VladislavV
VladislavV
Резидент

Москва

26.02.2011 в 16:46:47

fhlfibh написал : В железных очень бы не хотелось... Гофра все-таки хоть гнется, тоньше и дешевле. И вроде как она "самозатушивающаяся"?

В металлических трубах под сгораемыми основаниями кладут из-за того, что вышеохначенные трубы имеют локализационную способность, т.е. способствуют нераспространению огня.

gugulaki написал : минимально это металлорукав.

То, что толщина стенки трубы в ПУЭ не нормируется, еще не значит, что металлорукав - это стальная труба.

gugulaki написал : Под деревянными лагами, хорошо укладывать или в стальной кабельканал- используют в офисах, или бюджетно в профиле для ГК в одном профиле лежат, а второмы накрываете

ЭТО вообще локализационной способностью не обладает.

fhlfibh написал : Пардон, а вот нечто такое [http://www.gofra-m.ru/elektroprovodka/] будет считаться железной трубой для проводки кабеля в минвате?

Подозрительно, что в ссылке на СНиП они не привели этот пункт про толщину стенок

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

26.02.2011 в 17:10:37

VladislavV написал : То, что толщина стенки трубы в ПУЭ не нормируется, еще не значит, что металлорукав - это стальная труба.

Мой совет про метлоорукав, касался хотя бы применения это вида шланга. Но из оптимальных вариантов это ВГП или медь. Но еще вариант это сверху кабеля налить слой раствора.
К тому же, металлорукав имеет винтовую наввивку и пропускает воздух, поэтому хорошо применять медь или KOFULSO

VladislavV написал : ЭТО вообще локализационной способностью не обладает.

Локализовать - это затушить или не дать распрастраниться?

0
VladislavV
VladislavV
Резидент

Москва

26.02.2011 в 17:16:05

gugulaki написал : Локализовать - это

gugulaki написал : не дать распрастраниться

И не будем забывать, что ее заземлять нужно, эту трубу

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

26.02.2011 в 17:20:37

VladislavV написал : И не будем забывать, что ее заземлять нужно, эту трубу

Если это кабельный лоток, с пучком проводов в офисе или цеху - то я согласен. Но заземлить трубу в отдельно взятой комнате? Хомут на трубу + прводок в ЩЭ?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

26.02.2011 в 17:48:07

VladislavV написал : еще не значит, что металлорукав - это стальная труба.

А что это? Труба? ... Труба. Стальная? ... Стальная. А остальные прилагательные лишь дополняют его характеристики.

gugulaki написал : металлорукав имеет винтовую наввивку и пропускает воздух

А кто ему запрещает воздух пропускать? Требуемую степень защиты IP4Х металлорукав обеспечивает.

0
VladislavV
VladislavV
Резидент

Москва

26.02.2011 в 18:15:10

avmal написал : Труба? ... Труба.

Пока не нашел такого определения, которое бы называло рукав трубой. В единственном месте - компании АБН, правда, написали, что он устойчив к распространению пламени... У пожарных поспрошаю. Приняли ли они бы...

0
VladislavV
VladislavV
Резидент

Москва

26.02.2011 в 19:53:38

VladislavV написал : У пожарных поспрошаю. Приняли ли они бы...

Говорят, что не приняли бы. Говорят, что "это ты мне должен доказать, что металлорукав обладает локализационной способностью, а не я тебе. В суде все равно будешь доказывать ты". Споров в интернете много, в т.ч. стародавний на форуме. Четкого ответа нет.

0
gugulaki
gugulaki
Резидент

Волгоград

26.02.2011 в 20:11:14

У нас зависит от проекта. Если в проекте труба значит труба. Но проекты согласовываются задолго до монтажа.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

26.02.2011 в 20:55:43

VladislavV написал : Пока не нашел такого определения, которое бы называло рукав трубой.

Можешь попробовать идти от обратного и дать определение трубы.

gugulaki написал : Говорят, что не приняли бы. Говорят, что "это ты мне должен доказать, что металлорукав обладает локализационной способностью, а не я тебе.

А тебе и не надо доказывать, Разве у тебя есть лицензия и лаборатория для проведения подобных испытаний. Твоё дело руководствоваться ПУЭ и тут ты ни один пункт не нарушаешь - труба стальная, толщина стенок для кабелей до 2,5 квадратов включительно соответствует, степень защиты не хуже IP4Х соответствует ... Что касается приёмки, то целые коттеджные посёлки принимают с металлорукавом в деревянных перекрытиях и проблем ещё ни разу не возникало.

0
VladislavV
VladislavV
Резидент

Москва

26.02.2011 в 21:59:45

avmal написал : Разве у тебя есть лицензия и лаборатория для проведения подобных испытаний.

У меня нет. А вот сам металлорукав почему-то обязательной сертификации не подлежит. Нашел в Википедии определение трубы. Ржал.

Труба́ — стенка протяжённой дыры, обычно постоянного сечения.

Трубу для передачи веществ, нежесткую вдоль называют шлангом, а ещё и в сечении — рукавом.

avmal написал : Что касается приёмки, то целые коттеджные посёлки принимают с металлорукавом в деревянных перекрытиях и проблем ещё ни разу не возникало.

Это не аргумент.

avmal написал : степень защиты не хуже IP4Х соответствует

Это не относится к делу.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

26.02.2011 в 23:15:34

VladislavV написал : Это не относится к делу.

А это ещё почему не относится?

VladislavV написал : Это не аргумент.

Интересно ... Объекты массово выполненные по проектам, утверждённые всеми мыслимыми и немыслимыми инстанциями и принятые комиссиями для тебя не являются аргументом? Приведи свои аргументы, по которым я не могу использовать в данном случае металлорукав. :mad:

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу