Макс 1
Макс 1
Местный

Минск

04.04.2016 в 23:32:39

t_sergey написал: Купил как советовали в теме реле 4-х контактное(фото прилагается, на реле никаких обозначений нет) для мопеда(скутера) 12В. Подключал по схеме (несколько страниц назад в данной теме),

Не было такого регулятора в теме, у скутеров-мопедов он немного другой

t_sergey написал: Подключал по схеме (несколько страниц назад в данной теме), но почему то на выходе нет напряжения (пробовал подключать фару мотоблока - не горит).

А вы похоже его не так подключили - его нужно подключать так как он подключается в скутерах-мопедах.

t_sergey написал: Что посоветуете?

Ищите схему мотоциклов в которых этот регулятор стоит. Но всё-же мотоблочный регулятор был бы лучше, если его можно найти.

0
ats41
ats41
Местный

Ульяновск

05.04.2016 в 08:38:54

t_sergey, Если хотите реже снимать аккумулятор для подзарядки то перемотка генератора обязательна т.к неперемотанный он не дает нужного напряжения(если только на максимальных оборотах).Реле скутера судя по схемам работает немного по другой схеме(используется еще одна обмотка,либо отвод обмотки).Жаль нет у меня реле от скутера чтобы поэксперементировать,поэтому не убедившись точно сам, не буду Вас вводить в заблуждение.Родное реле можно приобрести тут http://moto18.ru/catalog/dizel_r180_r190_r192/rele_regulyator_r180_190_192_del/. Но опять же,очень много подделок(свой родной разбирал там оказался лишь диодный мост).Самый лучший вариант самодельный! Попробуйте подключить тот что на фото так.Желтый и розовый к генератору тогда красный плюс,зеленый масса. Но опять это не точно,(по какой схеме он собран не известно).

0
t_sergey
t_sergey
Местный

Саранск

05.04.2016 в 08:58:57

Stepa56, спасибо за советы (по цветам все понятно). Ранее я также и подключал (фото первого реле), но что-то не сработало. Попробую еще раз на новом реле (обязательно отпишусь). Про оба реле в магазине сказали, что они 12V для скутеров и мопедов, только различаются мощностью - первый для самых чахлых (поэтому его и взял, т.к. у нас генератор чахлый, а у меня еще и не перемотанный), а второй помощнее.
Stepa56 подскажите, пожалуйста, если тест пройдет нормально, то чтобы аккумулятор заряжался надо с красного провода реле бросить еще один провод на плюсовую клемму аккумулятора, минус(зеленый провод на минус аккумулятора), а корпус фары на массу? И еще Stepa56, почему обещали Ужуру релюху собрать, у Ужура не получилось использовать купленную от скутера?

Макс 1, по поводу "Не было такого регулятора в теме, у скутеров-мопедов он немного другой" - купил то, что было в наличии в магазине - на коробке написано "скутер, мопед" и 4-х контактное. Фото реле на 306-ой странице, действительно, другое (как я купил во 2-ой раз). по поводу: "А вы похоже его не так подключили - его нужно подключать так как он подключается в скутерах-мопедах. Ищите схему мотоциклов в которых этот регулятор стоит." - информации мало, на обоих реле никаких маркировок, параметров, но подключал также как советовали Ужуру, а также, конечно, смотрел в инете на других сайтах про реле-регулятор - схема подключения именно такая же как и описал Stepa56. по поводу: "Но всё-же мотоблочный регулятор был бы лучше, если его можно найти." - мотоблочный у нас не продается, да и как писал Ужур за 1500руб он мне не нужен (да и 500р, что отдал за реле, уже дороговато). Макс 1, спасибо за уточнения, в обсуждении рождается истина, появляются новые пути решения проблемы.

0
t_sergey
t_sergey
Местный

Саранск

05.04.2016 в 09:13:42

ats41, перемотать нет возможности, сам ничего не понимаю, а спецов знакомых нет и обратиться не знаю куда. Лишь бы хоть немного заряжал, мне и этого хватит (обороты почти всегда выше средних). Спасибо за ссылку, но полностью с Вами согласен - много подделок и за диодный мост отдавать порядка 600-800руб многовато. Самодельный не вариант, в электрике дуб-дубом, а знакомых электриков нет. Если бы кто-нибудь выложил бы фото самодельного реле(не схему) в хорошем качестве, чтобы можно было скопировать (сделать аналог, как китайцы копируют машины) - это был бы отличный момент.

И еще один момент, смотрю картинку реле мотоблока и вижу провода 2 синих слева(это полагаю для проводов с генератора), красный плюс с реле, а черный масса, т.е. отличие от скутера - поменяны местами 2 внутренних провода красный и желтый - может в этом проблема? Отпишитесь, пожалуйста, а вообще кому-нибудь удалось подключить реле-регулятор от скутера к мотоблоку?

0
ats41
ats41
Местный

Ульяновск

05.04.2016 в 09:51:40

t_sergey, Если Вы хотите только немного подзаряжать то просто поставьте диодный мост(не менее 10а) плюсом на аккумулятор и все! Именно так у меня и было с заводским "реле".С неперемотанным генератором будет работать так как напряженее там редко более 12вольт! А вот с перемотанным где напряжение более 18 вольт на макс.оборотах сгорит либо генератор(так у меня и получилось,когда перемотал генератор а "реле" оставил штатное),либо диодный мост.Но скорее первое так как обмотка проводом 0,6-0,8. Диоды можно взять от любого генератора, либо любые 10 амперные! Спаять помогу советом(если конечно нужно будет) Только напишите какие диоды нашли.

0
Stepa56
Stepa56
Резидент

Тверь

05.04.2016 в 10:32:43

t_sergey написал: Stepa56 подскажите, пожалуйста, если тест пройдет нормально, то чтобы аккумулятор заряжался надо с красного провода реле бросить еще один провод на плюсовую клемму аккумулятора, минус(зеленый провод на минус аккумулятора), а корпус фары на массу?

Лучше, и правильней +12 (красный) с реле кинуть на замок зажигания, и когда он выключен, то цепь разомкнута, что бы не было разряда АКБ через релерегулятор (РР), кто знает что это за реле.

t_sergey написал: И еще Stepa56, почему обещали Ужуру релюху собрать, у Ужура не получилось использовать купленную от скутера?

Ужур долго подыскивал РР и обратился ко мне с помощью собрать, но в процессе подбора РР подобрал от скутора, и всё у него работает, но просит у меня как бы запасное.

t_sergey написал: Ищите схему мотоциклов

От ИЖа, урала, днепра, и некоторых, фиг знает каких, других мотоциклов с АКБ (12в) не подойдёт, т.к. у них также как в авто 3х фазные генераторы!!! Такие таблЭтки (РР) имеют 3 провода, как я показал схему доработки РР (РНГ 121.3202) от ВАЗ 2101 на однофазный РР, для нашего.

t_sergey написал: перемотать нет возможности

Для нормального заряда АКБ 55-60 амперного, нужно (но для моего самодельного) ~ 18 в, с нагрузкой - лампа нашей фара (без нагрузки на гене может быть много вольт), но можно оставить родную намотку, подзарядка будет на больших оборотах! Заряжать нузно 1 раз по осени принудительно (можно больше).

t_sergey написал: И еще один момент, смотрю картинку реле мотоблока и вижу провода 2 синих слева(это полагаю для проводов с генератора), красный плюс с реле, а черный масса, т.е. отличие от скутера - поменяны местами 2 внутренних провода красный и желтый - может в этом проблема?

Цвета могут быть любые но чисто теоретически - темный масса, красный +, остальные ~. У меня если посмотреть РР Белый + (не было толстого красного провода, но на конце намотал красной изоленты), чёрный масса, два остальных ~.

0
t_sergey
t_sergey
Местный

Саранск

05.04.2016 в 13:08:25

Stepa56, ats41 спасибо - попробую еще раз на новом реле (обязательно отпишусь).

0
t_sergey
t_sergey
Местный

Саранск

05.04.2016 в 14:10:00

ats41, в обед сбегал в магазин "Электроника" там иногда бывают диодные мосты на 10А 1000В, а сейчас в наличии четырех контактные 25А, 50А 1000В. Т.е. подключать диодный мост точно также, как реле?

0
ats41
ats41
Местный

Ульяновск

05.04.2016 в 14:40:34

t_sergey, Посмотрите внимательно там должны быть обозначения. Фото выложите если не трудно. Обычно + и - это и так понятно а вот значок ~ должен быть на двух контактах,эти контакты соединяем с генератором.

0
Stepa56
Stepa56
Резидент

Тверь

05.04.2016 в 15:53:31

t_sergey написал: ats41, в обед сбегал в магазин "Электроника" там иногда бывают диодные мосты на 10А 1000В, а сейчас в наличии четырех контактные 25А, 50А 1000В. Т.е. подключать диодный мост точно также, как реле?

t_sergey, 10А хватит за глаза на зарядку и лампочку. Но мост это не РР, но в противном случае работать будет. Обычно на мостах так и написано ~ 2 контакта к гене, + к бортовой сети, - к массе.

0
t_sergey
t_sergey
Местный

Саранск

05.04.2016 в 17:28:00

В наличии только 2 диодных моста на 25А и 50А, на 10А нет. На 25А 1000B подойдет?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу