t_sergey написал:
Получается просто нагрузка через промежуточный вал с шестерней от такого же бендикса слишком велика для стартера.
Тут так подумалось. Если бы стартер не мог провернуть вал через шестерню. У вас был бы сильный разряд АКБ. Грелись бы провода от АКБ до плюсовой клеммы. На втягивании это бы не отразилось. Несколько разные цепи задействованы. Втягивание это одна цепь , кручение стартера это другая. Первая задействует вторую, но не взаимодействует по проходу тока. У вас горит управление стартером.
Питание на вращение подаётся через провода от АКБ и контакт "пятак" во втягивающем. Если сечение провода от АКБ или контакт в клеме АКБ, либо на клемме стартера будет плохой, то часть тока пойдет через реле стартера и удерживающую катушку на вращение стартера.
Хотя в природе такого не встречается. Смотрите толщину провода до клеммы стартера от АКБ. Надо взять от авто. Неплохо разобрать втягивающее, да и стартер неплохо. Перевернуть пятак, перевенуть клемму под проводом от АКБ.(когда разберете увидите сгоревшую одну сторону пятака и сектором обгоревший контакт).
Но мне всё больше хочется просто поменять стартер. Всё говорит о его не пригодности.
Как правило быстрое выгорание реле стартера связано с его качеством.
0
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
t_sergey написал:
пробовал крутить без зацепа с венцом маховика секунд по 20-30 - все отлично работает, но как только ставлю шестерню, нагрузка сильно возрастает и сразу горят контакты,
И это еще раз подтверждает мои предположения, что на рабочую обмотку подается ток от провода который должен питать только втягивающее реле. Соответственно когда нагрузка на стартер небольшая, то контакты данного провода худо бедно, но выдерживают нагрузку, а как только нагрузка увеличивается они и горят. Как я ранее уже писал цепь подающая напряжение на втягивающее реле не должна участвовать в рабочей цепи стартера, там отдельная цепь и замыкается пятаком во втягивающем реле. Вот эта цепь и должна реагировать на нагрузку стартера, но только не цепь втягивающего реле.. Посмотрите там случайно нет перемычки от толстой клеммы втягивающего реле и маленькой клеммы?
Побывал без адаптера окучивать картошку, не получилось... Поставил адаптер, всё пошло как надо!
Наши тяжи должны работать с адаптером, или переделаны в миник!!!
козовод написал:
Посмотрите там случайно нет перемычки от толстой клеммы втягивающего реле и маленькой клеммы?
Уточню. Перемычка должна быть как на фото. Бывает ещё ставят перемычку от второго мелкого контакта (куда походит тонкий бедый провод) к контакту с проводом от АКБ. Вот её не должно быть.
А фото бы не плохо.
0
Ребята, помогите с проблемой. Перестали правильно включаться передачи (мотоблок скаут 101де). этому предшествовала некий ступор в переключении (то есть никуда ничего воткнуть было нельзя). каюсь, включил передачи чуть посильней. вроде как пошло. но потом перестало переключаться вовсе.
Ревизия коробки через верхнюю крышку, показала что все на месте, шестерни ходят, шарики на местах, зазубрин нет.
Вышла из паза сам рычаг переключения передач. там есть регулировочный болт на корпусе коробки, который его фиксирует и регулирует свободный ход, и он свободно вращался. после того как его извлек, у него есть искривление в одну сторону, но если поставить на место, то искривление вроде как по пазу, так вот вопрос, этот рычаг исключительно прямой должен же быть?
ivi64 написал:
Jesha, У меня 12 сильный Форте, так без адаптера тягает меня как "падлюку"!
На приведённом видео - один средний мотоблок, второй - с противовесом.
Никто и не обещал, что будет просто. Надо просто понять, что для этого надо. ;)
0
Jesha, проверить нормально крутит мотор в моем случае невозможно, проверял - просто "на крутит". Фотку сейчас сделать не могу, мотоблок в деревне, переверните свой стартер на 180 градусов - получится мое. Приладил сбоку перед колесом, укрепил на раму платформу.
Поставить пром вал со звездочкой на подшипник может и можно, но его сначала надо подобрать и заиметь (предложите подходящий вариант), а потом - этот подшипник будет всегда крутиться вместе с маховиком, у меня же шестерня автоматически убирается втягивающим.
Все провода как Вы и писали - от + АКБ до стартера и от -АКБ до массы авто толстые автомобильные, все остальные 4-ки одножильные. Втягивающее разбирал пятаки проверял, начищал. Стартер проверял - люфта нет. Заменить стартер нет возможности, крутит стартер без нагрузки (т.е. без соприкосновения с венцом мотоблока) на ура, но как только цепляю к маховику, тут ему очень тяжело, поэтому ранее пришлось перемыкать 2 контакта на втягивающем перемычкой (которую Вы мне сказали убрать). С этой перемычкой и заводил, а без нее не осилял раскручивать маховик, а соответственно и заводить.
козовод,Jesha, фото стартера я уже выкладывал (правда не моего, но на 100% как у меня), могу еще раз выложить его. У меня никаких других перемычек больше нету (только перемычка как на фото), свою дополнительную перемычку между 4 и 5-ым контактами убрал, но только с этой перемычкой и заводит мотоблок.
Stepa56, тоже окучивал картошку без адаптера (у меня его нет) и дисковым окучником, проклял все на свете, что не купил двойной ушастый (дисковый как не регулировал, так и не смог наладить, уводил в разные стороны - земля земле рознь). Буду покупать двойной ушастый и ставить его скорее всего впереди (чтобы и закапывать можно было), а дисковый продавать.
козоводу, в этом году впервые косил зарей уже 5 огородов по 20-25 соток, огромное спасибо за видео по устройству косилки. У нас все огороды "волновые" (в прошлом картофель сажали) - плавающее креплепление - то, что надо, правда кошу без адаптера (адаптер ввиде одного колеса очень неудобно, не понравилось, нужен нормальный 2-х колесный адаптер). Осталось побороть небольшой эффект паровоза (все таки между диском циркулярки и лыжей наматывается трава), а также лыжа, идущая по нескошенной траве приминает траву и остаются местами стоящие полосочки нескошенной травы.А также обязательно заменю заводские ножи на ножи от комбайна (уже достал).
ats41, попробую еще поискать на 25А, но прежние поиски ничего не принесли, ничего подходящего не нашел, все кнопки очень слаботочные до 2-6А, может просто поставлю переключатель массы (крутящийся, не кнопка).
Никто ничего не посоветует по поводу заставить крутить стартер в другую сторону?
t_sergey написал:
Втягивающее разбирал пятаки проверял, начищал. Стартер проверял - люфта нет. Заменить стартер нет возможности, крутит стартер без нагрузки (т.е. без соприкосновения с венцом мотоблока) на ура, но как только цепляю к маховику, тут ему очень тяжело, поэтому ранее пришлось перемыкать 2 контакта на втягивающем перемычкой (которую Вы мне сказали убрать). С этой перемычкой и заводил, а без нее не осилял раскручивать маховик, а соответственно и заводить.
Для понятия процесса: На стартер подается напряжение с АКБ и с управления (реле). При подаче с управления ток идет (зеленым) на втягивающее. Там две катушки: Удерживающая (желтым) и втягивающая (зеленым). Катушки втягивают механизм, выводя бендикс к маховику и замыкая контакты 1 и 2 (синий) пятком (коричневый). При этом удерживающая катушка работает через обмотки стартера.
Вы замыкали конт 4 и 5 перемычкой, тем самым шунтировали удерживающую катушку, и подавали на конт 2 полное напряжение. По видимому пятак (корич) не замыкал конт 1 и 2. И ток от АКБ (красный) не шёл через конт 1 и 2. А стартеру ток нужен. И он берет его от конт 5, т.е через цепи управления.
Когда вы разобрали контактную часть втягивающего, вы должны были увидеть на конт 1 выгоревшую часть. (Левая половина рис) Вам надо было при сборке её развернуть на 180* (правая половина рис). И пятак поставить на работавшей стороной к контактам. Тогда стартер востанавливает свою работу. Если просто зачистить, то сопряжение контактов и пятака будет не четким. Контакт 2 сгорает меньше, его можно и не пререворачивать.
Это практически единственное объяснение почему выгорает реле стартера сразу. Если реле соеденено правильно, кнопка будет практически вечной (если только не продавите).
Что ещё можно попробовать. Поставить стартер на место (с пром шестернёй). Практически одновременно включить кнопку запуска стартера и отверткой перемкнуть гайки конт 1 и 2. Если в этот момент стартер начнет крутить, дело к пятаке и контактах. Если нет, дело в моторе стартера. Конечно перемыкать надо аккуратно но четко и не на долго.
0
Aleks2007 написал:t_sergey, А куда у Вас идет провод с клеммы 3 на фото?
Aleks2007, С клеммы 3 на авто (фото) провод идет на катушку. При заводке при срабатывании стартера там появляется плюс и шунтирует реостат катушки. В итоге, при падении напряжения от действия стартера, катушка выдает стабильную искру.
Реостат гасит напряжение с 12 до 6 вольт. т.к эти катушки (Б115) 6 вольтовые.
0