umnyi написал :
Просто это все ЗИРКИ с разными табличками.
И это хорошо, поскольку можно опереться на опыт украинских коллег.
С другой стороны - это плохо, потому что совершенно непонятно, что с сервисом. Вот привезут мне МБ в Воронеж, а где его чинить и проводить ТО - не понятно.
У меня история поиска уходит вообще к легким мотоблокам, щас расскажу...
В-общем, приобрел себе за смешные деньги дом в глухой деревне, со старым садом, рядом здоровый пруд и соток 50 заросшей земли. Сразу скажу, что отношения к с/х не имею никакого. Приходилось, конечно, раньше работать на земле, знаю, что это тяжелый и неблагодарный труд. Так вот, ввиду полного непонимания темы, по совету знакомых хотел купить легкий культиватор, мол, "переработашь все к хренам собачьим вместе с корнями". Начал интересоваться, почитал, понял, что нужен не культиватор, а мотоблок (может, перевезти что, может, вспахать, ну мало ли). Смотрю дальше, за 25000 можно взять китайца, вроде симпатичные, все нормально. Оговорюсь, что с деньгами у меня не лучше, чем у подавляющего большинства наших нищих граждан - работаю на заводе...
Изучаю тему дальше - в Инете дохрена рекламы, а если и есть настоящие обзоры, то все в один голос утверждают, что средний МБ - больше баловство, хотя работать им уже можно. Смотрю видео - мужики культивируют на них, видно, что это тяжело и неудобно, все трясется, подпрыгивает, земля везде изначально почти обработанная, т.е. никто практически не выкладывает видео настоящей работы по слежавшейся земле.
Ту попадается ролик из работы с тяжелым МБ (Беларус, по-моему) - этот уже уверенно тащит плуг, хозяин рядом идет, почти не поправляя его. Здесь уже видна основательность, тяжелый - это хорошо. Работает, короче, так, как мне бы хотелось.
Ищу дальше - цены уже в 4 раза выше, чем я планировал изначально. Вот китайские - еще куда ни шло, подзайму денег на крайняк.
К чему я это рассказываю? Прошу совета, правильные ли я сделал умозаключения по поводу тяжелых МБ? Пусть он у меня стоит с невостребованным ресурсом, чем рвать жилы и машину, в случае со средними МБ.
Да, в планах - потравить бурьян и соток 20 отвести под картоху, остальное засеять карликовым клевером - пусть ребенок на природе играет.
Прошу поправить, если что не так сказал, подкалывать не надо - не дети уже. Просто в этой теме не волоку.