VladislavV
VladislavV
Резидент

Москва

19.02.2011 в 20:27:35

Blade III написал : Номинал у разных производителей отличается

Интересно, у каких брендов присутствуют указанные вами номиналы? К чему тут ваше ерничанье?

3-х жильный кабель имеет смысл брать, потому что он по нормам положен. Нет земли в стояке, так не прикручивайте РЕ ни там, ни в розетке. Писал уже.

0
dmitriev01
dmitriev01
Резидент

Москва

19.02.2011 в 21:04:14

Blade III написал : Номинал у разных производителей отличается

И какие на Ваш взгляд есть номиналы ? :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.02.2011 в 23:10:08

avmal написал : Вы тут в каком месте экономить начали, а то мне ни один из предложенных способов не показался логичным и родившимся в результате мозговой деятельности.

Ну что Вам показалось, и почему я не знаю. А по имеющимся у меня условиям, мне дешевле разводить всё одним проводом.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

20.02.2011 в 00:03:58

*abс* написал : по имеющимся у меня условиям, мне дешевле разводить всё одним проводом.

По каким условиям? Каким проводом? В каком месте вы экономите - разводя двухжильным проводом, нарушая нормативные требования или используя 3х2,5 вместо 3х1,5 на освещение?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

20.02.2011 в 00:24:13

avmal написал : По каким условиям? Каким проводом? В каком месте вы экономите - разводя двухжильным проводом, нарушая нормативные требования или используя 3х2,5 вместо 3х1,5 на освещение?

То, что я развожу двухжильным проводом, это МОЁ ЛИЧНОЕ ДЕЛО! Пока в доме старая проводка, это не играет вообще никакой роли. Капремонта не предвидится, когда будет, то поменяю на трёхжильный, и это будут только мои проблемы! Если конечно ещё жить в этой квартире буду к тому времени.

avmal написал : В каком месте вы экономите

В том, что бухта NYM 2,5 мм в Леруа, если посчитать за метр, получается дешевле, чем покупать метражом 1,5 мм в Метизах. Поэтому мне так выгоднее. Но к теме это отношение не имеет и не надо цепляться к моим сообщением. Вы выразили своё мнение, этого вполне достаточно.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

20.02.2011 в 00:53:39

*abс* написал : То, что я развожу двухжильным проводом, это МОЁ ЛИЧНОЕ ДЕЛО! Пока в доме старая проводка, это не играет вообще никакой роли. Капремонта не предвидится, когда будет, то поменяю на трёхжильный, и это будут только мои проблемы!

И потому не надо пропагандировать на форуме подобное "новаторство" и призывать к нарушению нормативов. Пусть это будет только вашей проблемой.

0
Blade III
Blade III
Местный

Тула

20.02.2011 в 09:16:33

dmitriev01 написал : И какие на Ваш взгляд есть номиналы ?

на мой взгляд есть например такие номиналы для автоматов: 0,5; 1; 1,6; 2; 2,5; 3; 4; 5; 6; 8; 10, 13; 16; 20; 25, или вот такие 1, 2, 3, 4, 6, 10, 16, 20, 25. Для диффавтоматов: 6, 10, 16, 20, 25 или 6, 10, 13, 16, 20, 25. Это только первые 2 производителя, что мне попались...

avmal написал : И потому не надо пропагандировать на форуме подобное "новаторство" и призывать к нарушению нормативов.

Я тут человек свежий, что это за нормы такие, которые говорят, что нужно в доме 30-50 летней давности прокладывать 3 жильный провод? если у нас весь дом сидит на 3 фазах и 0. И потом, хотелось бы напомнить, что нормы в России носят чисто рекомендательный характер, а не руководство к исполнению, нельзя нарушать только один документ - ПУЭ, в нем допускается и так и так тянуть проводку.

0
Посититель
Посититель
Резидент

Киев

20.02.2011 в 09:57:58

Chevron написал : Какой 3 жильный провод нужен от щитка в подъезде до розетки в ванной комнате?

ВВГнг, НУМ моно жильный 3х2,5 мм2.

Chevron написал : надо ставить УЗО в ванной

По действующим нормам УЗО запрещено ставить в ванной, нужно ставить как можно ближе к этажному щиту в менее опасном помещении!

Боксик нужен на 4 места чтоб влезли автомат, УЗО и было удобно подключать.

Chevron написал : Вот фото щитка.

По действующим нормам при реконструкции проводки квартиры на 3-х проводную запрещено корпуса электроприборов подключать к нейтральному проводу 4-х проводного стояка, это не говоря об том что электрохозяйство старого жилищного фонда отслужило свой ресурс и высока вероятность не контакта, обламывания, отгорания нейтрального провода 4-х проводного стояка. Поэтому провод РЕ желто-зеленого цвета в этажном щите подключайте к той части к которой непосредственно подключен нейтральный провод 4-х проводного стояка, а в розетке, чтоб не стало хуже чем было, провод РЕ желто-зеленого цвета не подключайте, не подключайте именно в розетке, а не в другом месте, просто заизолируйте, ни в коем случае не обрезайте заподлицо!

Chevron написал : автомат и какое УЗО нужно?

Если розетка для разнообразных электроприборов то автомат В16, если только для стиралки то В10. УЗО, которое должно ставиться после автомата, с уставкой 10 мА(в крайнем случае 30 мА) и рабочим током 25А(в крайнем случае 16А), желательно класс А.

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики бытовых электроприборов, автотранспорта, топливных электрогенераторов

Гость
Гость
Аккаунт удален

20.02.2011 в 11:31:31

avmal написал : И потому не надо пропагандировать на форуме подобное "новаторство" и призывать к нарушению нормативов.

Никогда не призывал к нарушению нормативов. Если честно, то про то, что щас надо обязательно трёхжилку прокладывать, я узнал из этой темы. У меня в доме нет шины PE, поэтому, я считаю, что новые нормативы ко мне, пока (до её появления) не относятся.
А вообще, я про другое писал, про то, что нельзя подключать зануление к щиту с 4-х проводным стояком) (у меня в голове не укладывается, зачем проводить провод и не подключать его) по этому и предложил двухжильный использовать. В общем то и всего то. Кстати не заметил, что Вы заострили внимание на этом, очень важном моменте, а вот до количества жил провода, абсолютно не принципиальных в данном случае (если не учитывать требования нормативов, рассчитанных на новую проводку и наличие шины PE), Вы решили докопаться.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

20.02.2011 в 11:43:01

Blade III написал : что это за нормы такие, которые говорят, что нужно в доме 30-50 летней давности прокладывать 3 жильный провод? если у нас весь дом сидит на 3 фазах и 0.

СП 31-110-2003.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

20.02.2011 в 11:48:41

*abс* написал : нельзя подключать зануление к щиту с 4-х проводным стояком) (у меня в голове не укладывается, зачем проводить провод и не подключать его) по этому и предложил двухжильный использовать.

Откуда у вас сведения, что в обсуждаемом щите нельзя подключать РЕ. Система называется TN-C-S, если стояк удовлетворяет всем требованиям. Как я понял, даже, если в квартире будет РЕ, то к светильнику, на котором нет контакта РЕ, вы тоже поведёте двухпроводку?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу