Конечно, дерево лучше во всех отношениях (кроме цены) и красивее, что там говорить. ПВХ придуман только для дешевизны, других преимуществ не имеет.
НО! С нашими производителями надо быть осторожным. Мой опыт: цвет рам на готовых окнах имеет разные оттенки, это некрасиво, особенно на смежных створках. Безусловно, на качество самих окон это не отразится, но тем не менее. Это относится, конечно, к одному конктерному производителю, можно сказать просто не повезло, к тому же, надеюсь исправят.
И все-таки, даже расстроившись из-за такого ляпа, я все равно сторонник именно деревянных. Окна ставят надолго, дерево это Вам обеспечит, а пластик не протянет столько, вид потеряет. У нас на работе пластиковые окна и они очень пачкаются, накапливается статика, пыль притягивается и лежит разводами, дома я бы не хотела бы такие. И уж конечно, не хочется заморачиваться с переустановкой окон пусть даже лет через 10.
Что качается породы дерева, то оптимальный для северных широт материал - сосна - более экономично. Тепла, красива и долговечна лиственница. Дуб и бук хороши для мебели, паркета, для окон не очень, тепло держат значительно хуже, хотя дубовые окна выглядят шикарно. Экзотические породы, в т.ч. красное дерево, безусловно, красивы, но не для нашего климата, однозначно.
К тому же дерево не намного дороже ПВХ, процентов на 30, если это сосна.
Где почитать? Поисковиком поищите. Мне эта информация была не нужна, т.к. деревом занимаемся профессионально и давно, так что сомнений не было.
Удачного выбора Вам!