Добрый день!
Почитав форум , пришел к выводу что нужно срочно переделывать щиток, т.к. безопасности нет вообще! Сейчас имеем :
частный дом- (старая и новая часть),
линия воздушка, голый алюминий, ввод 2-х проводной, заходит прямо на опломбированный счетчик,
со счетчика - фаза L - на 6 шнайдеровских автоматов ВА63 С16, ноль N соединен вместе, через клеммы WAGO
есть система заземления ТТ(самодельная, треугольник и три штыря), но не на все группы , РЕ заходит прямо на розетки.
в распределительных коробках скрутки, есть даже медь с алюминием
Сейчас хочу после счетчика, поставить щиток (бюджетный вариант),.
Вот попытался сделать схему щитка (правильно , неправильно не знаю).
имеющиеся группы (по схеме):
двухконтурный котел (заземлен )
кухонные розетки (заземлены) - холодильник, микроволновка, чайник, тостер, вытяжка (5 розеток в одной планке )
новые розетки в новой части дома (заземлены) - компьютер, утюг, обогреватель, фен, телевизор, видео.
4.(БЕЗ земли) освещение в новой части + (БЕЗ земли)( освещение и розетки старой части) = две группы на один автомат
стиральная машина (земля)
(БЕЗ земли) - уличное освещение, гараж(свой щиток с 2-мя автоматами), погреб (понижающий трансформатор на 36В)
Хотелось бы услышать замечания по доработке, если можно по подробнее, т.с. разжевывая,
и получить ответы на вопросы:
Какие УЗО применять ?????(производитель, тип, номиналы и т.д)
Какой контактор применить и нужно ли ????( производитель, тип, номинал и т.д)?
3 Может контактор лучше с реле ограничения перенапряжения?????
или и с УЗО и ЗУБРом?
Надо ли уличную группу пускать через УЗО (или будут ложные сбросы)?
На сколько мест брать щиток (может побольше, с запасом на будущее?)
Вроде все, даже не знаю...
Понимаю, что не совсем все правильно, но исходя из ситуации.....т.с. малой кровью
Марсик написал :
2pokand если новый щиток будет рядом со счетчиком, УЗО 63А 100мА не нужно.
А если ТТ, то желательно. И 2х контурную диф защиту желательно на все линии, одна из которых не более 30мА.
До счетчика должен быть ограничивающий потребляемую мощность АВ, или если будет стоять рубильник, то ограничивающий потребляемую мощность АВ нужен после счетчика.
2pokand если новый щиток будет рядом со счетчиком, УЗО 63А 100мА не нужно.
Укажите сечения отходящих кабелей.
Как узо не нужно???
Провода вроде 2,5
ink_mast
До счетчика должен быть ограничивающий потребляемую мощность АВ, или если будет стоять рубильник, то ограничивающий потребляемую мощность АВ нужен после счетчика.
У меня до счетчика ничего нет и сразу после нет, зачем же я сам себе мощность буду ограничивать??
ink_mast Частный сектор, ввод напрямую в клеммы счетчика - скорее правило, чем исключение
а вот сечение подходящих проводов интересно, что они по предположению ТС 63 А выдержат
gugulaki написал :
а вот сечение подходящих проводов интересно, что они по предположению ТС 63 А выдержат
Почему подводящих??????
2,5 мм2 провода которыми выполнена проводка в доме.
В итоге, счетчик могут не опломбировать.
Он у меня давно опломбирован, не в этом дело, я делаю щиток отдельный от счетчика, с счетчика пойдут фаза и ноль на щиток, и прошу советов по наполнению щитка!!!!!!!
Надо ли уличную группу пускать через УЗО (или будут ложные сбросы)?
1.7.151. Для дополнительной защиты от прямого прикосновения и при косвенном прикосновении штепсельные розетки с номинальным током не более 20 А наружной установки, а также внутренней установки, но к которым могут быть подключены переносные электроприемники, используемые вне зданий либо в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных, должны быть защищены устройствами защитного отключения с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА. Допускается применение ручного электроинструмента, оборудованного УЗО-вилками.
7.1.82. Обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.
pokand написал :
Ну так должна же быть двухуровневая защита?????????7
В ТТ - весьма желательно.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
1) вводной АВ должен быть 2Р
2) Зачем УЗО в 100 мА, если все линии защищены УЗО 30мА?
3) Контактор после УЗО уберите - он не нужен
4) Для экономии бюджета, уберите одно УЗО 63А/30мА, оставьте одно. А на ванну, СМ, ПММ и т.д. поставьте УЗО 25А/10мА
ABB FH202 AC 25A 30mA - 2 шт
тестировал батарейкой, так вот MERLIN GERIN срабатывает только при одном каком то приложении полюсов батарейки, а ABB при любом, хоть так прикладывай полюса, хоть наоборот , все равно срабатывает.
Подскажите почему так?
Правильно ли это, может это от производителя зависит?
И еще на MERLIN GERIN на левой стороне полюсов стоит буква "N" , как я понимаю там подключается ноль, а на ABB никаких обозначений нет.
Что для ABB без разницы - куда ноль, а куда фаза?
Вот, сегодня подвернулось по дешевке такое трехфазное УЗО 63А 300мА.
Подскажите, как его лучше подключить, в качестве группового (противопожарного) в однофазной сети?
Классное УЗО. Я сам такое достал по дешевке, только 2-полюсное.
А к однофазной сети прикрутить просто - фазу через любую из фаз, а ноль - через ноль. Должно работать.
alexposter написал :
А к однофазной сети прикрутить просто - фазу через любую из фаз, а ноль - через ноль. Должно работать.
Фазу, как-раз, не любую, а ту, при которой будет работать "ТЕСТ". Точнее надо смотреть схему, которая должна быть на корпусе, а то может статься, что тестовая цепь между фазами включена.
Нет ничего не грелось, УЗО новое, электро-механическое. срабатывает от батарейки.
Прочел ссылку, получается кнопка тест, работать не будет??
Как правильно подключить?
Так что же тут не серьезного?
УЗО - GE 63A 300mF не подделка, загвоздка только в том что оно 4х полюсное и требуется его грамотно подключить у однофазной цепи!!!
Работать оно будет по любому, я так понимаю кнопка ТЕСТ - вот в чем загвоздка, она может не работать.
Bladiclab, а чего вы это на меня так напустились?? Как будто я Вам в кашу плюнул. У человека есть 4-пол. УЗО, он его хочет в 1-ф. сети использовать. Почему бы нет, если не запрещено, и схема свои функции исполняет?
alexposter написал :
Bladiclab, а чего вы это на меня так напустились?
Ваш пример наглядно показывает, что нужно однофазное. Хотя и трехфазное не чего ДОЛЖНО РАБОТАТЬ.
Использование однофазных УЗО в трехфазной сети – понимаю.
Использование трехфазных УЗО в однофазной сети – не понимаю.
alexposter написал :
и схема свои функции исполняет
Особенно кнопка "ТЕСТ".
pokand написал :
Спокойной ночи!
Чтобы действительно спать спокойно, не надо изобретать велосипед.
Bladiclab написал :
Использование однофазных УЗО в трехфазной сети – понимаю.
Использование трехфазных УЗО в однофазной сети – не понимаю.
Все просто - если есть УЖЕ!!! ТАКОЕ УЗО!!!!! новое рабочее не подделка, зачем за 70 уе, покупать еще одно, практически аналогичное!!
(для нас это большие деньги, к сожалению........)
Тут задача просто правильно подключить, что бы использовать все его функции....
Вот еще......?????
Или, слева направо, по полюсам:1. пустой - 3. фаза - 5. РЕ - 7. ноль..???
Bladiclab написал :
В Вашем случае кнопка ТЕСТ работать не будет (подключение между фазами В и С).
Если вы считаете, что данная функция не столь важна. Моя точка зрения обязательна.
То Вам принимать решения. И под Вашу ответственность.
И какое решение Вы принимаете?
pokand написал :
И посоветуйте, какой конкретно контактор, с ЗУБРом, применить в данном случае?
Производитель, маркировка, номинал и т.д???
Модульный на ДИН-рейку, 50-63А, 220В(катушка), полюсов два и более(чаще встречаются трехполюсные).
Смысл указывать конкретную модель, если ее нет в продаже, в Вашей местности? Интернет магазин- так по их каталогам и выбирать тогда...
Доброе время суток, помогите советом. Не за себя, за людей переживаю. Суть вот в чём, есть старое производственное помещение, времён куликовской битвы, внутренняя проводка стала сыпаться, надо срочно менять. Ввод выполнен воздушкой, со столба идут 4 провода, а в распределительном щите три фазных, нейтраль посажена на стенку ящика. Отсюда вывод что она глухозаземлённая. Но если мне изменяет память эта самая нейтраль после ввода в ру заземляться не должна, или я ошибаюсь? Новая проводка будет выполнена трёхжильным ввг куда же подключать RE? Помогите разобраться в извечном вопросе : нейтраль-->ноль-->земля. Надо ли вызывать с энергонадзора для замерки сопротивления заземления и выяснения этого вопроса?
Прошу объяснить, если на 3-х полюсном автомате аккуратно разделить(разрезать) клавишу, ну скажем на 3 части, получится три однополюсных автомата????
или так 2п+1п????
Просто есть 3х полюсный в наличии, а нужен 2х пол и 1 пол.
pokand написал :
Прошу объяснить, если на 3-х полюсном автомате аккуратно разделить(разрезать) клавишу, ну скажем на 3 части, получится три однополюсных автомата????
Нет. У них привод еще внутри есть.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.