Гость
Гость
Аккаунт удален

19.02.2011 в 13:16:17

VladislavV написал : В сумме - 3,74 мА. Треть от уставки УЗО 10мА - 3,33 мА. Получается, что выбирать надо следующее по уставкам УЗО - 30 мА.

Если нет ложных срабатываний УЗО на 10мА, то зачем ставить на 30мА, снижая тем самым безопасность?

VladislavV написал : Охохо... Цитата из

Имелся ввиду данный случай.

VladislavV написал : Автомат защищает кабель и выбирается, исходя из сечения последнего.

В данном случае, он защищает ещё и УЗО, и розетку.
По поводу кабеля. Мне, как простому обывателю (хоть и учившемуся на электрика), а не практикующему электрику, не выгодно покупать провода разного сечения, мне дешевле купить бухту, на 2,5мм и разводить ей всё, в том числе и свет. Вы предлагаете ставить на освещение автоматы по 16А?

VladislavV написал : б) Организуя новую проводку, вы ОБЯЗАНЫ проложить трехжильный кабель. Другое дело, что, при отсутствии провода РЕ в этажном щите, не следует подключать защитный проводник и в щите, и в розетке.

Тут полностью согласен:) Но эту обязанность никто не проверяет, поэтому, зачем платить больше, если капремонта стояка не будет в обозримом будущем, а может и никогда. Ну ввод я сделал трёхжильный, а остальное... Двужильный дешевле...:) Да и по верху всё, под подвесными потолками, переделать не долго, если что:)

VladislavV написал : а) Где это сказано?

Это пока предположение, я задал автору вопрос на эту тему. Проще перестраховаться, а то ведь подключат к щитку незанулённому...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.02.2011 в 14:12:53

Юбер написал : В свое время я спрашивал об этом на форуме. Можно. Даже документ показали

ПУЭ 7 пункт 7.1.48 говорит несколько иное...

0
Blade III
Blade III
Местный

Тула

19.02.2011 в 16:45:04

VladislavV написал : Автомат защищает кабель и выбирается, исходя из сечения последнего.

автомат выбирается исходя из нагрузки, и защищает тот электроприемник который, к нему подключается. А вот кабель выбирается по току превышающему ток уставки автомата (если конечно уставка не выставляется в ручную), а так же по условию стойкости КЗ и падению напряжения, исходя из последнего кабель может много превышать по сечению уставку автомата.

Легранд фирма хорошая, но купить оригинал в последнее время очень затруднительно, а вот абб, шнайдер электрик, моллер пока держатся.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

19.02.2011 в 16:56:12

*abс* написал : Спасибо. Кстати, по этому Госту нельзя ставить розетки в большинстве ванных комнат, т.к. не позволяют из размеры.

Зона 3 начинается на удалении 0,6м от края ванны. Нешто у Вас ванная комната настолько маленькая, что вылазить из ванны приходится прямо в коридор? :)

Alex___dr написал : ПУЭ 7 пункт 7.1.48 говорит несколько иное...

В квартире (или номере гостиницы) - можно, в зоне 3.

VladislavV написал : Путем нехитрых вычислений находим: Iраб.стиральной машины=1700Вт/220В/0,9(коэффициент мощности)=8,59А Итого, I утечки=0,4мА*8,59А=3,44 мА.
Длина фазного проводника пусть составит метров 30. Iутечки от проводника=0,01*30=0,3мА. В сумме - 3,74 мА. Треть от уставки УЗО 10мА - 3,33 мА. Получается, что выбирать надо следующее по уставкам УЗО - 30 мА.

В общем-то правильно, но - "При отсутствии данных о токах утечки электроприемников". А мы померим ток утечки, получим, например, 2,5мА и с чистой совестью поставим УЗО на 10мА. Или сделаем вид, что померили :) Машинка-то новая. А если нет возможности подключить РЕ, то с УЗО 10мА как-то психологически спокойней, что ли...

*abс* написал : Если щиток на площадке не заземлён, т.е. стояк в доме четырёхпроводный

А он всегда занулен, либо четвертым, либо пятым проводом стояка.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Chevron
Chevron
Местный

Алматы

19.02.2011 в 16:58:31

А еще пишут что розетка IP44 должна быть.Что означает IP44?И как узнать какая у меня розетка на фото? Вот фото щитка.Исходя из фото какой кабель,автомат и какое УЗО нужно?Я имею ввиду параметры?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.02.2011 в 17:00:08

Kamikaze написал : Зона 3 начинается на удалении 0,6м от края ванны. Нешто у Вас ванная комната настолько маленькая, что вылазить из ванны приходится прямо в коридор?

У меня даже ванны нет, просто душ на пол льётся... И, судя по ГОСТу описанное Вами, это зона 2. У меня от шторки душа стоит стиралка 0,6 м, и на стене , за стиралкой - розетка.

Kamikaze написал : А он всегда занулен, либо четвертым, либо пятым проводом стояка.

Вот именно. ( Я не правильно немного написал в сообщении выше) А когда он занулён четвёртым проводником, что на нём будет в случае обрыва этого проводника в стояке?

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

19.02.2011 в 17:06:26

*abс* написал : У меня даже ванны нет, просто душ на пол льётся...

Значит, зона 3 начинается на удалении 1,2м (по горизонтали) от душевого разбрызгивателя.

*abс* написал : А когда он занулён четвёртым проводником, что на нём будет в случае обрыва этого проводника в стояке?

Бог весть. Но в "газовой" девятиэтажке со стояком 25мм2 вероятность обрыва ПЕН ничтожна :)

0

Гость
Гость
Аккаунт удален

19.02.2011 в 17:08:40

Kamikaze написал : Значит, зона 3 начинается на удалении 1,2м от душевого разбрызгивателя.

1,6 длинна помещения, лейка в 45 см от стены. На 5 см не уложился:D

0
Blade III
Blade III
Местный

Тула

19.02.2011 в 17:13:16

*abс* написал : Что означает IP44

IP44 - первая цифра пыле защищенность (0-6), вторая влаго (0-8), судя по вашей картинке на 44 похоже, но нужно смотреть на самой розетке что написано, IP44 есть крышка как у вас и резиновая прокладка.

0
Kamikaze
Kamikaze
Резидент

Запорожье

19.02.2011 в 17:14:23

*abс* написал : 1,6 длинна помещения, лейка в 45 см от стены. На 5 см не уложился

Это если по нормали мерить, а в углу расстояние уже нормальное д.б. Или можно подвинуть лейку на 5 см и чувствовать себя законопослушным гражданином :)

0

Blade III
Blade III
Местный

Тула

19.02.2011 в 17:22:30

Kamikaze написал : Это если по нормали мерить, а в углу расстояние уже нормальное д.б. Или можно подвинуть лейку на 5 см и чувствовать себя законопослушным гражданином

:) что вы так напрягаететь, на сколько я знаю на украине свое ПУЭ выпустили :) 2010 года, может там этот размер больше?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу