Гость
Гость
Аккаунт удален

20.02.2011 в 11:53:22

avmal написал : Откуда у вас сведения, что в обсуждаемом щите нельзя подключать РЕ.

Вы фото щита видели? Откуда там PE? Щиту сто лет!

avmal написал : Как я понял, даже, если в квартире будет РЕ, то к светильнику, на котором нет контакта РЕ, вы тоже поведёте двухпроводку?

Нет, Вы не правильно поняли. Если бы в квартире было PE, то я бы проводил трёхпроводку везде, и ставил бы везде соответствующие розетки. Честно говоря, я и так начал трёхроводку делать, а потом, осознав бессмысленность этого, да и деньги кончились, жаба начала давить, перешел на двухпроводку. В итоге, у меня часть квартиры трёхпроводка, часть двух, а часть старая, алюминиевая осталась (ну работает, зачем менять?:)).

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

20.02.2011 в 11:57:56

*abс* написал : Если бы в квартире было PE, то я бы проводил трёхпроводку везде, и ставил бы везде соответствующие розетки.

Вопрос был не про розетки.

*abс* написал : Вы фото щита видели? Откуда там PE?

Может там PEN присутствует?

*abс* написал : жаба начала давить, перешел на двухпроводку. В итоге, у меня часть квартиры трёхпроводка, часть двух

Жаба ещё больше задушит, когда сделают реконструкцию и появится провод РЕ ...

0
VladislavV
VladislavV
Резидент

Москва

20.02.2011 в 12:03:09

Blade III написал : на мой взгляд есть например такие номиналы для автоматов

Что значит "на мой взгляд"? И где в ваших рядах 12 и 18 А?

Blade III написал : Это только первые 2 производителя, что мне попались...

Какие?

0
VladislavV
VladislavV
Резидент

Москва

20.02.2011 в 12:06:48

*abс* написал : Кстати не заметил, что Вы заострили внимание на этом, очень важном моменте

Я заострил :)

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

20.02.2011 в 12:08:24

*abс* написал : Честно говоря, я и так начал трёхроводку делать, а потом, осознав бессмысленность этого, да и деньги кончились, жаба начала давить, перешел на двухпроводку.

Зря, 3-х проводку по возможности нужно стараться в любом случае прокладывать, а вот при 4-х проводном стояке, чтоб не стало хуже чем было, не подключать возле светильников и в подрозетниках.

Даже ни куда не подключенный с одной стороны защитный желто-зеленый провод РЕ в связке с УЗО повышает пожарную безопасность, в некоторых случаях даже если откажет групповой автомат, что особенно актуально в деревянных домах! Изоляция проводки при сильном нагреве деградирует, теряет изоляционные свойства и есть шанс что утечку на провод РЕ до плавления изоляции или более серьезных разрушений засечет УЗО!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автомобилей, топливных электрогенераторов

Гость
Гость
Аккаунт удален

20.02.2011 в 12:17:16

avmal написал : Может там PEN присутствует?

Не важно, что там присутствует, если щиты не заземлены, то разделение на PE и N в щите, не спасёт в случае обрыва нуля в стояке.

avmal написал : Жаба ещё больше задушит, когда сделают реконструкцию и появится провод РЕ ...

Не задушит, т.к. в основной части квартиры осталась старая алюминиевая проводка, я сделал тока в санузлы и кухню новую, при том, на кухню успел трёхпроводкой сделать.

Посититель написал : Зря, 3-х проводку по возможности нужно стараться в любом случае прокладывать, а вот при 4-х проводном стояке, чтоб не стало хуже чем было, не подключать возле светильников и в подрозетниках.

Я всегда считал, что надо делать так, как было по проекту:), поэтому, даже когда переделывал часть проводки в комнатах, то делал новую алюминием:)

avmal написал : Вопрос был не про розетки.

Тогда, об этом я не задумывался, я никогда не жил в доме, где есть PE в квартире, так что мне это не актуально. И зачем отклонятся от темы топика? Речь шла про конкретную розетку в ванной.

0
VladislavV
VladislavV
Резидент

Москва

20.02.2011 в 13:01:19

*abс* написал : Не важно, что там присутствует, если щиты не заземлены, то разделение на PE и N в щите, не спасёт в случае обрыва нуля в стояке.

При чем здесь обрыв нуля?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.02.2011 в 13:06:22

VladislavV написал : При чем здесь обрыв нуля?

Ну как же. Если PEN разделено в щите и проведён от щита отдельный провод "PE", ничем не защищённый и не коммутируемый, подключён в виде зануления на корпуса приборов, то, при обрыве нуля в стояке, на корпусе не заземлённого щита, окажется фаза, которая попадёт туда через подключённые потребители, и эта фаза окажется на корпусах приборов, и никакое УЗО уже не спасёт.

0
Blade III
Blade III
Местный

Тула

20.02.2011 в 13:30:55

VladislavV написал : Что значит "на мой взгляд"? И где в ваших рядах 12 и 18 А?

dmitriev01 написал : И какие на Ваш взгляд есть номиналы ?

вы с такой легкостью даете автомат 16А на стиральную машину в 1,7 кВт, пропуская еще как минимум 2 номинала, я тупо и спросил почему не 12 или 18... а это все же деньги...

avmal написал : СП 31-110-2003.

Настоящий Свод правил устанавливает правила проектирования и монтажа электроустановок вновь строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданий в городах и сельских населенных пунктах.

не видел в щитке на фото проведенной реконструкции, и прядли её кто-то проведет в обозримом будущем

0
dmitriev01
dmitriev01
Резидент

Москва

20.02.2011 в 14:10:15

Blade III написал : вы с такой легкостью даете автомат 16А на стиральную машину в 1,7 кВт, пропуская еще как минимум 2 номинала, я тупо и спросил почему не 12 или 18... а это все же деньги...

Коль Вы обратились ко мне, то объясните причём тут экономия между 16А и 10А ??? :) А то что стиралка со временем может быть заменена на другую, это Вам как ?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.02.2011 в 14:15:25

dmitriev01 написал : А то что стиралка со временем может быть заменена на другую, это Вам как ?

У меня, на 10А автомате, 2 года висела вся квартира, со стриалкой, светом, компутерами, телевизорами, утюгами. Так вот, автомат вышибало, тока если вместе со стиралкой включить какой то мощный потребитель, утюг или микроволновку. А так, всё норм было, а по мимо стирали ещё ватт на 500-600 всегда что то включено, так что запас приличный.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу