Какие деревянные окна выбрать (бук,с сосна, дуб и т.д.) и где про это прочитать, как за ними ухаживать? да и соит ли переплачивать за дерево или поставить хороший пластик?
Конечно, дерево лучше во всех отношениях (кроме цены) и красивее, что там говорить. ПВХ придуман только для дешевизны, других преимуществ не имеет.
НО! С нашими производителями надо быть осторожным. Мой опыт: цвет рам на готовых окнах имеет разные оттенки, это некрасиво, особенно на смежных створках. Безусловно, на качество самих окон это не отразится, но тем не менее. Это относится, конечно, к одному конктерному производителю, можно сказать просто не повезло, к тому же, надеюсь исправят.
И все-таки, даже расстроившись из-за такого ляпа, я все равно сторонник именно деревянных. Окна ставят надолго, дерево это Вам обеспечит, а пластик не протянет столько, вид потеряет. У нас на работе пластиковые окна и они очень пачкаются, накапливается статика, пыль притягивается и лежит разводами, дома я бы не хотела бы такие. И уж конечно, не хочется заморачиваться с переустановкой окон пусть даже лет через 10.
Что качается породы дерева, то оптимальный для северных широт материал - сосна - более экономично. Тепла, красива и долговечна лиственница. Дуб и бук хороши для мебели, паркета, для окон не очень, тепло держат значительно хуже, хотя дубовые окна выглядят шикарно. Экзотические породы, в т.ч. красное дерево, безусловно, красивы, но не для нашего климата, однозначно.
К тому же дерево не намного дороже ПВХ, процентов на 30, если это сосна.
Где почитать? Поисковиком поищите. Мне эта информация была не нужна, т.к. деревом занимаемся профессионально и давно, так что сомнений не было.
У меня мнение противоположное несмотря на то, что я люблю природные материалы. В старой квартире стоИт 1 пластиковое окно лет 10. Ни внешнего вида не потеряло, ни пыль не притягивает и вообще никаких претензий. 1 регулировка механизма была ещё в гарантийный срок и всё. В конторе 9 окон от другой фирмы 6,5 лет. Даже регулировок не было.
А в новой квартире(не вселился ещё) так там сосновые окна крашеные. 2 пары створок,внешняя с одиночным стеклом, внутренняя со стеклопакетом. Зимой то закрывается, то нет. То открывается, то заклинивает. Не нравятся мне такие окна. Да и вообще сосна влагу хорошо впитывает, разбухает. Какие из неё хорошие рамы могут быть?
на деревянные окна практически таже фурнитура идёт
в каком городе окна-то нужны?
у меня тоже пластиковые 8 лет стоят - вид не потеряли и не собираются пока.
а вот лоджию утепляю и стеклю деревом сейчас (только собираюсь пока :)
А можно я тут тоже спрошу?
В общем, надо деревянные окна на дачу, дом деревянный. Пластик не хочу, считаю, что пластиковые окна "деревенскому" дому как корове- седло. Нашли столярку, в которой будут делать сосновые обыкновенные распашные окна. Возник вопрос: делать две рамы, каждая с одним стеклом, в одной раме два стекла, или одна рама и стеклопакет? Как лучше? Столярка без наворотов, т.е. окна будут самые простые, но делают вроде аккуратно. Стеклопакет без всяких "микропроветриваний" и т.д. в сосновой раме нормально будет? На что внимание надо обратить? Мастерам все- равно. Сделают как скажем.
Не забывайте, что дерево необходимо подновлять либо лак, либо краску. Лично у меня стоят 10 окон Rehau доволен сильно. Друг в квартиру поставил евроокна дерево, дороже моих на 45-50%. Я за хороший пластик.
2 Фикус
Солидарен с вами насчет дерева для деревенского дома.
Я себе сделал окна с рамами по два стекла с раме, промежуток - 1 см. Мне понравилось. Стекла ставил на греметик, предварительно хорошо вымыв стекла. Тепло держат нормально, если постоянно жить зимой - надо ставить что-то дополнительно. Все-таки рама толщиной 40 мм - не стена, теплопотери ощущаются.
В моей первой квартире поставил сосну. Отличные окна, тепло, хорошо, глаз радует (и на ощупь приятно, подокойники ~ 50см).
Сейчас ремонтирую новую квартиру, уже определился, где и какие (сосна), но остался вопрос с подокойником, хочу лиственницу.
P.s. Хотя полно и хорошего пластика, но я для себя решил вопрос однозначно.