lav_66
lav_66
Резидент

Регистрация: 01.11.2011

Вологда

Сообщений: 1917

15.12.2013 в 15:03:37

-=Суворовец=- написал : Без специальной подготовки дизеля к зиме (соответствующее масло, зимнее топливо или антигель-керосин-бензин, внешний подогрев, эфир или факел) можно пытаться это делать примерно до -10*

Не смущайте неискушенных такими рассуждениями... Зимняя солярка, масло что и летом - полусинтетика (по букварю), тосол - запуск без подогрева, с 3-5 попытки до -16С. Ниже уже самому ехать холодно и масло слишком густое, требует подогрева или смены на менее вязкое... Хотя есть такое "волшебное слово" - НАДА! Я так делаю.

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

-=Суворовец=-
-=Суворовец=-
Местный

Регистрация: 01.08.2010

Ставрополь

Сообщений: 919

15.12.2013 в 15:14:54

lav_66 написал : Не смущайте неискушенных такими рассуждениями... Зимняя солярка, масло что и летом - полусинтетика (по букварю), тосол - запуск без подогрева, с 3-5 попытки до -16С. Ниже уже самому ехать холодно и масло слишком густое, требует подогрева или смены на менее вязкое... Хотя есть такое "волшебное слово" - НАДА! Я так делаю.

Чем я смущаю? Вы не заметили разницу в моём посте и своём? У меня говорится про летнюю солярку, вы мне мне пишите про зимнюю , вы не видите в них разницы? Или просто не заметили? Вот почитайте, если кто не в курсе:
Фотографирование процесса парафинизации летнего дизельного топлива с 140-кратньм увеличением в диапазоне температур -4…-15°С на микроскопе «Биолам» показало, что процесс кристаллизации начинается при температуре -4°С с выделением отдельных зародышей кристаллов, которые удалены друг от друга не значительное расстояние. В диапазоне температур -4…-7°С, т.е. при температуре, определяющей помутнение дизельного топлива, происходит интенсивный рост кристаллов, образование новых кристаллических образований, сближение их друг с другом, однако кристаллы парафинов находятся в подвижном состоянии, т.к. между ними еще находится жидкое топливо. При температуре -8, -9 и особенно -10°С отдельные кристаллы парафина начинают уплотняться, образуя кристаллическую решетку, которая заполняет весь объем дизельного топлива. При температурах -11…-13°С, которые близки к температуре застывания топлива, кристаллы парафинов плотно укладываются в кристаллическую решетку, в результате чего дизельное топливо теряет подвижность и при таких температурах невозможно обеспечить его подачу к насосу высокого давления. Дальнейшее снижение температура топлива до -15°С приводит к уплотнению кристаллической решетки, дизельное топливо полностью застывает, запуск и эксплуатация дизелей становятся невозможном без специальных подогревателей, обеспечивающих разогрев топлива и его пропуск через фильтры грубой и тонкой очистки. отсюда Так кого и чем я пугаю необоснованно?

0
lav_66
lav_66
Резидент

Регистрация: 01.11.2011

Вологда

Сообщений: 1917

15.12.2013 в 15:45:02

-=Суворовец=- написал : У меня говорится про летнюю солярку, вы мне мне пишите про зимнюю , вы не видите в них разницы?

Да, я пишу про зимнюю солярку и этого уже достаточно для запуска мотоблока! Ничего из того, что предложено у вас (кроме зимнего топлива)

-=Суворовец=- написал : (соответствующее масло, зимнее топливо или антигель-керосин-бензин, внешний подогрев, эфир или факел)

Не требуется. По крайней мере у нас с ноября месяца, на заправках продается зимняя солярка. И заменить (если требуется) не проблема. А если покупка топлива происходит регулярно, то и перехода с одного вида столярки на другой просто не заметно.

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

-=Суворовец=-
-=Суворовец=-
Местный

Регистрация: 01.08.2010

Ставрополь

Сообщений: 919

15.12.2013 в 16:19:53

lav_66 написал : Да, я пишу про зимнюю солярку и этого уже достаточно для запуска мотоблока! Ничего из того, что предложено у вас (кроме зимнего топлива)

А я пишу про летнее и соответствующее масло! Чего не понятно? Вы хотите на летнем W30 завести двигатель зимой? Да вы этот солидол провернуть не сможете, не то что завести. Значит нужно соответствующее .У вас полусинька? Прекрасно, это соответствующее. Топливо зимнее? Зимнее. Очень хорошо. Два фактора совпали?Совпали. Прекрасно. Но иногда этих факторов совершенно не хватает для запуска дизеля зимой. Всё зависит от состояния поршневой, компрессии, топливной аппаратуры и форсунки, то есть разные двигатели заводятся по разному. Летом практически разницы нет, а вот зимой есть. И очень существенная. И про это вы узнаете, когда начнёте заводить свой. Если один заведётся и при -15* (при других равных условиях), то другой и уже в -5* будет молчать, пуская жалкие белые колечки. И вот тогда понадобится третье моё условие, если вам уж так надо будет его оживить. Вот вам весь мой сказ. А если масло летнее (сиречь несоответствующее), солярка летняя и нет никакого подогрева, то вы никогда не заведёте дизель -20* или даже выше. Неужели я так непонятно всё обьясняю? Перечитайте всё сначала, если не поняли.

0
lav_66
lav_66
Резидент

Регистрация: 01.11.2011

Вологда

Сообщений: 1917

15.12.2013 в 16:35:44

-=Суворовец=- написал : Перечитайте всё сначала, если не поняли.

Аналогично! Большинство проблем в спешке! Как я запускаю холодный двигатель

0

КАСКАД, CROSSER CR-M10

-=Суворовец=-
-=Суворовец=-
Местный

Регистрация: 01.08.2010

Ставрополь

Сообщений: 919

15.12.2013 в 16:47:32

Да ну вас...;) (Это я по доброму, не подумайте чего плохого.)

0
Stepa56
Stepa56
Резидент

Регистрация: 24.08.2011

Тверь

Сообщений: 2186

15.12.2013 в 17:03:08

Во тему развели... В 100500тый раз... Слова богу что зимой не пользуюсь МБ. Но обкатку проходил именно зимой в Феврале этого года, заводил в гараже при -15 со стартера, и ни каких факелов - заводился....

0
Милютин Н.И.
Милютин Н.И.
Новичок

Регистрация: 06.10.2013

Москва

Сообщений: 9

15.12.2013 в 19:43:02

-=Суворовец=- написал : И куда там они большие морозы в вашем ролике? Вы сами то смотрели? Там в 0* он заводит. ПокАжите то же самое в -20*, да ещё на летней соляре, вам можно будет памятник ставить. При жизни. Без специальной подготовки дизеля к зиме (соответствующее масло, зимнее топливо или антигель-керосин-бензин, внешний подогрев, эфир или факел) можно пытаться это делать примерно до -10*. Но прежде чем начинать пляски с бубном вокруг него, загляните в первую очередь в бак. Если там кисель, то, я думаю, сделать ему "пук-пук-пук" у вас будет очень мизерное кол-во шансов, но и в этом есть свой +. Сами согреетесь. :) Как то так, думаю.

Простите меня пожалуста, но Вы не носите зимой летние туфли. Это к тому что собираясь использовать технику в зимних условиях необходимо об этом позаботиться заранее то-есть исключить наличие летнего топлива.Методов запуска дизелей немало . Я работал на севере где морозы доходили 56градусов. Мы перед тем как заглушить трактор вливали в картер двигателя пол-литра чистого бензина. Утром двигатель легко запускался, самое главное что смазка сразу поступала по назначению. Бензин который был залит в картер двигателя испарялся по мере нагревания.Что касается летнего топлива мы также находили выход не могу сказать что он правильный. Потому как мы в бак лили бензин 10 литров на бак в 180литров. При длительной эксплуатации топливная система выходила из строя за что механик наказывал нас рублём. А вот если вы добавите керосин количество зависит от мороза но не более 30-35% это вам поможет решить задачу не нанося ущерба своему коню. Ещё раз прошу меня извинить, потому как я ни кого не хотел обидеть.Я просто высказал своё мнение, с уважением Николай Иванович.

0
-=Суворовец=-
-=Суворовец=-
Местный

Регистрация: 01.08.2010

Ставрополь

Сообщений: 919

15.12.2013 в 20:07:56

Милютин Н.И. написал : Простите меня пожалуста, но Вы не носите зимой летние туфли.

Уважаемый Николай Иванович, я вас прекрасно понимаю, так как сам отработал больше 25 лет в районах КС и всё это знаю не понаслышке, а на своей шкуре испытал. Я вам обьясню разницу между этими случаями. Техника на севере, которая используется зимой, естественно готовится к сезону, а топливо на заправках начиная с ранних морозов переходит на зимнее и уже до весны летнего не бывает, а когда сильные холода, то и арктическое. Мы же ведём речь, практически, о южных районах или средней полосе, да и о мотоблоках, которые используем зимой не часто и потому многие для этого специально не готовят. На юге (в частности у нас) найти на заправках зимнее топливо не всегда можно, потому как морозы бывают редко. И потому влипнуть с летним топливом в мороз очень даже запросто, если не подготовиться заранее. А уж тем более с мотоблоком. Стоял он с осени в сарае ненужным, а тут вдруг захотелось снег почистить или за дровами сьездить, ну или ещё чего. Это я про именно такие случаи. Ну а если вы собираетесь его использовать зимой на полную, то и разговор тут совсем уже другой будет. А разговор зашёл с поста №2483 именно таких запусках, непредусмотренных и неподготовленных заранее. Вот как то так.

0
СЕРЫЙ
СЕРЫЙ
Новичок

Регистрация: 17.09.2013

Смоленск

Сообщений: 42

15.12.2013 в 20:30:44

-=Суворовец=- Уверен, друзья, что если вам уж очень будет нужно запустить свой дизель в мороз, то вам придётся воспользоваться этими советами, иначе вы просто не сможете сделать это по другому и просто откажетесь от своей затеи.

Добрый день.

Все прекрасно, но подогрев картера до нуля градусов крайне желателен (особенно с таким масляным насосом, как у наших МБ) - иначе на долго движка не хватит - такая заводка - не более 1-2 раз за зиму - мне МБ свой за свои деньги жалко. Сегодня заводил 10-ку кривым при минус 7 градусов: под движок электронагреватель рефлеционный, 15 мин. - картер потеплел - раскрутил (примерно за 20 сек.) и завел сразу.

Несколько слов про заводку в мороз. Лет 10 назад (когда у меня был ещё Т-40АМ) зимой приехал домой в деревню. На следующий день решили съездить за дровами. На улице: минус 25. С пускача двигатель завелся мгновенно, но 3-4 мин. поработает и глохнет. И так несколько раз. Стал разбираться в чем дело - оказалость: солярка как густые сопли, даже подкачивающий насос трактора не может её засосать из топливного бака через фильтр грубой очистки (отстойник). Пришлось брать паяльную лампу и аккуратно все прогревать, а потом утеплять двигатель, что бы от двитателя топливная система подогревалась.

У наших МБ нет топливоподкачивающего насоса поэтому всё гораздо сложней.

В общем: подогрев или разогрев, без вариантов.

0
Riba4ok1
Riba4ok1
Резидент

Регистрация: 20.02.2012

Одесса

Сообщений: 2770

15.12.2013 в 20:43:45

А разговор зашёл с поста №2483 именно таких запусках, непредусмотренных и неподготовленных заранее.

Я специально привожу пост 2483 о "непредусмотренном" на полусинтетике и "неподготовленном" при минус 5 запуске уважаемого Пыхтачка. Просто человеку захотелось поговорить. Вот и пошло, действительно в 1.....раз "а если на летнем масле"(кто на нем ездит, ребята? у нас давно и не завозят даже),"а если на летней соляре", а тут, спасибо, еще и Николай Иванович, нарисовался с попыткой во "вьетнамках на босу ногу" покорить Северный Полюс. Класс Николай Иванович!;)

Пыхтачок написал : Я сегодня своего завел за десять секунд, на полусинтетике, не грея ничем, после двухнедельного простоя. На улице правда не сильно холодно, всего то минус пять.

Николай Иванович, заливать бензин в картер я советовал если скажем на охоте-рыбалке или вообще утром предполагается поездка, а морозяка и времени в обрез будет. Такой способ, о котором Вы упоминаете, вполне приемлем и разве что желательно чуть раньше поменять масло потом. Что касается бензина то как исключение такая добавка возможна но необходима добавка масла в топливо. То же если вместо антигеля использовать керосин. Но у нас таких морозов просто не бывает, поэтому и говорить не о чем. А на АЗС и масло и ДТ соответствующее поставляется. И за неделю запасы на нашей АЗС полностью обновляются по топливу. Что касается антигелей то я писал как их добавлять.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу