Добрый день! Почитав форум , пришел к выводу что нужно срочно переделывать щиток, т.к. безопасности нет вообще! Сейчас имеем : частный дом- (старая и новая часть), линия воздушка, голый алюминий, ввод 2-х проводной, заходит прямо на опломбированный счетчик, со счетчика - фаза L - на 6 шнайдеровских автоматов ВА63 С16, ноль N соединен вместе, через клеммы WAGO есть система заземления ТТ(самодельная, треугольник и три штыря), но не на все группы , РЕ заходит прямо на розетки. в распределительных коробках скрутки, есть даже медь с алюминием:swoon
Сейчас хочу после счетчика, поставить щиток (бюджетный вариант),.
Вот попытался сделать схему щитка (правильно , неправильно не знаю). имеющиеся группы (по схеме):
- двухконтурный котел (заземлен )
- кухонные розетки (заземлены) - холодильник, микроволновка, чайник, тостер, вытяжка (5 розеток в одной планке )
- новые розетки в новой части дома (заземлены) - компьютер, утюг, обогреватель, фен, телевизор, видео. 4.(БЕЗ земли) освещение в новой части + (БЕЗ земли)( освещение и розетки старой части) = две группы на один автомат
- стиральная машина (земля)
- (БЕЗ земли) - уличное освещение, гараж(свой щиток с 2-мя автоматами), погреб (понижающий трансформатор на 36В)
Хотелось бы услышать замечания по доработке, если можно по подробнее, т.с. разжевывая, и получить ответы на вопросы:
-
Какие УЗО применять ?????(производитель, тип, номиналы и т.д)
-
Какой контактор применить и нужно ли ????( производитель, тип, номинал и т.д)?
3 Может контактор лучше с реле ограничения перенапряжения????? или и с УЗО и ЗУБРом?
-
Надо ли уличную группу пускать через УЗО (или будут ложные сбросы)?
-
На сколько мест брать щиток (может побольше, с запасом на будущее?) Вроде все, даже не знаю...
Понимаю, что не совсем все правильно, но исходя из ситуации:(.....т.с. малой кровью
Заранее спасибо!