19.02.2011 в 09:12:32
gpav написал : Сухая стяжка (Knauf, какой-нибудь) вышла бы безумно дорогой, как я думаю.
А считали?
24.03.2012 в 12:13:55
Хотелось бы узнать как ведет себя ваш пол спустя годы после эксплуатации? Есть ли смещения болтов и скрипы? Как долго вы эксплуатируете?
30.03.2012 в 15:29:42
koryshev89 Эксплуатируется примерно 1 год. Никаких проблем нет, за исключением одной батарейной ниши (сам накосячил; подробности см. ниже). Чистовой пол - ламинат толщиной 8 мм (32-й класс) с подложкой из вспененного полипропилена толщиной 3 мм (подложка на фанере лежит). Ламинат не снимал, поэтому не знаю, что под ним творится. Но уверен, там всё без изменений.
Сместиться пол может лишь целиком, ибо монолитен в плоскости (т.е. все шпильки разом должны согнуться в одну сторону). Смещение опор относительно фанеры мне кажется невозможным. ИМХО, наиболее вероятное повреждение - сгиб опор в местах, где давление на пол высокое. Но никаких признаков сгиба нет на данный момент. Комната, правда, не сильно нагружена сейчас. Никаких скрипов и деформаций нигде нет, кроме упомянутого места (см. ниже).
Звукоизоляция, по моим ощущениям, отличная. Ничего никогда не слышал снизу. Правда, подо мной "МосГаз" сидит - ребята не буйные (хотя досталось им от меня не слабо при ремонте; каюсь).
Про мой косяк подробнее. В комнате две батарейные ниши глубиной сантиметров 10 (после штукатурных работ и подрезки пола). В этих местах выступы фанеры просто висят консольно, т.е. без дополнительных опор (и без смещения имеющихся). В этом мой косяк. Нельзя было такой большой вылет оставлять незакрепленным. Под одной нишей у меня два слоя фанеры. Там проблем нет (хотя могут возникнуть, как понимаю теперь). А вот под другой нишей только один слой фанеры (верхний), т.к. нижний обрезан по линии основной стены. Рядом с этой нишей есть скрип и небольшая деформация при ходьбе. Видимо, там незакрепленный вылет фанеры деформировался. Но по мере "притаптывания" и загрузки комнаты мебелью (а, может, из-за сезонного изменения влажности) эти проявления уменьшились, и почти не заметны сейчас.
30.03.2012 в 16:29:45
Перед трудозатратами и Вашим упорством можно шляпу снять. Результат так себе. Куда проще и дешевле, сделать по лагам. А заняло бы это дня 3...
30.03.2012 в 18:19:50
А если пианино, допустим, поставить или гирю пудовую уронить-выдержит?А если зальют сверху-все таки по лагам наверное, попрочнее было бы.И спорткомплекс в распор , тоже, наверное, не поставишь. А труда немерянно вложено-молодец строитель.:applause:
30.03.2012 в 23:14:20
Ushakov написал : Результат так себе.
Странный вывод. Я результатом доволен. В районе батарейной ниши можно исправить малой кровью при необходимости (пока таковой не вижу), разобрав ламинат от ближайшего угла, и притянув висящий кусок к плите дюбелями (или отпилить его нахрен, пусть ламинат висит над пустотой; нагрузка отсутствует там).
30.03.2012 в 23:27:24
ma-masha написал : А если зальют сверху-все таки по лагам наверное, попрочнее было бы.
Для тех, кто на бронепоезде, объясните, плиз, как "прочность" спасает от заливов. Если таки зальют, проблем особых не вижу. Фанера влагостойкая, под ней пустота. Просохнет быстро. А ламинат поменять проблема не велика будет. Фанера, кстати, заливалась местами неоднократно при штукатурных работах на стенах и потолке. Никаких последствий.
ma-masha написал : А если пианино, допустим, поставить или гирю пудовую уронить-выдержит?
С фортепиано, думаю, проблем не будет. У меня сейчас по одной стене стоят шкаф-кровать и плотяной шкаф до потолка, фасад из массива дуба. Глубина - 60 мм. Ширина конструкции - во всю стену почти. Проблем с полом не наблюдаю. А пудовыми гирями швыряться не планирую. Штангистских помостов у меня в квартире, знаете ли, не предусмотрено. Какой чистовой пол, по Вашему, стерпит без повреждений падение пудовой гири? Может, паркет или паркетная доска? Пробка? Линолеум в гостиной я не рассматриваю по эстетическим соображениям (как и штангистские помосты). Прямое попадание баллистической ракеты тоже не предусмотрел, черт возьми. Всё пропало... :eek:
ma-masha написал : И спорткомплекс в распор , тоже, наверное, не поставишь.
"В распор" что-либо городить в этой комнате в принципе опасно. Одна из стен, межкомнатная, сделана из гипсолита. Противоположная стена, где два окна, имеет гигантскую трещину снаружи, на углу дома дома (комната угловая). Трещина образовалась сразу после постройки в 50-х годах. И заселение дома было отложено на год из-за нее. Теперь понимаю, что трещина эта во многом благодаря горе-строителям образовалась, которые вместо плиты перекрытия в той части комнаты какие-то непонятные желоба уложили (см. фото выше). Это существенная причина, по которой я стремился сделать максимально легкий пол.
И вообще, у меня квартира с другим "уклоном" ;). Для подобных целей у меня есть годовой абонемент в фитнес-клуб с бассейном (и массой других развлечений, кроме пудовых гирь и шведских стенок).
З.Ы. Вы, может, сопроматом владеете? Обсчитывали мой пол?
02.04.2012 в 00:12:29
gpav написал : Звукоизоляция, по моим ощущениям, отличная. Ничего никогда не слышал снизу. Правда, подо мной "МосГаз" сидит - ребята не буйные
А вот интересно, они вас слышат? Насколько я припоминаю у Nivell System, на пластиковых болтах есть прослойка из звукоизоляции или звукопоглощения. У ДНТ, насколько я понял нет такой, а тут получается вообще через метал все ударные шумы пройдут в перекрытие? Правда, я собираюсь пробковую подложку стелить под паркетную доску, она думаю сделает свое дело.
Хм, а если ее еще и постелить между слоями фанеры? При закручивании креплении вернего листа фанеры: не будет ли деформироваться пробка местами больше , местами меньше, что может привести к неровностям?
И места правда снизу много, как думаете, если rockwool или что-нибудь типа такого продеть через шпильки, может уменьшит эффект барабана и шум от соседей, только вопрос как его класть на пол или подвешивать, чтобы создать прослойку воздушную над плитой? Хотя наверное не надо, IMHO?
p.s. хотел добавить: между фанерой можно
02.04.2012 в 11:46:41
koryshev89 По звукоизоляционным материалам ничего дельного не посоветую, ибо не в теме. Но, ИМХО, не стОит заморачиваться звукоизоляционными материалами под фанерой и, тем более, между листами фанеры. Я бы уделил внимание заполнению всяких пустот в плите перекрытия и стенах на стыке с плитой, если таковые имеются. У меня было два места, которые, ИМХО, могли сильно ухудшать звукоизоляцию:
З.Ы. Не думаю, что снизу меня слышно. Никакого "эффекта барабана" не ощущаю при ходьбе. Если попрыгать, конечно, чувствуется, что чистовой пол не на стяжку уложен, но грохота никакого. Синтетическая подложка (3 мм) под ламинатом, ИМХО, отлично поглощает шумы (и очень бюджетна, кстати).
02.04.2012 в 12:08:40
Хотелось бы добавить, что много времени потрачено на установку шпилек - гораздо быстрее был бы способ сажать шпильки на "химию": просверлил отверстия, продул, закачал химию и навтыкал шпилек. Все. Ничего прокручиваться не будет и в 95% случаев если вырвать, то только с куском плиты. К тому же в бетоне плит нет никакого дополнительного напряжения. PS и, кстати, в Вашем случае можно было купить совсем за недорого минераловатные плиты (типа роквул акустик баттс) и просто нанизать их на шпильки перед установкой гаек, да или прям на шпильки с гайками.
02.04.2012 в 12:28:54
Умко написал : Хотелось бы добавить, что много времени потрачено на установку шпилек - гораздо быстрее был бы способ сажать шпильки на "химию": просверлил отверстия, продул, закачал химию и навтыкал шпилек. Все. Ничего прокручиваться не будет и в 95% случаев если вырвать, то только с куском плиты. К тому же в бетоне плит нет никакого дополнительного напряжения.
Тоже думал об этом. Но что за "химия" имеется в виду? Мне на ум только эпоксидка приходит. Тут есть проблема вертикальной фиксации шпильки на время затвердевания "химии", а это определенный геморрой всё-таки. Можно, в принципе, этим на заморачиваться, а выгнуть шпильки после затвердевания. Но как бы "химия" не потрескались при этом. Если засверливаться сантиметров на 7, то наверное, можно так делать. Шпильки диаметром 10 мм, ИМХО вполне можно гнуть в этом случае, а более толстые (от 12 мм) я бы не стал (из-за опасности покрошить "химию").
02.04.2012 в 12:36:12
Химия - двухкомпонентные составы из разряда "химический анкер" и эта... прежде чем химия потрескается, Вы шпильку сломать 10 разу успеете. У меня на ней сидят 15-тонные аппараты и ничего никуда не девается )))
02.04.2012 в 13:59:00
koryshev89 Поделюсь еще одной сомнительной идеей, как можно регулируемый пол делать. Но это еще более геморройная технология :swoon . Изготавливается множество стальных пластин, по центру которых делается отверстие с резьбой. Пластины крепятся к лагам саморезами. В лаге просверливается отверстие, в продолжение центрального отверстия в пластине (т.е. через лагу и пластину сквозное отверстие идет). В пластину вкручивается болт с пропиленным шлицом под отвертку на торце хвостовой части болта.
Болт вкручивается со стороны пластины, заходя вглубь лаги. На плиту перекрытия кладется крышка от пластиковой бутылки, на ее дно ставится головка болта (см. фото). Болт регулируется по уровню отверткой сверху, через дырку в лаге (в хвосте болта имеется шлиц под отвертку). Сверху лаг делается черновой пол (доски или фанера). Таким образом, болты просто стоят на плите, а не фиксируются в ней.
Я так делал лет 10 назад мелкую комнату (9 кв. м) в другой квартире. Опор на квадратный метр было существенно больше, чем сейчас. Стальные пластины делал из полосы толщиной 4 мм. Резал болгаркой. Дырки сверлил дома на (самодельном ;) ) сверлильном станке. Диаметр болтов - 8 мм (там высота опор была меньше 10 см). Лаги использовал от старого пола, подровняв их электрорубанком (в особо кривых местах сначала топором). Поверх лаг крепил расщепленные рейки из основания старой паркетной доски (лежавшей тут ранее). Между рейками оставлял большие щели, что упрощало подкладывание пластиковых крышек. Поверх реек крепил фанеру 10 мм в один слой, которая ранее лежала под старой паркетной доской. На фанеру стелил подложку и ламинат (32-й класс).
С полом там всё отлично до сих пор. Как ни странно, ничего нигде "не дышит". Никаких деформаций, скрипов и стуков нет. Со звукоизоляцией, опять же ИМХО, никаких проблем. Мнение соседей снизу (частная квартира) неизвестно (это дает основание полагать, что шум сверху их не беспокоит).
З.Ы. Всем скептикам хочу сказать, что никогда впредь ничего подобного делать желания не имею. Понимание, что всё это очень геморройно, у меня имеется. Это касается и написанного в данном посте и основного материала темы. Просто хотел выложить идеи, которые могут кому-то когда-то для чего-то пригодиться.
29.02.2016 в 16:16:05
Добрый день. Наткнулся на вашу тему, потому что ищу подобное решение. На дворе 2016-й, как поживает ваш пол сейчас? Не появились ли проблемы, связанные именно с такой технологией? И также хочу спросить — зачем вы засверливали второй слой фанеры, пропуская шпильки и через него? Почему нельзя было отрегулировать лишь первый слой, а потом спокойно на него закрепить второй?
21.03.2016 в 23:27:46
А шумоизоляция-то почему ухудшилась?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу