козовод написал:
А если грунт на столько тяжелый, что двигателю даже на черепашьей скорости МБ тяжело вращать фрезу, то там ставь колеса хоть от детской коляски, двигатель как стонал при этом, так и будет стонать. Поменяв шкив на меньший нагрузка на двигатель от фрезы значительно уменьшится и все будет работать и с родными колесами, только чуть помедленнее. Это равносильно как автомобиль на пятой передаче в гору крехтит изо всех сил, а переключил на передачу пониже и пошел легко и уверенно.
Так же и здесь. Передача от двигателя на фрезу неизменна и и с этим шкивом для данной почвы высоковата ( читай как для авто на подъем на пятой) Сменив шкив на меньший диаметр, это как авто переключился с пятой на четвертую. Скорость упала, но мощность передачи возросла, двигателю стало легче.
козовод,Удивительно, как публика, гораздо лучше меня разбирающаяся в железяках, может не понимать настолько элементарных и очевидных вещей. Вроде уж и от себя разжёвано обрисовал суть идеи.. Да, соотношение скоростей вращения колёс и фрезы останется прежним. Но относительно оборотов двигателя эти скорости уменьшатся пропорционально перемене передаточного числа. При той же скорости обработки гудеть и кушать будет больше, но справляться однозначно должен легче.
Игорь 1977 написал:
RUSAURSO, Вам надо или поднять обороты на фрезе или уменьшить скорость передвижения мотоблока по поверхности. Если поставите шкив меньшего диаметра на маховике двигателя, то упадут обороты и фрезе и скорость перемещения станет меньше. Вопрос, это облегчит усилие на фрезе? - нет. Потому то ножи будут также захватывать много грунта и иметь большое сопротивление вращению. Если поставить колеса меньшего диаметра, то скорость движения мотоблока снизится, но, частота вращения ножей на фрезе останется прежней. Ножи будут захватывать меньше и им будет легче "отрезать ломоть" Как следствие легче мотору. Я же стараюсь пахать а потом фрезеровать, если пахать лень и хочется потыняться за мотоблоком, ставлю глубину 5-7 см, и на два, край три раза целина берется аж бегом. Тем более весной пока корни не окрепли можно фрезой какой не большой участок разделать. Точить ножи не советую, каленный слой снимете дальше "пластилин" будете точить на каждый день.
Игорь 1977,Как раз то и хочу не перекидывать агрегаты на каждом втором заказе (а обрабатываю я дачные участки), а исключить операцию вспашки, кроме осенней зяблевой. Фрезой же я и по паханному хожу дважды (перехлёст на половину прошлого захвата фрезы), глубину погружения фрезы ограничивает собственно её ось, поскольку колесо с неё я давно снял за ненадобностью. Лично мне удобнее работать так.