alkzn написал :
но вроде достаточно быстро. сначала бурил отверстия по линии штробления на нужную глубину (почаще - через пару см) , затем долбилось легко и глубина выдерживалась нужная.
перф все таки вещь нужная. плинтуса переделывал - без проблем. в ванной штангу, полочки вешал - - плитку просверлил спец. сверлом, потом пробурил - повесил. в бане надо вагонку сменить - бруски к стене дюбелями крепить надо - делаю. люстру повесить, шкафчик какой - везде перф треба...
Понял, земляк, но дело в том, что я этого дядку, который будет штробить, дырить etc, за денюшку куплю вместе с его бетономесилкой, перфом, долотами, молотами, болгарками, венгерками и чешками...
Т.е. основной ремонт делаю НЕ САМ, а нанимаю мастеров. Именно поэтому не ставится задача собрать весь инструмент для "сделай квартиру своими руками", и люстры не надо будет вешать, оно всё это освещение уже будет штатно предусмотрено самим основным ремонтом.
Потом, одно дело советский инструмент - алес гут (не электрический), совсем другое российский. Нет, отечественную дрель точно не возьму.
А по штроблению почему вопрос, эти штробы не для электрики, а для кондиционерных требухов - глубина требуется не менее 6 см. Сегодня как раз обходил ряд кондиционерных фирм, везде сразу как узнают что у меня панелька, да ещё с толщ стен 140, сразу говорят, что мастеров своих могут предоставить, но отвечать не будут, если при штроблении штроб наскрозь проскочит (в другую комнату), мол при такой толщине сложно гарантировать. Поэтому и спросил насколько реально глубоко проштробить перфом в таком бетоне, если действительно проблематично, то буду обдумывать другую трассировку коммуникаций, просто в таком случае иные проблемы вылезают. Но, убедили, после ремонта, если останется более 14 копеек, можно будет приобресть какой-нибудь наибюджетнейший перф, чтоб картинки на стену вешать... весёлые.
ОФФ: Дому полтора года, но такой гемморой что-то делать в 121-серии (экс-ленинградка)... Млн, эстафета гениев жинигерной мысли советской системы... А уж с пожарными люками - полнейший ацтой