21.11.2005 в 08:16:27
Имею три зенкера:
Два вопроса:
конформаты и шурупы?
21.11.2005 в 08:45:24
Небольшое уточнение терминологии. Это конические зенкеры, они же зенковки. Вторая зенковка (заводская) имеет, судя по фото, угол 60 градусов, а для потайных головок надо 90 градусов. По количеству лопастей. Чем их больше, тем медленнее идет работа, но тем чище отверстие. Разумеется, это верно, если зенковки наточены.
21.11.2005 в 10:56:49
2tgr,
У Боша для ДСП и мягкого металла зенкер, как на рис "заводской". Количество лепестков не помню, но могу посмотреть вечером.
21.11.2005 в 11:11:50
2tgr, я бы не взял ни один из них. Лучшее качество дает однозаходный зенкер. Оне не дает подрыва поверхности, а наоборот, как бы уплотняет ее.
21.11.2005 в 11:42:43
ИМХО - бошевский - явное дерьмо, даже говорить не хочется, правда одна прелесть - его проще затачивать. Второй (заводской) предназначен для работы на станке с контролируемой осевой подачей - поэтому при работе, допустим электродрелью, может здорово рвать поверхность. Самый приятный и грамотный - третий, но он уже убит неквалифицированной подточкой, по этому сможет правильно работать только на отверстиях большого диаметра, где сохранилась первоначальная геометрия.
В итоге получается, что придётся работать всё же бошевским - только надо его наточить. И работать им надо аккуратно не перегружая и не перегревая, по скольку, раз он так безалаберно сделан, то и сталь там, скорее всего, будел кальная (от слова "кал").
21.11.2005 в 12:36:14
По поводу "Бошевского дерьма" Сколько не встречал их инструментов(разумеется фирменых), качество нормальное, только нужно применять только там где оно предназанчено. (Это касается сверл, разверток, коронок и т.д)
21.11.2005 в 12:49:52
2pzotov,
Может я не так выразился - речь велась о конкретном экземпляре, в сравнении с другими представленными. Разумеется я допускаю что бывают и хуже (просто мне не попались). Может то что показанно на снимке - это вообще фольсификант настоящего Боша.
По виду это не тянет на зенковку, а, влучшем случае, тянет на заготовку для неё. Такоё впечатление, что на ней забыли провести последнюю операцию - заточку. То что я вижу - это болванка которую отфрезеровали, начерно обточили, закалили (возможно!) и заворонили. А перед последней операцией её типа спёрли с конвеера (может по тому что, после последней операции уже начинается учёт и спереть уже не просто :-) ).
21.11.2005 в 19:06:46
2tsn Согласен. Это инструмент или до того по варварски эксплуатировался, или тот самый "Бош" который втюхивают на рынках. Там вообще что не спроси так сплошная Европа (С узкими глазами) У меня умельцы на работе попросили бошевскую ступенчатою фрезу, которой до этого высверлил кучу дырок в металле и угробили за 10 мин, начав на диких оборотах сверлть нержавейку, потом конечно заявили что Бош это отстой. Чуть не убил тогда придурков
22.11.2005 в 07:04:03
Отвечу всем сразу. Лучше всех работает (по МДФ и ЛДСП) "заводской", на втором месте - BOSCH, и хуже всего - из набора, только он не перетачивался, честное слово! И что самое интересное: Бошевсий зенкер стоил мне в магазине 12$, а "заводской" на рынке у мужика - 1$! Левый Бош или нет - попрбуйте определить сами, фото прилагается. И еще вопрос - что за однозаходный зенкер, можно фото? Да, Бошем раззенкованы только 4 отверстия 5мм в ЛДСП
22.11.2005 в 07:13:11
А вообще-то я хочу заказать что-нибудь такого-же плана, но с шестигранным хвостовиком по шурик. Что посоветуете?
22.11.2005 в 10:26:29
Под "шурики" продаются биты с шестизубой зенковкой. Бывают ли среди них хорошие - не знаю. У меня есть одна, купленная за 30 рублей - барахло. Больше не покупал, поскольку всё что встречал, на вид было таким же.
22.11.2005 в 18:38:14
По поводу "левого" Боша. К сожалению если они начали и металлорежущий инструмент делать в Польше, то у меня к ним доверие убавилось. Я в основном сталкивался с немецкими изделиями. По поводу польши - недавний случай, на работе купили дрель Бош из Польши. Поработали пару дне, что то запахло паластиком горелым, плюнули на гарантии, разобрали. Вместо пошипника - втулка металлокерамическая, естественно ее провернуло, хорошо заметили рано, и посадочное место уцелело, поставили шарикоподшипник и работаем до сих пор весьма интенсивно. Однако тенденция поведения производителей настораживает.
22.11.2005 в 23:59:26
tsn tgr
Вот зенкер под шурик. Фирма толи Крафт, толи Крафтверк. Куплена давно и дорого в Бауклотце. Пашет здорово.Зенковал даже мягкий металл. Но надо вот подточить, только ненонятно как.
23.11.2005 в 00:15:44
2Siduk,
Вот эта бита действительно не плохая, но она похоже для металла.
23.11.2005 в 08:02:56
Сбоку на зенкере маркировка нанесена травлением, фото прилагается. Но вот что странно - по каталогу и по лейбе к зенкеру длинна его должна быть 48мм, а на самом деле - 38 :-(. Повторяю вопрос - мужики!, как заточить зенкер правильно?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу