Sergey Michailovich написал:
AVSh написал: Только такого, чтоб выкипела, просто не бывает , не доживает АКБ после запуска дизеля до перезаряда
Так и на взрослом и авто и тракторе нет перезаряда акб для этого и стоит реле-регулятор и не один генератор на взрослой технике не заряжает акб на 100%, всего лишь 80-85% а с активными электропотребителями и того меньше.
Sergey Michailovich, Всё так. Но нужно учесть, что на Вами перечисленной технике стоят генераторы трехфазные, переменного тока со встроенными выпрямителями и регуляторами напряжения, которые включают или отключают обмотку возбуждения ротора, регулируя тем самым выход с этого генератора.
На тяже дизельном китайском стоит "генератор" с возбуждением от постоянных магнитов, потому и регулирования нет в принципе. Вы этого видимо не знали? Такие генераторы при высоких оборотах выдают очень высокое напряжение без нагрузки. Подключив нагрузку, на пример АКБ недозаряженный, получаем выходной ток с такого генератора в зависимости от оборотов, но не более мощность конструкции. На подвесном лодочном моторе , у которого обычно стоит генератор этого типа без нагрузки не генератор напряжение на выходе с амплитудой более 300 ВЮ лично ставил опыты и смотрел на осциллографе. При подключении через диодный мост АКБ напряжение падает до напряжения чуть большего, чем на клеммах АКБ до подключения и ток устанавливается на уровне 3 А. И всё это при определённых оборотах ДВС, при определённой намагниченности магнитов... Генератор начинает заряжаться, при этом напряжение начинает расти и если времени будет достаточно, то напряжение на клеммах АКБ вырастет сверх нормы, он начнёт выкипать, а герметичный может даже разорвать. Потому ограничитель напряжения на ПЛМ просто необходим. Проходы у меня обычно более 3х часов, потому нужно за напругой или самому следить или пусть устройство за этим смотрит.
На малом дизельке стоит принципиально такой же генератор. Пусть даже обороты на нем за счёт передачи не меньше, но магнитик существенно слабее, у катушечек очень мало витков и хотя они из провода большого диаметра, тока он большого всё равно выдать не может. Максимально, что я сам видел - 0,3 А. Работа МБ и МТ - это много запусков стартером , недолгие пробеги и очень малый ток от генератора. Потому на МБ АКБ обычно не только не перезаряжен, он и восстановить заряд не всегда успевает. Правильный совет выше был озвучен - на перекурах не глуши! Этим мы число стартовых разрядов АКБ уменьшаем, а времы зарядки увеличиваем, баланс смещается в положительную сторону. Ещё один совет был высказан выше - добавить число генерирующих катушек, что повысит напряжение и ток на выходе, что тоже приведёт к улучшению ситуации. Выше и я говорил об уменьшении действующего диаметра ведомого шкива на генераторе. Это заложено в конструкции: можно разобрав шкив добавить шайб дистанционных и раздвинуть щёки шкива, ремень уйдёт ближе к оси, то есть его диаметр уменьшится.
Если сделать эти шаги , все или некоторые, и дать возможность поработать до полного заряда, то АКБ можно зарядить до 100% легко, но заряжать АКБ, гоняя дизель в 8 и более ЛС - как то некузяво .
Хочу пару слов сказать о заряде АКБ от генератора этого вида с возбуждением от постоянных магнитов: если получится сделать так, что если заряд будет и будет долгим до 100% и ещё немного погонять... при этом АКБ существенно взбадриваются! Форма питающего напряжения способствует сбиванию сульфатов с пластин. Это позволяет использовать АКБ, уставшие на машине. Обычно там их ставят "сухозаряженные" и всю жизнь юзают при уровне заряда не выше 80%, потому они и живут 2, максимум 3 года.