есть еще соображения - готов выслушать

0
vv123vv

Местный

Владимир

18.03.2011 в 10:27:49

Trek написал : Одно дело когда ты режешь дерево для себя на даче и у тебя куча свободного времени и другое дело - промышленная обрезка.

Так ты режешь у себя на даче или промышленно?

0
Trek

Местный

Новороссийск

19.03.2011 в 21:14:12

я режу дачные участки по заявкам. Сейчас посмотрел все фотки на сайте курдюмова

йцукер написал : чтобы срезать их весной.

• персональное спасибо!!!! Так вот с удивлением узнал что я почти все делал правильно (по интуиции). Осталось выяснить тонкости. как заплодушить жировики? После разгибания сливы и груши ветки останутся в таком же положении или опять в метлу соберутся? Сейчас у нас заканчивается период дождей и можно будет опрыскивать. чем лучше прыскать - синим камнем или бордоской? Когда нужно прыскать "препарат 30" и подобным ему инсекцидом. как бороться с гнилью плодов черешни? как бороться с мухой что кладет яйца на черешню? зеленое мыло - это как я понял носитель в который добавлют другие препараты. его в синий камень добавлять? Буду рад ответам!
0
vv123vv

Местный

Владимир

20.03.2011 в 09:55:39

Trek написал : видел пеньки

Значит резали халтурщики, лентяи и дилетанты.

Дались тебе эти "жировики". В промышленных масштабах (бизнес) - режь, не думай. В следующем году опять нарастут. Опять работа будет.

ЗЫ: "Приавильное дерево" не жировики гонит, а плоды. Если все силы потрачены на закладку плодовых почек и выращивание плодов, на жировики уже ничего не остается. :))))))))) Но это "высшая математика" обрезки.

0
Trek

Местный

Новороссийск

20.03.2011 в 11:23:54

Для покоса фасада нужно использовать правильную леску и определенную косилку. И все будет пучком но это все

vv123vv написал : "высшая математика"

покоса. Я хочу научиться высшей математике. Покосу учился сам 5 лет а здесь вот хочу научиться по быстрее вот и спрашиваю.

0
alay

Местный

Самара

20.03.2011 в 17:35:53

Trek написал : Я хочу научиться высшей математике.

Но сначала освоим арифметику. Оставлять или нет пеньки, в какие сроки резать, чем замазывать и т.п. - это техника. Осваивается... за сезон.
А вот что резать, когда резать, как резать... это уже алгебра. Например. Чтобы "заплодушить" волчок, нужно срезать его на 2 почки от "корня", т.е. от основной ветки. Эти почки очень быстро выгонят новые побеги. Их тоже нужно срезать на 2 почки... и т.д., т.е. все новые побеги из пенька волчка нужно жестоко укорачивать, пока они не перестанут выбрасывать ростовые почки. Сколько раз за лето придется резать один и тот же волчок? 3? 4? или 7? Ясно, что не один. Значит, резать волчок "на 2 почки" только однажды весной - это фактически сформировать на этом месте 2 волчка! Если не больше - засчет пробуждения спящих почек. Далее. Каждый сорт яблони (груши, вишни, сливы и т.д.) имеет разные силу роста, пробудимость почек и побегообразовательную способность, угол отхождения ветвей. К тому же эти признаки зависят от возраста дерева и условий его произрастания.
К примеру, сильное (на половину) укорачивание ветви сорта с высокой побегообразовательной способностью приведет к быстрому загущению кроны и необходимости резать это дерево снова и снова.
Далее. ДЛя чего выращивается конкретное дерево в конкретном саду? Для плодов? Для тени? Для красоты? В каждом случае дерево нужно формировать по-разному. Кроме того, как это дерево будет расти в саду? Что будет затенять? Что не должно затенять? Чем будет затеняться? Чему будет (не должно) мешать? Вот сколько вопросов (проблем), которые могут или решаться или порождаться... одним только "чиком" секатора. :confused:

0
Trek

Местный

Новороссийск

20.03.2011 в 18:01:19

alay написал : Например. Чтобы "заплодушить" волчок, нужно срезать его на 2 почки от "корня", т.е. от основной ветки. Эти почки очень быстро выгонят новые побеги. Их тоже нужно срезать на 2 почки... и т.д., т.е. все новые побеги из пенька волчка нужно жестоко укорачивать, пока они не перестанут выбрасывать ростовые почки. Сколько раз за лето придется резать один и тот же волчок? 3? 4? или 7? Ясно, что не один. Значит, резать волчок "на 2 почки" только однажды весной - это фактически сформировать на этом месте 2 волчка! Если не больше - засчет пробуждения спящих почек.

спасибо! все понятно. теперь вопрос по опрыскиванию. что подскажешь? на 90% деревья обрезаются ради урожая

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу