Pavel003 Это абсолютно ошибочное мнение, а теперь скажу почему. Клин под конусом нужен не для раскалывания полена, Вы правы - конус это делает прекрасно, а для упора. Вы скажете -а стол для чего? Так вот, если полено используется тонкое, такие тоже бывают, столкнулся с тем, что его на столе проворачивает (бывают породы типа завяленой вишни), полено падает на бок и его лежа затягивает резьбой под конус. При этом конус с валом начинает отрывать от стола. Для избежания такого и нужен клин под конусом.
Ну и второе наблюдение: ось конуса нада располагать на высоте не более 8-10 см. Это очень влияет на использование мощности и качество работы в плане раскалывания сучков. Ну тут понятно, что к краю колоть легче.
pelipenko написал :
Это абсолютно ошибочное мнение, а теперь скажу почему. Клин под конусом нужен не
Читай мой друг внимательнее.Не особо нужен,это не адекватно-абсолютно не нужен.А как раз и предполагает обратное.Но работать и без клина и без упора можно вполне,особенно если работа не круглый год по 8-12 часов в день.А ось конуса действительно д.быть не высоко над столом.
Pavel003 написал :
А как раз и предполагает обратное.Но работать и без клина и без упора можно вполне,особенно если работа не круглый год по 8-12 часов в день.
Абсолютно, значит нада обязательно, и выкручивание полена произойти может на первой же цурке, а не 31 декабря в 23.59 в аккурат с новогодними поздравлениями. И чревато это не просто заклиниванием и поломкой движка или крепления, но и по руках может долбонуть не хило. Поэтому, если электротяга, то рекомендую под ногу поставить кнопку без фиксации и автоматик выбрать под мощность без русского запаса.
Это мой, но качество вечернее:
Да, чуть не забыл, обороты для дровокола оптимальны в районе 1000 оборотов. Проверено на токарном станке, зажимали конус в патрон, при скоростях менее 700 практически прекращает ввертываться в полено, просто горит от трения. У меня "тысячник", 4 кВт, с гноетранспортера горизонтального МТФ, фланцевый, хомутом крепится к станине. Тяжеловат но и устойчив.
pelipenko написал :
Абсолютно, значит нада обязательно, и выкручивание полена произойти может на первой же цурке, а не 31 декабря в 23.59 в аккурат с новогодними поздравлениями. И чревато это не просто заклиниванием и поломкой движка или крепления, но и по руках может
Долбануть может всегда.Работа на этом устройстве уже нарушение ТБ.Это надо понимать.При травмировании вина будет однозначно на пользователе.Спасибо за разъяснение.У меня нет дровокола и вряд ли будет.
pelipenko написал :
Но как прикольно на нем работать, колун "классика" просто отдыхает.
У нас у одного моего товарища есть,но я в живую еще не видел как он работает,а в инете видел.Прикольно факт.Но товарищу не нравится,что иногда остаются волокна не разорванные,лень топориком рубить.Грозится сделать гидравлический колун.Но он теплицы топит дровами,я раза два в год шашлыки,топора достаточно.
pelipenko написал :
Я тоже его делал исключительно ради спортивного интереса
Привет всем. Я пол года назад себе заказал конус за 300грн. гдето в интернете нашол вернее в ютубе. могу найти. Точили под вал электро двигателя, но двигатель оказался слабым и не тянул. так и валяется эта морковка без дела. Но задумал купить мотоблок (уже купил) и примудритькакто к ниму - мобильно и не нужна электросеть тем более что не у всех есть три фазы (у меня нет). Вот недавно нашел видео дровокола на тяжёлом мотоблоке: http://www.youtube.com/watch?v=0aAjthSnTgo&feature=player_detailpage , но я хочу установить на средний мотоблок http://www.mastercity.ru/attachment.php?attachmentid=68210&d=1236537665 пока не придумал как лучьше и менш затратно. Интересно если посадить морковку прям на вал отбора мощности, потянет мотоблок? Или лучьше через шкивы.