козовод написал :
Темыч1980 написал : Игорь 1977, вот меня этот диапазон передач тоже подкупает ;) На средних как то мало, всего две передачи вперёд.... Как то вот этого больше всего стремаюсь, хотя иногда попадаются модели с тремя передачами вперед.
В свое время и передом мной стояла такая же проблема с выбором МБ. Посидев почти всю зиму на разных форумах пришел к выводу,что учитывая мои потребности самый подходящий вариант для меня это китайский тяж. Самый широкий из всех доступных мне МБ диапазон передач, активная фреза и плуг в комплекте, разблокираторы которые делают управление тяжелым МБ очень легким, приличный вес существенно улучшает сцепку с дорогой при буксировке прицепа и т,д.,все это меня полностью устраивает. Никому не навязываю свое мнение,но заглянул на ветку сторонников более легких МБ и что я там увидел, вначале хвалятся преимуществом их над тяжами, мол легкие, тихие, а потом начинается, надо бы сделать утяжелители на колеса, так как больно легковат и буксует при вспашке тяжелых грунтов, а так же при буксировке прицепа. Следующим шагом является установка псевдо разблокираторов колес,далее из за скудного диапазона передач приходится устанавливать ходоуменьшители и т.д. На все эти переделки приходится тратить время и средства но в итоге они все равно не могут сравниться с функциональными возможностями тяжелого МБ,а всего лишь приближаются к нему.Вот исходя из этих соображений я и выбрал тяж.
Скажите пожалуйста, как работают разблокираторы или дифферинциалы. В частности во время езды с прицепом. Ведь говорят, что тяжелую технику тяжело рулить...
А сравнивать не нужно разные весовые категории - у каждого свои задачи. Я как-то видел на узком ходу мотоблок весом свыше 100 кг один окучивал. Я удивлялся, как он мог его удержать. Тем же мотокультиватором было бы легче и приятней работать. Поэтому каждой технике свое применение...