Сергей М81 написал:
Но я лично для себя сделал вывод, хоть и можно опытом научиться пользоваться так, чтобы минимизировать физ. нагрузки, но одноосный тяжелый мотоблок все равно останется тяжелым, пока его не посадить на 4 колеса... Балансировка, низкий ЦТ, диффы, разблокираторы - это помощь в каких-то конкретных ситуациях, но они не уменьшают вес техники...
Управление тяжем намного легче нежели мотоблоком с жесткой осью... Усталость приходит из-за нагрузок при разворотах... Без массы нет сцепного веса и хоть сколько "лошадок" не прибавляй, лёгкий мотоблок будут скакать на месте... С тяжем просто идёшь чуть контролируя или едешь на нём же...
lav_66, Разблокиратор то у меня есть, хоть и на одно колесо. Получается красиво - включаю разблокировку, он сам поворачивет и заезжает в борозду... Я имею ввиду не это, а внештатные ситуации, когда его нужно двигать/поднимать/смещать и.т.д., вес будет чувствоваться и не всегда это во время самой работы на поле... Невозможно чтобы всегда было гладко в обращении с техникой, а для больной спины и раза достаточно.. Я то это хотел сказать... Ну едет человек с прицепом, забуксовал в грязи, буксует все и вес не спасает... Ну и толкать приходится.. Или повернуть во время движения чуть в сторону, по многу раз, когда разблокировка не к месту.. Да даже если дифф включен какой-нибудь - все равно не пушинку поворачивать, еще в копилку трудностей.. И так много можно найти ситуаций когда приходится чувствовать вес конкрентого одноосного МБ...
Сергей М81 написал:
Невозможно чтобы всегда было гладко в обращении с техникой, а для больной спины и раза достаточно..
У самого спина больная, но вот что заметил - пока работаю с тяжем (весь тёплый сезон) усталость есть, а вот болевого синдрома нет... Равномерная, допустимая нагрузка. А вот примерно с октября-ноября и начинаются проблемы со спиной.
Сергей М81 написал:
Ну и толкать приходится.. Или повернуть во время движения чуть в сторону, по многу раз, когда разблокировка не к месту.. Да даже если дифф включен какой-нибудь - все равно не пушинку поворачивать
Очень редко, но бывает - надо с собой что либо возить... Ручную лебёдку или вагу...
При разворотах тяжа используются разблокираторы (нет у него дифференциала!), мотоблок поворачивает сам, руками его не надо толкать. Тяжем можно и вожжами с воза управлять...
{{post:5846848,Разблокиратор то у меня есть, хоть и на одно колесо.}}
Не надо сравнивать... Это не одно и тоже...
lav_66 написал:
15 сильный справится с большим плугом или с двухкорпусным... Легко потянет конную косилку, перевезёт серьёзный груз... Своей десяткой пашу большим плугом и косилку таскаю, но на границе тяговых...
Там по ссылке не супертяж - просто мотоблок с более тяжелым двигателем по сравнению с 8-кой.
Макс 1, По фото на сайте трудно судить о чём либо... Фото от разной техники (ну нет гидравлики на мотоблоках, даже на 15, ТТХ для 8, а на фото 10...). Необходимо смотреть в живую, тем более продают в зоне доступа...
Макс 1,
У 12-15 сильных 3 ремня, у 15 по другому навешивается фреза, да и фреза отличается... У 15 должен быть механизм подъёма навесного и другие незначительные отличия...
lav_66
Я всё же предпочитаю возить свою попу на адаптере
https://youtu.be/pTgbIX-Y0kA съёмка 2015 года.
Весной перед посадкой картошки, по вспаханному прохожу фрезой, там где не много недопах, фреза выровняет, и по вспаханному всем легко!
Осенью просто пашу под морозик нынче пахал 21 октября, через 3 дня снег лёг, - успел!
https://youtu.be/uAzK4_O1UiM съёмка 2013 года.
Stepa56, Я просматриваю как ваше видео, так и видео с другими вариантами адаптера... Пока руки не доходят сделать себе. Возможно, как вариант, сделаю как с окучником - встал на колесо и поехал, не тянет - иди рядом...
lav_66 написал:Stepa56, Я просматриваю как ваше видео, так и видео с другими вариантами адаптера... Пока руки не доходят сделать себе. Возможно, как вариант, сделаю как с окучником - встал на колесо и поехал, не тянет - иди рядом...
lav_66,
"Тяж" с адаптерами для разнообразных операций это необходимость. На "руках" даже при правильной развесовке это уже серьезная техника, требующая физической силы, соблюдения техники безопасности. Это не легкий мотоблок который можно "носить" на руках, это тяжелый мотоблок весом с навесным под 300 кг. Сами прикинте какие надо "руки".
lav_66 написал:Stepa56, Я просматриваю как ваше видео, так и видео с другими вариантами адаптера... Пока руки не доходят сделать себе. Возможно, как вариант, сделаю как с окучником - встал на колесо и поехал, не тянет - иди рядом...
lav_66,
"Тяж" с адаптерами для разнообразных операций это необходимость. На "руках" даже при правильной развесовке это уже серьезная техника, требующая физической силы, соблюдения техники безопасности. Это не легкий мотоблок который можно "носить" на руках, это тяжелый мотоблок весом с навесным под 300 кг. Сами прикинте какие надо "руки".
Алекс Алекс, Посмотрел в зеркале - нормальные руки... Не Геркулес, ну и что? :eek: ТБ с любым мотоблоком, да и не только с мотоблоком надо соблюдать, потому как чревато боком... :mad:
Посмотрел видео с 15 сильным мотором и стандартной КПП... Как сейчас, с наработками и после 5 лет работы с 10 сильным, взял бы себе такой за неимением 151... Запас по сцепному весу и тяговым характеристикам. Есть куда модернизировать... А на счет больной спины, тяжело мол выталкивать, во первых это средние можно подтолкнуть, а если общая масса больше тонны? По своим ощущениям - транспортные работы на среднем мтотоблоке и на тяжелом - это две большие разницы. Если середнячек свистит и скачет, то тяж в этих же условиях идёт ровненько...
А спину надо держать в тонусе... Все прихваты от расхлябанности мышечного каркаса...
Даже с адаптером когда пашу, руки болят от рас блокираторов при разворотах.
В 13 году, когда приобрёл сиё чудо, весной пахал, адаптер появился к осени, участок 10 сот, тык с половину участка, только настраивал плуг, соответственно намаялся, но когда настроил пошло легче.
Stepa56 написал:
Даже с адаптером когда пашу, руки болят от рас блокираторов при разворотах.
В 13 году, когда приобрёл сиё чудо, весной пахал, адаптер появился к осени, участок 10 сот, тык с половину участка, только настраивал плуг, соответственно намаялся, но когда настроил пошло легче.
Stepa56, При испытании большого плуга, ручки оказались высоко... (На вашем видео кстати тоже...) Запястья неделю болели... Переварил втулку навески, ручки опустились до уровня карманов и работать стало удобно. При работе с отвалом на одноколёсном адаптере управление мотоблоком под рукой и усталости как таковой нет... Эргономику управления обязательно надо продумывать.
Ручки у меня подняты на всю высоту, и сделана блокировка, что бы ручка не переместились вниз, - простая полоса 1.5 - 2 мм металла, шириной 2-3 см, с просверленным отверстием 12мм под болт, и загнутым концом на корпус, к чему ручки привинчены (чё то видео не найду, и фотки тоже). Если опущу ручки, то рычагами рас блокираторов себе все колени исцарапаю, или синяков наставлю!
Ручки у меня подняты на всю высоту, и сделана блокировка, что бы ручка не переместились вниз, - простая полоса 1.5 - 2 мм металла, шириной 2-3 см, с просверленным отверстием 12мм под болт, и загнутым концом на корпус, к чему ручки привинчены (чё то видео не найду, и фотки тоже). Если опущу ручки, то рычагами рас блокираторов себе все колени исцарапаю, или синяков наставлю!
Stepa56, С этим всё понятно... У самого в верхнем положении заблокированы. Просто руки (запястья) лежат не удобно для управления. И если работа постоянно только на адаптере, то имело бы смысл изменить угол ручек или перенести рычаги разблокираторов.
lav_66 написал:
У самого в верхнем положении заблокированы. Просто руки (запястья) лежат не удобно для управления. И если работа постоянно только на адаптере, то имело бы смысл изменить угол ручек или перенести рычаги разблокираторов.
lav_66 написал:
15 сильный справится с большим плугом или с двухкорпусным... Легко потянет конную косилку, перевезёт серьёзный груз... Своей десяткой пашу большим плугом и косилку таскаю, но на границе тяговых...
Там по ссылке не супертяж - просто мотоблок с более тяжелым двигателем по сравнению с 8-кой.
Макс 1, По фото на сайте трудно судить о чём либо... Фото от разной техники (ну нет гидравлики на мотоблоках, даже на 15, ТТХ для 8, а на фото 10...). Необходимо смотреть в живую, тем более продают в зоне доступа...
Макс 1,
У 12-15 сильных 3 ремня, у 15 по другому навешивается фреза, да и фреза отличается... У 15 должен быть механизм подъёма навесного и другие незначительные отличия...
lav_66, имею 10л.с., купил с телегой, не зная того что доплатив каких то 20% мог купить полноценный минитрактор с гидравликой. Тяжелый в 15.л.с. дешевле минитрактора уже на 10%. Всеравно надо на мотоблок делать адаптер иначе придавит ненароком. В этом плане я намаялся , терпение лопнуло , собираю из него трактор. Думаю со мной согласны почти все владельцы тяжей, владеющие ими более 3-4 лет.
Как страшно жить! А с пилой, болгаркой не страшно работать? Ведь без рук-ног запросто можно оказаться...
vlad390 написал:
доплатив каких то 20% мог купить полноценный минитрактор с гидравликой
И ещё к этому надо добавить - правда без фрезы и плуга... Так что к стоимости трактора надо добавить и стоимость навесного... Да и прав на управление мотоблоком пока не надо...