Владимир С., Jesha, объясню почему для меня колесо сзади сажалки не вариант(по центру борозда-гребешок, а также будут заравнивающие диски, а дальше уже мои ноги): фоток сажалки сзади нет - поясню на пальцах - высота сажалки идет почти до рогов - рога стоят максимально высоко, чтобы работать с плугом и фрезой(так делал изначально, чтобы засунуть бак от машинки+плуг+высота подающей цепи с черпаками, а также учитывается высота колес-зацепов заводских).
Сцепка далеко отодвигает сажалку от МБ.
Поэтому, сами понимаете, регулировка минимальна - ниже уровня колес МБ на 10см плуг от копалки, который больше всего мешает развороту, а с учетом того, что въезды-съезды с огорода неровные(бывает сильный уклон) приходится постоянно приподнимать то больше, то меньше за рога, а постоянно отвлекаться на это колесо (прибавлять-убавлять высоту) нет ни сил, ни желанию, ни третьей руки. Поэтому для меня это не вариант.
Лучше всего догрузить передок(думаю в следующий год так и сделаю 15-20кг брошу на передок), но я пошел по другому пути - просто уменьшил вес самой сажалки и посадочного материала не более 1-1,5 ведра, поэтому приподнимать стало легче и меня это сильно не напрягает, тем более развороты не частые, т.к. борозды длинные и их немного около 15шт на участке - большими плантациями не сажаю.
А колесо к копалке - так там вообще проблемно - грохот, вибрация. Но там центр тяжести смещен ближе в МБ(жесткое и короткое крепление с МБ), как и с фрезой, поэтому развесовка почти нулевая и поднимать вообще легко, разворачиваюсь на раз-два.