Serg написал :
Извините за дурацкий вопрос, у Вас какое базовое образование?
(Весёлый смайлик) Естественно школьное.
Serg написал :
Вся энергия идет на создание разницы давлений между пространством до крыльчатки и пространством после крыльчатки
Разумеется. Именно за счёт этого создаваемого давления с одной стороны втягивается, а с другой стороны выбрасывается воздух. Спорить не будете, что разряжение - это отрицательное давление? Ок, пойдём дальше. Если во время полезной работы по назначению двигатель не будет создавать максимально заявленного в характеристиках разряжения, то его придётся отнести в гарантийку.
Serg написал :
и нагрева воздуха за счет его перемешивания крыльчаткой
В разряжённом воздухе трение крыльчатки о воздух будет меньше, меньше энергии уйдёт на тепло. (В идеальном вакууме на нагрев вообще ничего не уйдёт.) Но, я бы даже не упоминал бы про этот расход энергии, поскольку он мизерен по сравнению с затратами на основную работу, для которой и предназначен двигатель.
Теперь вопрос истины (насколько я понимаю, для Вас). Какой там объём работы должен производить двигатель? Секундочку, обратимся к сайту Интерскола. Есть - 61 литр в секунду. (Ровно также как у ГАС 25, кстати и разряжение такое же - 248 мбар, чё все так помешались на этих цифрах, ювелиры аэродинамики?) Какой объём работы произведёт двигатель, если ему перекрыть доступ к воздуху? Да, никакой. На что пойдёт потребляемая мощность, если работа не произведена, создаваемое давление-разряжение не может быть больше, чем при полезной работе, а нагрев крыльчатки даже уменьшился? У меня нет версий-кандидатов для ответа, кроме ответа - никуда.
И факультативный вопрос, для закрепления материала. Какую огромаднейшую работу производят турбины самолёта, перенося его по воздуху на большие расстояния. А что, если воздух станет менее плотным, почему на самые большие расстояния самолёт летит на больших высотах, где воздух менее плотен? Что подсказывает чутьё или логика? Там легче лететь. Легче становиться турбинам совершать свою работу. У турбин без перегрузки увеличиваются обороты в разряжённом воздухе. Меньше тратиться топлива. А за пределами атмосферы далеко улетит самолёт, много произведётся полезной работы? Топлива по вашему в вакууме больше выработается, если турбины будут работать вхолостую?