05.04.2011 в 06:44:38
pokand написал : "Четырехполюсные УЗО GE обеспечивают как функционирование, так и контроль работоспособности в трехфазных цепях сетях
В Вашей схеме не хватает двух фаз В и С!
Или все же у Вас сеть однофазная? :a
Меняйте УЗО на однофазное.
А трех полюсный АВ после счетчика, что тоже по дешевке, он там что делает?
05.04.2011 в 07:51:41
pokand написал : один автомат С16А пока под вопросом
Сечение кабеля?
05.04.2011 в 21:30:09
Bladiclab написал : В Вашей схеме не хватает двух фаз В и С! Или все же у Вас сеть однофазная? Меняйте УЗО на однофазное.
А трех полюсный АВ после счетчика, что тоже по дешевке, он там что делает?
Лично к Вам вопросов больше НЕТ!
06.04.2011 в 00:47:53
Bladiclab написал : Меняйте УЗО на однофазное.
Трехфазное уже есть в наличии, так что менять его не нужно. По крайней мере, пока место в щитке не жмет.
См.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
07.04.2011 в 18:15:41
Спасибо!!!! Хотя я им тоже приводил этот пост в пример, и всё равно в ответ только : " нет не будет работать!"
07.04.2011 в 19:39:29
Kamikaze
В экстренных случаях согласен (срочно откачать воду в течение 2 часов УЗО 3 – фазное, сеть однофазная, переноска и т. д.). Но для семьи, для дома, при капитальном ремонте на следующие 15-25 лет???
Срабатывает очень хорошо (работа теста?), завод гарантирует очень прекрасно (состояние сети – стенд?).
Мое мнение нужно однофазное.
07.04.2011 в 20:43:25
pokand написал : я им тоже приводил этот пост в пример, и всё равно в ответ только : " нет не будет работать!"
И даже можете привести ссылки на эти ответы?
19.04.2011 в 21:49:44
Доработал схему и как смог изобразил монтажную схему.
Что скажите по поводу ошибок, что посоветуете по поводу оптимизации для удобства дальнейшего обслуживания?
22.04.2011 в 22:15:31
Город мастеров!!! А-ууууууууу, есть тут жители?????
04.05.2011 в 01:52:03
Ну наверное так будет!
09.05.2011 в 06:42:33
Здравствуйте, pokand.
По поводу узо-автоматов. Неясно, зачем стоит дополнительный автомат на 20А.
По поводу реле напряжения и контактора. Я сам некоторое время назад думал над этой проблемой, вот мои соображения. Основная проблема - необходимое для питания контактора напряжение. Допустим, вы поставите контактор с нормально замкнутыми контактами, и установите напряжение срабатывание реле 240В макс и 180В мин. Если у контактора катушка на 220В, то при 300В она вполне может сгореть, а максимально на нее может попасть все 380В; при 190 она просто не притянет сердечник и таким образом защита от просадки не сработает (при этом для УДЕРЖАНИЯ контактов хватает и меньшего напряжения, допустим 170В). Если взять контактор с нормально разомкнутыми контактами, то для его работы нужно постоянно подавать на катушку питание, а она может тянуть мощность порядка 20Вт (точно не помню, для какой модели смотрел), и это будет происходить КРУГЛОСУТОЧНО и давать дополнительный расход электроэнергии! Не исключено и гудение магнитопровода, смотря что за контактор. При повышении напряжения все сработает нормально. А вот при снижении опять возможна проблема, когда длительное время в сети будет напруга на грани напряжения ПРИТЯГИВАНИЯ. Даже кратковременное снижение напруги ниже напряжения УДЕРЖАНИЯ вызовет срабатывание защиты, а при возврате на прежнее значение ее может уже не хватить для ПРИТЯГИВАНИЯ (к примеру, в розетке полдня 190В, резкая просадка до 150 и опять 190В, а минимальное напряжение притягивания 195В - все, пока 195 не станет, весь дом будет обесточен, хотя 190 вполне еще нормально, у нас раньше всю зиму 170-160 было, пока новую ТП не поставили). К тому же контакторы не любят перегрузки и кз, полчаса работы со сварочником в гараже вполне могут сильно сократить время жизни контактов. Короче, я пришел к выводу (возможно, ошибочному), что такая защита с контактором не катит, лучше думать над независимым расцепителем к вводному автомату. Такой я и купил, АВВ, работает при напруге 110-415В, но пока не ставил, надо сначала ввод в дом реконструировать, а руки уже 2 года не доходят (да и недавно на ВЛ старые алюминиевые провода заменили на СИП, электроснабжение понадежней стало). Конечно, при срабатывании придется включать вручную, это уже тема для отдельного обсуждения, поиск в помощь!
09.05.2011 в 10:18:44
andrewkhv написал : Неясно, зачем стоит дополнительный автомат на 20А.
ТС также приобрел на распродаже (дешевле, посоветовали) как и УЗО, АВ. (3 полюсное). Принцип купил не выкидывать.
11.05.2011 в 18:45:09
Большое спасибо!!! andrewkhv
andrewkhv написал : Неясно, зачем стоит дополнительный автомат на 20А.
Для зашиты групповых УЗО по моему мнению, вообще по идее автомат должен же ставиться перед УЗО, и должен быть ниже по номиналу. Это я на случай если поставлю вводной С40.
Если взять контактор с нормально разомкнутыми контактами, то для его работы нужно постоянно подавать на катушку питание, а она может тянуть мощность порядка 20Вт (точно не помню, для какой модели смотрел), и это будет происходить КРУГЛОСУТОЧНО и давать дополнительный расход электроэнергии! Не исключено и гудение магнитопровода, смотря что за контактор. При повышении напряжения все сработает нормально. А вот при снижении опять возможна проблема, когда длительное время в сети будет напруга на грани напряжения ПРИТЯГИВАНИЯ.
Да у меня с нормально открытыми, ПромФактор, 20 Вт пусть тянет, бытовая техника дороже. Дело в том, что у меня постоянно повышенное напряжение в пределах 235 - 250В, по улице воздушка, голый алюминий, провода среди деревьев, так что защита по перенапряжению нужна (обрыв нуля и т.д.), а контакты у ЗУБРа слабенькие, хоть и пишут 40А, так что думаю нужен контактор.
Короче, я пришел к выводу лучше думать над независимым расцепителем к вводному автомату.
Я не специалист, так что, пока, что такое независимый расцепитель и принцип его работу ................., читал но пока туманно.........давно уже в этой сфере не был.....
надо сначала ввод в дом реконструировать
А как думаете делать?
Над схемой ещё поработаю, позже выложу, ещё раз спасибо!
P/S/ Bladiclab, а зависть - это порок!!!;)
11.05.2011 в 19:10:54
Ток КЗ на себя принимают АВ которые у Вас смонтированные до УЗО. Вводной АВ у Вас 25А. Паровозом Вы смонтировали 20А.
pokand написал : то я на случай если поставлю вводной С40.
Хоть на 100А Вы себя АВ 20А ограничили на 4,5 кВт.
pokand написал : а зависть - это порок!!!
Вы его слепили из того, что было. Это Ваше творение. Ваша комплектация. И эксплуатировать Вам. Не вижу чему тут завидовать?
12.05.2011 в 03:10:45
pokand написал : Для зашиты групповых УЗО по моему мнению, вообще по идее автомат должен же ставиться перед УЗО, и должен быть ниже по номиналу. Это я на случай если поставлю вводной С40.
У вас после каждого УЗО идут автоматы, суммарный ток которых меньше допустимого тока УЗО, поэтому ничего дополнительно защищать не нужно при любом номинале вводного автомата. Если поставить вводной 40А, а 20-амперник оставить, то вообще ничего не изменится, максимальный ток по всем линиям вместе взятым так и останется 20А.
pokand написал : Я не специалист, так что, пока, что такое независимый расцепитель и принцип его работу ................., читал но пока туманно.........давно уже в этой сфере не был.....
Все очень просто. Независимый расцепитель - дополнительное устройство в корпусе 1-полюсного автомата, присоединяется к вводному автомату (прищелкивается или прикручивается, а также соединяется с внутренностями автомата через отверстие в его корпусе, клювики автомата и расцепителя также соединяются). Если на зажимы расцепителя подать напряжение 110-415В (для Siemens, Legrand, ABB, всякие *ЭК
pokand написал : А как думаете делать?
Если энергонадзор заставит счетчик заменить (см.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу