20.03.2011 в 18:48:05
Вопрос к знатокам. уже с 5 марта ни как не могу сделать опрыскивание. то ветер то дождь. через день как поступить в такой ситуации?
19.04.2011 в 16:26:19
опрыскивать уже поздно? только купил дачу.... деревья и виноград еще не опрыскивали в этом году... ;( на некоторых почки уже начали распускаться...
19.04.2011 в 16:41:23
смотря чем.
Опрыскивать нельзя во время цветения- забота о пчелах.
19.04.2011 в 17:58:28
vv123vv написал : смотря чем.
так а чем надо? есть что-то не ядовитое и не вредное? или можно не опрыскивать?
19.04.2011 в 21:42:59
водой попрыскай.
21.04.2011 в 09:26:02
vifoxa написал : так а чем надо? есть что-то не ядовитое и не вредное?
не являясь специалистом но активно это изучающий. зимой прыскают против лишайников синим камнем, а потом - по мере необходимости для каждой козявки свое. и в свое время. так что пока сильно не растраивайтесь. сделацте обрезку и почитаййте книги курдюмова. там много что написано. если нужно - могу их выслать. мы с вами рядом живем так что курдюмов для нас пишет так как сам кубанец.
22.04.2011 в 11:46:59
Trek написал : почитаййте книги курдюмова. там много что написано
спасибо, нашел их, читаю ;)
12.03.2012 в 15:48:19
есть такой вот вопрос. у меня старые яблони уже пятый год не дают яблок. в чем причина? сделал обрезку на одной из яблонь. есть такой вот вопрос. у меня 2 - 3 яруса веток. нижние почти все в цветочных почках. средний (или верхний) ярус состоит из длинных ветвей. вниз по ветке как правило идут плодовые почки а вверх от нее тянутся "лесок" прироста длиной по 30-50 см. концы веток тоже разные бывают. на одних так называемые "оленьи рожки" когда из конца ветки торчит вертикально штуки 4-8 отростков длиной в 20 см или же очень мощные волчки. что с этим делать? убирать или как? ради эксперимента оставил на одной ветке эти рожки а на другой пооросль. посмотрю что получиться.
И так главный вопрос - почему нет яблок? на что обратить внимание? деревья здоровые и мощные - много листвы и веток. ну хоть 1 яблоко должно же быть.
12.03.2012 в 18:38:39
наверное потому что яблони старые. надо попробовать омолодить.
с волчками раньше надо было бороться. реакция дерева на обрезку прогнозируемая.
Щас попробуй согнуть их в кольцо.
Глянь тут.
12.03.2012 в 18:58:55
Цветение идет бурное а вот плодов раз два и обчелся. может там цветы цветоед ест. у нас в этом году зима на редкость морозной была скорее всего всякая букашка погибнет. в этом году хочу пронаблюдать в чем причина. к стати такая же фигня и с остальными деревьями. я купил дачу 5 лет назад и никогда не собирал урожай с черешни яблони и груши. все цветет по полной а вот дальше не помню - но результат один ягод нет даже зеленых. если с черешней с натяжкой можно сказать что рядом нет других черешень то с яблоней такой вариант не прокатит.
все волчки вылезли на вершине верхнего яруса веток так что их там крутить нет смысла. я сейчас пару веток - жировиков на замену оставил. насчет груши - она у меня не как дерево а как тополь свечка - и прирост волчками идет на высоте - я сейчас на стволе пару жировиков отогнул в бок - потом сделаю скелетными ветвями. а что с остальными делать? вроде и не мешаются так как растут на концах веток. и не очень то и длинные - 20 -40 см.
вообще что делать с волчками? вот идет скелетная ветка с наклоном к земле. вертикально вверх растет ежик ветвей - волчков. их все убирать или оставить пару самых сильных - для чего? потом ветвь начинает ветвится на плодушки и в конце ветки опять по параболе вверх растут волчки. где короткие где длинные. это убирать или оставлять на дереве. - это же ее прирост.
12.03.2012 в 19:31:58
ты определись сначала - цветоед или деревья старые. я тебе выше сцылко давал на книжку. почитай. там есть ответы на твои вопросы. даже есть ответ почему верхний ярус "волчится".
12.07.2012 в 14:57:14
vv123vv написал : ты определись сначала - цветоед или деревья старые. я тебе выше сцылко давал на книжку. почитай. там есть ответы на твои вопросы. даже есть ответ почему верхний ярус "волчится".
Добрый день! в этом году наблюдаю за деревьями. в период цветения у нас стояла жаркая солнечная погода так что яблони ломятся от плодов груша и да же моя неплодоносящая черешня дала штук 40 ягодок. регулярно опрыскивал всяким разным согласно календаря и необходимости. хотел спросить насчет прививок. когда лучше прививать - сейчас или зимой? хочу на свою черешню привить пару сортов.
12.07.2012 в 15:59:27
Trek написал : когда лучше прививать - сейчас или зимой?
Вопрос несколько некорректен. :) Прививают в период сокодвижения. Первый бывает весной в момент распускания почек, второй летом в момент роста побегов. Способы прививки немного разнятся: черенкованием - весной, прививка глазками - летом.
03.03.2013 в 01:38:25
Добрый день всем садоводам! Подымаю старую тему.. если есть уже подобные, то прошу направить, не нашёл:confused: Вопрос по теме, опрыскивание. Участок уже старый, в плотную занялся в том году.. провёл осеннюю обрезку. Сейчас в предверии потепления, хочу прикупить опрыскиватель и произвести хорошую обработку, деревьев и кустов. Деревья сильно поражены лишайниками(серыми в основном), стволы и ветки. На яблонях и сливах в том году, было много гнёзд гусениц, листья сначала просто свёрнуты и в паутине, а потом там целые стаи мелких гусениц! Не могу точно сказать как называются(огневка?) Следующая проблема с кустами, паутинный(почковый) клещ на смородине, как мог всё повырезал прошлой весной, но несколько кустов в конце участка почти полностью поражены.. думаю наверно их выкопаю и сожгу. Но пару кустов(сильных) хочется спасти. С крыжовником, мучнистая роса! В прошлом году все почернели(виню себя, за сильную обрезку). К августу уже не было листвы:( Стоит ли их реанимировать? есть ли смысл?) И вот собственно теперь основной вопрос. Существуют ли комплексные препараты для этой бяки(бордосская?), или есть смысл использовать препараты разного действия? Как быть в этом случае, разные кусты обрызгивать своим препаратом, или возможно провести общую обработку чем то, а потом уже опрыскать отдельно против всяких клещей.. И что по срокам. Ранней весной, или дождатся набухания почек, или листвы.. Буду очень благодарен за советы и высказывания. Статей очень много, хотелось бы услышать мнения опытных садоводов.
04.03.2013 в 07:07:03
сильно не переживайте. ваш сад нужно опрыскать раз 5 и вся зараза исчезнет. первое опрыскивание медным купоросом 3% от лишайника и личинок всяких жучков. потом опрыскивается от парши 2 раза а потом раза три от насекомых. заведите себе таблицу и из разных книг и интернета записывайте в нее что когда нужно прыскать и потом когда у вас получиться на бумаге нечто удобоваримое задавайте конкректные вопросы. еще рекомендую найти магазинчики (не огромные с девочками продавцами а что то маленькое "для себя") и спрашивайте продавцов = что бы они порекомендовали. два три опроса и уже что то станет понятно. купите опрыскиватель либо китай либо что то в пределах 15р - этого за глаза хватит (на мторчике бензиновом). в любом случае обращайтесь - помогу чем смогу
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу