Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

18.02.2011 в 10:43:13

В квартирном щитке установлено УЗО, на котором "висят" розетки кухонной группы, санузлы и детская комната.

Примерно уже 2-2.5 месяца, каждую ночь (днем никогда), примерно в одно и то же время, с 2 до 4 часов ночи, УЗО срабатывает как минимум 1 раз, но бывает и 3-4 раза. Системы в отключениях нет. Сработка всегда через различные промежутки времени.

Я слышу сработку, так как начинает пищать УБП (с синусоидным выходом), через который питается двухконтурный газовый котел.

Подхожу, поднимаю "флажок" УЗО и все снова работает.

Днем никогда еще сработки не было, хотя котел работает в зимнем режиме и днем и ночью. Больше в квартире никаких постоянно включенных устройств, кроме холодильника, на эту группу не приходит. Однако холодильник также работает и днем и ночью и УЗО отключается вне зависимости от того, работает ли в данный момент холодильник и котел или простаивают в режиме ожидания.

Просто какая то чертовщина. Я смело грешил бы на УЗО, если отключения были бы и в дневное время.... Но тут только ночью...

Какие могут быть соображения у специалистов? Может ли таки образом на УЗО влиять внешние факторы, извне внутриквартирной сети? Например броски напражения или сосед отматывают (хотя у нас у всего дома электронные счетчики уже стоят)...

0
Anat78
Anat78
Резидент

Серов

18.02.2011 в 11:13:55

схему подключения пожалуйста котла бесперебойника и узо и их марки

0

Переделка зарядных устройств и не только

Kis
Kis
Местный

Краснодар

18.02.2011 в 11:15:43

Если в УЗО встроена защита от перенапряжения, то такое может быть. Я так "попал" с ЭКФ. Выбивало спонтанно даже без подключения нагрузки. Сменил на другого производителя, все ОК.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

18.02.2011 в 11:45:39

Ежачок написал : В квартирном щитке установлено УЗО,

Как его "звать"? (производитель, марка, номиналы) Еще лучше фото крупным планом...

Ежачок написал : Я слышу сработку, так как начинает пищать УБП (с синусоидным выходом), через который питается двухконтурный газовый котел.

ИБП для компов часто позволяет записывать параметры сети (напряжение).

Ежачок написал : Может ли таки образом на УЗО влиять внешние факторы, извне внутриквартирной сети?

Многие диффавтоматы и некоторые УЗО с электронным управлением реагируют отключением на превышение напряжения.

Ежачок написал : Например броски напражения

Зачастую ночью напряжение в сети выше. Резкий импульс способен выдать лифт, причем это явление эпизодическое. (раз на некоторое число пусков/торможений) Проблема знакома не по наслышке, точную причину определили при помощи УПС с програмным обеспечением и слуха (пуск лифта)... Переключили лифты на другой ввод.

0
Anat78
Anat78
Резидент

Серов

18.02.2011 в 11:54:23

лифт в частном доме? :))))))))))))))))))))

0

ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

18.02.2011 в 12:04:49

Anat78 написал : лифт в частном доме?

Хм..:

Ежачок написал : В квартирном щитке установлено УЗО,

Ежачок написал : Больше в квартире никаких постоянно включенных устройств, кроме холодильника, на эту группу не приходит.

Anat78 Возможно в Вашей местности нет газа в девятиэтажках и не принято устанавливать автономное отопление в квартирах. На Украине для человека с достатком- это самый оптимальный вариант.

0
Anat78
Anat78
Резидент

Серов

18.02.2011 в 13:21:38

газ то есть везде его рядом добывают, а вот автономки у нас не часты (только у частников).

0

ppkvin
ppkvin
Резидент

Воронеж

18.02.2011 в 14:21:25

Замерьте напряжение между корпусом котла и нулем, желательно в моменты срабатывания УЗО.

0
Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

21.02.2011 в 12:20:15

отвечу по-возможности подробнее сразу на несколько вопросов

у нас 18-ти квартирный двухподъездный коттеджный дом. лифтов нет, но есть гидрофор с насосами. так как отключения наблюдались исключиельно ночью с 2 до 4 часов утра, то я не думаю, что причина в пусках и останов насосов... они в таком режиме круглые сутки...

вот так выглядит щиток с УЗО. слева 5 групп, которые работают через УЗО (розетки кухни, санузлов и детской комнаты. справа - самостоятельные неузошные группы.

фазозависимый двухконтурный котел ariston-uno заптан через тандем: сначала в сеть стабилизатор SR-1000D, а к нему UPS с синусоидальным выходом Powerware 5115. для правильной работы в один из параллельных выходов упса воткнута заглушка с резистором 1ком/5вт.

сначала стоял только стабилизатор, но мастер-котельщик, который делал профилактику котлу, сказал, что этот "китайский кусок пластмассы" котел не защищает и нужно его заменить на нормальный стабилизатор или УПС с синусоидой на выходе. так появился за стабилизатором УПС. без напряжения в сети он держит котел, работающий на обогрев 25-30 минут. у нас бывалиотключения, но за это время питание восстанавливалось. так что такой тадем меня вполне устраивает.

похоже я нащупал причину... в субботу я сообразил, что проблемы начались после того, как я поменял в упсе аккумулятор на новый. посмотрел на заднюю стенку упса и увидел, что комбинация переключателей режимов выходного напряжения установлена на 230в. видимо я ошибочно так сделал или сын поковырялся, когда я батарею менял. наверное поэтому упс частенько пищал, поднимая напряжение жо 230в... переключил на в 220 в и упс уже 2 суток не пищал и ночью ничего не выбивало !!!

продолжаю наблюдать дальше, но уже спокойно сплю :)

0
Вложение
Anat78
Anat78
Резидент

Серов

21.02.2011 в 14:04:09

Этот стабилизатор "китайский кусок пластмассы" можете спокойно выкинуть так как тот бесперебойник который у вас и так имеет стабилизатор.

0

Ежачок
Ежачок
Местный

Николаев

21.02.2011 в 15:42:55

в принципе я морально давно к этому готов :) все никак рука не поднимается на просто "выкинуть" и тешу себя слабой надеждой, что хоть какой то положительный эффект этот стабилизатор имеет... ну не совсем же там внутри ничего нет... что то ведь он делает...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу