Аватар пользователя
badada

Местный

Регистрация: 31.03.2009

Москва

Сообщений: 47

17.02.2011 в 15:10:51

Всем добрый день! Предлагаю рассмотреть такую конструкцию пола первого этажа в дачном доме-по деревянным лагам из бруса 150х150 мм настилаю два слоя ЦСП 12мм с перехлестом швов и прокладкой между слоями пенофола. На ЦСП укладываю теплый водяной пол, заливаю стяжку 50-60 мм с армированием дорожной сеткой и укладываю на стяжку плитку....расстояние между лагами 500 мм с подшивкой с нижней стороны досок черного пола и утеплением пространства между лагами минераловатными плитами с пароизоляцией..... пролет лаг-от 1-ого до 5-ти метров с опиранием на ленточный фундамент.... Вопрос в том будут ли у такой конструкции значительные видимые прогибы и если будут то после какого срока эксплуатации....?...Если да то стоит ли рассмотреть вариант усиления деревянного бруса металическим профилем 25х50 мм или другого сечения расположенного в нижней (растянутой) зоне бруса в заранее проштробленной канавке по вертикальной оси сечения лаги?...Канавку достаточно легко сделать циркуляркой путем устройства трех-четырех пропилов на нужную глубину (50 мм) и удалением перемычки при помощи стамески.....как вариант при наибольших пролетах в нижней части бруса расположить не один профиль а два...при помощи циркулярки выпилить в нижней части лаги две рейки сечением 25х50 мм (випилить по углам) изменив сечение бруса с квадрата на Т-образное а в освободившееся пространство вставить как раз ту самую прямоугольную трубу 25х50 мм....при чем закрепив ее даже не при помощи саморезов а например скотчем....чтоб профиль только держался при монтаже
если у кого есть опыт устройства подобной конструкции или просто свой взгляд на нее-прошу высказать все ЗА и ПРОТИВ...заранее спасибо!

0
Аватар пользователя
Vo.V.A.

Местный

Регистрация: 15.11.2008

Бронницы

Сообщений: 3249

17.02.2011 в 20:08:33

И зачем Вам такая конструкция? почему простая стяжка с подсыпкой основания не подходит?Дом кстати деревянный или...

0
Аватар пользователя
badada

Местный

Регистрация: 31.03.2009

Москва

Сообщений: 47

21.02.2011 в 09:33:41

Дом деревянный....брус 150х150 мм....на ленточном фундаменте 70х35 см ....дом уже стоит и строился он изначально как дачный...для летнего проживания....после возведения стен и кровли концепция поменялась и дом сейчас доделывается для круглогодичного проживания....час перекрытий первого этажа уже сделана.

0
Аватар пользователя
Подсобник

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 81

21.02.2011 в 11:07:59

badada написал : по деревянным лагам из бруса 150х150 мм

Лаги можно бы заменить на 70х150, а

badada написал : пролет лаг - до 5-ти метров

Длина 5 метров - великовата. Нельзя ли сделать поперечное усиление всех лаг тем же брусом 150х150 подперев снизу? Или установить дополнительные, например, кирпичные столбики под такие длинные лаги.

0
Аватар пользователя
badada

Местный

Регистрация: 31.03.2009

Москва

Сообщений: 47

21.02.2011 в 14:11:12

70х150 работает лучше 150х150?...Сомнительно. Хотя есть возможность установки дополнительных лаг в пространство между основными (которые идут с шагом 500 мм)...тем более что по верх лаг ляжет ЦСП и все равно при раскройке ЦСП нужно будет устанавливать промежуточные опоры непосредственно по стыкам листов. Дополнительные столбики не вариант-все равно будут гулять туда-сюда.

0
Аватар пользователя
Профан27

Местный

Регистрация: 28.06.2010

Владимир

Сообщений: 5580

21.02.2011 в 15:00:04

badada написал : вариант усиления деревянного бруса металическим профилем 25х50 мм или другого сечения расположенного в нижней (растянутой) зоне бруса

Когда-то давно-давно, студентом, участвовал в изучении армированных деревянных конструкций. Экспериментальные балочки пролетом 1.5 м ломали прессом, а в натурный размер - пролет 6м, высота сечения сантиметров 50-60 - нагружали бетонными блоками, мерили напряжения и прогибы. Тут принцип тот же, что в железобетоне: существенное увеличение прочности и жесткости достигается максимально надежным контактом дерева с арматурой. Мы все делали, как Вы предлагаете - выбирали пазы, укладывали в них арматуру - но с одним существенным отличием: не саморезы, и уж никак не скоч, а заливали паз эпоксидно-песчаной смесью и в нее втапливали арматуру. То, что Вы предлагаете, совместно работать не будет.

0
Аватар пользователя
badada

Местный

Регистрация: 31.03.2009

Москва

Сообщений: 47

21.02.2011 в 15:10:49

Согласен....арматура периодического сечения работает в железобетоне за счет зацепления за крупный заполнитель - щебень....именно по этому настоятельно рекомендуется при бетонировании конструкций предотвращать вибрацию арматуры...что бы вокруг нее не образовывалось оболочки из растворной части. Моя предлагаемая конструкция с применением металического профиля определенной жесткости...пусть не 25х50 мм, а большего сечения и не должна работать совместно как арматура и цементобетон в ЖБИзделиях...как мне кажется металический профил будет только минимизировать прогиб деревянной конструкции за счет последовательной передачи нагрузки от одного элемента к другому... У меня есть еще один вариант усиления деревянных лаг....в процессе строительства необходимо было возвести перегородку первого этажа из бруса 150х100 с опиранием этой перегородки на одну лагу 150х150 мм....для уменьшения возможного прогиба все конструкции я сделал прорези в нижнем сечении лаги (в центре пролета) на которую шла максимальная нагрузка и в соседних лагах и установил в них (перпендикулярно лагам) 75-ый швеллер с опиранием на элементы бетонного фундамента....при чем полочкой вниз (саааавсем не оптимальная работа для швеллера в данном случае...просто так было технологичнее)....и ни чего я вам доложу не случилось с этим простенком за 2 года....все как стояло так и стоит.....даже незначительное усиление в данном случае дает свое положительное влияние. Ваше мнение?

0
Аватар пользователя
Подсобник

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 81

21.02.2011 в 20:45:40

badada написал : 70х150 работает лучше 150х150?...сомнительно

Дело не в том, что лучше. Если сделаете поперечную опору, то длина лаги станет 2,5м. Не нужно такого количества материала. А рассчитать нагрузку можете самостоятельно здесь: http://vladirom.narod.ru/stoves/beamcalc.html Вы лучше знаете шаг своих лаг, и что Вам нужно получить в результате.

0
Аватар пользователя
badada

Местный

Регистрация: 31.03.2009

Москва

Сообщений: 47

22.02.2011 в 12:26:14

Спасибо за информацию....вроде бы по расчету все проходит....150х150 лучше чем 150х100))))

0
Аватар пользователя
Денис Кричев

Местный

Регистрация: 05.05.2014

Екатеринбург

Сообщений: 122

25.07.2014 в 04:37:57

Регулируемый пол, по моему, отличное решение для быстрого изготовления полов.

0
Аватар пользователя
Денис Кричев

Местный

Регистрация: 05.05.2014

Екатеринбург

Сообщений: 122

25.07.2014 в 04:39:07

badada написал : Всем добрый день! предлагаю рассмотреть такую конструкцию пола первого этажа в дачном доме - по деревянным лагам из бруса 150х150 мм настилаю два слоя ЦСП 12 мм с перехлестом швов и прокладкой между слоями пенофола. На ЦСП укладываю теплый водяной пол, заливаю стяжку 50-60 мм с армированием дорожной сеткой и укладываю на стяжку плитку....расстояние между лагами 500 мм с подшивкой с нижней стороны досок черного пола и утеплением пространства между лагами минераловатными плитами с пароизоляцией..... пролет лаг - от 1-ого до 5-ти метров с опиранием на ленточный фундамент.... вопрос в том будут ли у такой конструкции значительные видимые прогибы и если будут то после какого срока эксплуатации....?...если да то стоит ли рассмотреть вариант усиления деревянного бруса металическим профилем 25х50 мм или другого сечения расположенного в нижней (растянутой) зоне бруса в заранее проштробленной канавке по вертикальной оси сечения лаги?...канавку достаточно легко сделать циркуляркой путем устройства трех-четырех пропилов на нужную глубину (50 мм) и удалением перемычки при помощи стамески.....как вариант при наибольших пролетах в нижней части бруса расположить не один профиль а два...при помощи циркулярки выпилить в нижней части лаги две рейки сечением 25х50 мм (випилить по углам) изменив сечение бруса с квадрата на Т-образное а в освободившееся пространство вставить как раз ту самую прямоугольную трубу 25х50 мм....при чем закрепив ее даже не при помощи саморезов а например скотчем....чтоб профиль только держался при монтаже если у кого есть опыт устройства подобной конструкции или просто свой взгляд на нее - прошу высказать все ЗА и ПРОТИВ...заранее спасибо

По моему, слишком заморочено.

0
Аватар пользователя
IGOR1384

Местный

Регистрация: 10.03.2016

Екатеринбург

Сообщений: 1

10.03.2016 в 15:45:11

У меня тоже деревянные перекрытия. Балки 200х50 с шагом 400мм, длина пролета 4.5м. Хочу делать водяной теплый пол, что будет лучше, бетонная стяжка или сухая из плит ГВЛ собранная по такой схеме?

0
Аватар пользователя
Alex980

Местный

Регистрация: 23.08.2016

Румянцево

Сообщений: 1

09.09.2016 в 11:11:41

Не знаю как все, а мне стяжка не нравиться! Пол холодный плюс нагрузка на перекрытие большая. Разбирал старый пол в хрущевке так там высота местами 14см. Это сколь же нужно мешков в квартиру поднять :o Плавающий пол по моему мнению тоже так себе вариант. Да керамзит легкий, но где его добывали это большой вопрос(он может фанить) В общем после пару месяцев поиска подходящего варианта решил не изобретать велосипед и делать полы на лагах так же как и было, но с нормальным креплением и регулировкой по высоте. На рынке есть массу вариантов, но остановил свой выбор на 2-х вариантах Пластиковые болты и металлические шпильки. Читал отзывы смотрел конструктив. К чему пришел: Пластиковые опоры более хрупкие , но они меньше передают удары соседям снизу, более сложный подготовительный процесс связанный с нарезанием резьбы в бруске и конечно цена!!! дороговато за пластик. С другой стороны металлические шпильки дешевле чем пластик, что странно! По идее они значительно лучше будут стучать соседям снизу по голове(маленький ребенок который бегает и прыгает без устали) Но монтаж вроде бы проще, хотя отрезать лишние шпильки болгаркой тот еще садизм. И еще смутило что найти реально сухой брусок под мои нужды практически невозможно, в следствии чего появилось большое сомнение, что жесткое крепление при помощи гаек и шайб со временем ослабнет т.к. брусок в любом случая немного усохнет, а следствием этого будет люфт, а значит скрип. С моей точки зрения пластиковые опоры этого недуга должны избежать т.к. брусок еще больше зажмет пластиковую опору. Было решено брать пластик. С монтажем проблем не возникло квартиру в 42м2 собрал за 3 дня, предварительно сослав все семейство на дачу)))Своим выбором остался доволен, полы стоят крепко и не скрипят.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу