02.06.2021 в 08:39:56
Павел-61, Толщина 1 полосы сцепки у вас какая? И еще позвольте поинтересоваться: смотрю у стрелок вы пяточки сделали. Как к этому пришли и что это дает? Интересное решение. Бритвы вы точите или нет? Встречал несколько видов фабричных: прямая ножка с наплавкой бритвы снизу, гнутая ножка, без наплавки -заточенные сверху как стаместки, и наплавленные сверху тупые. Гнутые ножки мне не подошли, так как слишком высоко получается..
03.06.2021 в 08:21:02
Фотографер, Сцепка из полос примерно 10х40, когда дожди кончатся могу уточнить, но это не очень важно, ведь на ответной части кронштейнов есть посадочные прорези под эту полосу, по ним двигается/регулируется. Пятки нужны чтоб не ставить опорные колёса. Регулирую угол атаки винтом на сцепке и орудие ложится на пятку и плывёт на заданном горизонте. Ещё выполняет роль кИля, когда работаю на свободной сцепке то орудия следуют за МБ как нитка за иголкой. Подсмотрел на плуге, приварил к окучникам и к стрелкам, помогает. По наплавке знаю мало, но из того что знаю: одна сторона наплавляется, другая остаётся мягкой. Тогда при работе мягкая истирается и на границе наплавки образуется острая полоса, т.е. получается самозатачивание. Это для трактора актуально, там скорости другие. Нам важно только чтобы они лучше были одинаковые, для более точной регулировки в паре, т.е. обе сверху или обе снизу. Я точил только лемех плуга, больше ничего. Притупленные бритвы/лапы как мне кажется траву лучше выдёргивают чем режут.
03.06.2021 в 09:22:37
Фотографер написал: VTS, я не знаю, потому и спрашиваю.. как лучше
Фотографер, так само и на других мотоблоках с дифференциалами . Зависит от настройки правого и левого орудия на одинаковую высоту , захват и чистоту режущего аппарата от травы , корней . Зависит от высоты колеи под левым и правым колесом и разности соседних колей в мягкости почвы , если ровный участок . Если ,как у меня , боковой наклон всех огородов , то это в определенных местах огорода добавляет свои трудности в прямолинейности управления . Управлять мотоблоком с дифференциалом легко , удобно и комфортно . С заблокированным диффом . разности в управлении с другими мотоблоками нет никакой .
03.06.2021 в 16:17:58
Михаэль, Благодарю за ответ, но не совсем понял - есть или нет дифференциал - все равно? Едет с ним также как и у меня с просто заблокированными колесами? Нева была девять лет, там одно колесо отключалось... Сейчас Crosser 8 купил вот месяц. Меня убеждали, что у него есть дифференциал... но... Тут просто рычагом отключается каждое колесо, чуть удобнее. Но он и более громоздкий, да и тяжелее Невы, без этих отключателей тяжеловато было бы управлять им. Вот я и спрашиваю: а с дифференциалом существуют и в чем его полезность (если не ездить по дорогам, а использовать только в пределах своих владений.)
03.06.2021 в 16:19:42
Павел-61, Понял, спасибо за науку!
03.06.2021 в 21:43:10
Фотографер написал: Михаэль, Благодарю за ответ, но не совсем понял - есть или нет дифференциал - все равно? Едет с ним также как и у меня с просто заблокированными колесами? Нева была девять лет, там одно колесо отключалось... Сейчас Crosser 8 купил вот месяц. Меня убеждали, что у него есть дифференциал... но... Тут просто рычагом отключается каждое колесо, чуть удобнее. Но он и более громоздкий, да и тяжелее Невы, без этих отключателей тяжеловато было бы управлять им. Вот я и спрашиваю: а с дифференциалом существуют и в чем его полезность (если не ездить по дорогам, а использовать только в пределах своих владений.)
Фотографер, полезность дифференциала в маневренности . При любых маневрированиях на мотоблоке тянут оба колеса одновременно , но с одинаковой и разными скоростями на каждом колесе , и все это происходит без ступенчато , плавно , без рывков , и как бы незаметно по ощущениям . С дифференциалом легко поворачивать и двигаться зигзагами , при этом мотоблок не теряет скорости движения . Мотоблок с разблокираторами при таких маневрах будет отставать , за счет потери скорости на каждом повороте , потому что одно колесо будет катится на нейтрали , а второе двигаться по большему радиусу поворота с прежней скоростью . С дифференциалом в повороте одно колесо по меньшему радиусу будет тянуть мотоблок с меньшей скоростью вращения , а второе по большему радиусу с большей скоростью вращения , чем они шли оба по прямой . Полезность дифференциала в пределах своих владений ? Пожалуйста - развозка разных грузов на большей и меньшей тележках . Окашивание сада сегментной косилкой и заготовка сена . Работа с двумя отвалами летом и зимой . Работа с фрезой , с грохотной копалкой . Робота с адаптером , боронование . Работа со всем инвентарем удобна при наличие блокируемого дифференциала . Блокируется и раз блокируется он по мере надобности и мгновенно рычагом на руле .
04.06.2021 в 12:21:32
Михаэль, Благодарю за ответ. Как работает дифференциал, честно говоря узнал лет этак тридцать с гаком. Интересен опыт работы с ним на поле при междурядной обработке растений. Тут опыт - всего 9 лет (в 2012 переехал в станицу и купил Неву) и как себя ведет мотоблок с ним, для меня пока загадка. Вы мне довольно доходчиво объяснили его преимущества, благодарю. Скажите, на Сичах или МТЗ они есть? Настоящие или тоже блокировки? И еще интересно, каков вес грузов на колесах этих мотоблоков. Пишут МС - 217 кг весит, а без этих грузов сколько?
04.06.2021 в 15:00:28
Фотографер, Замерил сцепку, полоса 12х45.
04.06.2021 в 17:11:04
други! про цепь для фрезы. Нарыл в и-нете магазин, там выскочило окно - "менеджер по продажам" - спросил "почтой высылаете в деревню?", он ответил -"да". И указал почту, куда слать запрос. Цепи по 2,5 и 5м. Позавчера отписал. Пока нет ответа. Скачал там каталог цепей - боковинки-щёчки у усиленной 4 мм, а у моей - 2мм (у некоторых пишут 1,8мм) щтангель у меня не электронный. Так что уже видно, что новая "будет" лУчше. Дождаться бы ответа, а то уже Пятница, дни идут + пересылка= конец сезонных работ.
Тут мысль "стукнула" на перспективу, при взгляде на цепи в каталоге. Есть и двухрядные. А что ЕСЛИ? Думал по участку водопровод поливочно-огородный проложить подземный из труб ПНД (которые обычно чёрные). УУчасток большой и далеко от колодца. На МБ ездить и если что-рыхлить-копать, то надо поглубже с выходами из-под земли для подсоединения коротких шлангов. К чему вся преамбула? А самодельный траншеекопатель по типу тракторного БАРа. Там цепи огромные, а я, допустим, возьму 2-х рядную усиленную за основу. Труба то ПНД 25 (допустим) и глубина не шибко нужна для ПНД (от проморозки). Пока не определился как "завязать" самодельную БАРу вместо фрезы. Или привод от ремня с маховика? Видел заводские к МБ разных типов. Вопрос только в денюжки упирается за готовое решение. Кто-нибудь делал сам?
04.06.2021 в 17:40:18
DarkM, Вам же не особо заглублять, так, лишь бы не повредить? Нева же живая, ставьте фрезы на узкий ход и рыхлите на любую глубину, конечно после каждого прохода лопаткой грунт выкидывать.
04.06.2021 в 20:52:11
Павел-61 написал: DarkM, Вам же не особо заглублять, так, лишь бы не повредить? Нева же живая, ставьте фрезы на узкий ход и рыхлите на любую глубину, конечно после каждого прохода лопаткой грунт выкидывать.
Павел-61, так то-да, но я посчитал 150м на глубину поболее 30 см (чтобы потом не "фрезернуть" где по-забывчивости) примерно сложной ломаной линией провести.... как-то... а потом (на перспективу) организовать то канализацию, то ещё что. :sorry:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу