Altizachen написал:
Не китайские мультиметры ещё существуют. Купил в украинском интернетмагазине за 675 гривен, около 1400 руб.
Это перекрашенный французский Metrix, 50000 отсчётов, базовая погрешность 0,025%.
Прозвонка и все остальные режимы работают адекватно. Прибор хоть и старый, из ХХ века,
но благородного происхождения, если есть возможность, берите, должен понравиться.
Прозвонка и все остальные режимы работают адекватно. Прибор хоть и старый, из ХХ века,
но благородного происхождения, если есть возможность, берите, должен понравиться.
Altizachen, Подскажите, где и как брали?Чехла и щупов не было в комплекте?Он новый или бу?
Брал здесь ссылка. Прислали с водителем автобуса, который регулярно ездит в Москву.
Прибор новый, в комплекте щупы и инструкция. Не знаю, где они их откопали, судя по клеймам на пластике приборы
произведены в 96, 97 годах, но это очень хорошо, потому, что приборы поздних годов, с буквой С после цифр в
названии, были изрядно упрощены по схеме и исполнению и имели худшие характеристики.
Altizachen написал:
Брал здесь ссылка. Прислали с водителем автобуса, который регулярно ездит в Москву.
Прибор новый, в комплекте щупы и инструкция. Не знаю, где они их откопали, судя по клеймам на пластике приборы
произведены в 96, 97 годах, но это очень хорошо, потому, что приборы поздних годов, с буквой С после цифр в
названии, были изрядно упрощены по схеме и исполнению и имели худшие характеристики.
Пришел. Приборчик оказался очень интересным. Пройдет запарка с посадкой плодово-овощной продукцией, сделаю небольшой отчетец. А сейчас в качестве интриги скажу, что по скорости работы и точности некоторых параметров измерений, китаец при цене на порядок ниже, находится рядом с.... fluke 83-V! От так-от... :)
Дмитрий Т,
Дождемся?
Взял пару обновок. Appa 505 и Fluke 87. Первый удивил отсутствием некоторых функций прошлого поколения Appa 305 (был у меня тоже). Упрощенным дисплеем, теперь отображаются два параметра, а не три,как раньше. Зато полный автомат при измерение сопротивления, емкости и диодов с прозвонкой. Причем автомат очень быстрый, в режиме измерения сопротивления делает даже топовый Fluke. Правда не всегда корректно срабатывает. Зависит от сопротивления щупов и силы нажатия. Щупы силиконовые, появилась память и автоподсветка. Убрали логику,выбор сопротивления при децибелах,выбор быстрой шкалы(самый серьезный недостаток). Влагозащита тоже исчезла.Зато питание теперь на пальцах. Разрядность добавили, но чисто формально. Погрешность почти везде 20ед, в общем две последние цифры можно не смотреть.
Fluke 87 говорить особо не о чем. Считается лучшим мультиметром в мире. Я бы с этим согласился, но он не измеряет AC+DC что при его космической цене очень странно. В общем без калькулятора с ним не обойтись. А так придраться не к чему.
Винт написал:
Погрешность почти везде 20ед, в общем две последние цифры можно не смотреть.
Не закралась ли ошибка в описании, точность 0,015% + 20ЕМР, т.е. случайная погрешность в три с
лишним раза превышает системную? И он что, такой дорогой?
Altizachen,
По описанию так, причем в разных инструкциях. Один разряд добавили, а толку ноль. Похоже чистый маркетинг,правда зачем заниматься такой ерундой уважаемой фирме? На данный момент это топовый мульт от Appa. Ценник сопоставим с конкурентами типа Санвы и Браймана. Флюки традиционно дороже, ну и функциональнее немного.
Немного предыстории... Выше в теме я выкладывал фото моих мультиметров на сегодняшнее время. Из всех имеющихся претензий нет только к 83-му Флюку, аппарат точный и быстрый, ну разве что подсветка неравномерная (за такие деньги могло быть и получше). У меня работа в основном на выезде и таскать с собой довольно большой и увесистый кирпич, а главное за такие деньги нет желания, работать приходится буквально на коленке и аппарат нередко падает. Другие мультметры довольно тормознутые, особенно при измерении емкостей. Бесит. И вот я решил взять недорогой прибор с аналоговой шкалой, с ручным выбором пределов. Прошерстив весь Алиэкспресс в поисках такого аппарата, я выбрал мультиметр ценой около 2800 р (с пересылкой). Характеристики аппарата были на высоте (что впоследствии и подтвердилось).
Итак, мультиметр пришел. Запакован по принципу матрешки (фото 1-4), большой плюс. Вскрываю матрешку и вот он! Встречайте! E-ONE VC101A! (фото 5). Эта серия мультиметров имеет различный "уклон" под требуемые задачи (фото 6-7). Мне подошел именно этот (фото 8-11). Мультиметр имеет аналоговую шкалу, что для меня является важной фишкой (фото 12). Кстати, дисплей хорошо читается, из-за вспышки на фото кажется малоконтрастным, но это не так. В комплекте очень хорошие провода-щупы, по качеству очень близко к флюковским (фото 13). Так же в комплекте есть провода с зондом для измерения температуры, переходник для измерения больших токов и переходник для измерения коэффициента усиления транзисторов (фото 14). Прибор оказался очень легким и достаточно компактным, для примера сфотографировал его рядом с 83-м флюком (фото 15). Легкий он из-за того, что корпус у него полностью пластиковый, а не прорезиненный, как может показаться по картинке. Плюс это или минус...трудно сказать, с одной стороны таскать легче, с другой ударопрочность... В приборе стоит аккум, который заряжается либо от сети 220 вольт переменки, либо от постоянки 12 вольт. Вопрос опять неоднозначный, с одной стороны экономия на батарейках, с другой поиск аккума для замены, какой там стоит пока не знаю, возможно и широкораспространенный. Из недостатков отмечу отсутствие подсветки дисплея, хотя этот недостаток условный, не каждому эта подсветка нужна. Ну а в остальном сплошные плюсы. Прибор точный, быстрый и недорогой. По точности сравнивал с Флюком 83-V. По измерению напряжения и сопротивления идет "ноздря в ноздрю" и лишь на емкостях проигрывает (но и по характеристикам погрешность 4-5%), но проигрывает по точности, а вот по скорости такой же, практически меряет емкость мгновенно, как сопротивление и напряжение. Кто в теме скажет, что все приборы с ручным выбором пределов быстрые, да, на напряжении и сопротивлении, но не на емкостях, на емкостях они тупят, во всяком случае в этой ценовой категории. А этим мультиком мерять емкости одно удовольствие, правда емкости он меряет до 400 мкФ (на практике до 330 мкФ). При известном навыке дальше можно мерять пищалкой. А пищалка у прибора мгновенная и очень громкая, без заиканий. Правда присутствует "послепрозвоночный синдром" на полсекунды, кому-то это нравиться, меня это не напрягает, но по мне лучше бы его не было. Проверку на утечку "эталонного" стабилитрона прибор прошел успешно.
"Инструкция" на прибор в виде пачечки листов А4 на английском языке, если нужно могу отсканить.
В общем, кому нужен точный, многофункциональный, быстрый и недорогой мультиметр, рекомендую. Вообще китаезы превзошли сами себя, это уже второй прибор от которого я...ну не в восторге, а скажем так, приятно удивлен...
Для таскания с собой хорош Fluke 115-117, но его за 3т. не купишь. А чем Fluke 101 или zt102 не подошли, как мобильный вариант?Я кстати fluke 107 продал, второй раз и взял все-таки Fluke 101. Если бы не прозвонка, был бы очень хорош. Он кстати к моему удивления прошел тест трансформатором и не завис. Еще магнитный ремешок улучшили, покрытие толще и не протирается сразу, как раньше.
Винт написал:
Для таскания с собой хорош Fluke 115-117, но его за 3т. не купишь. А чем Fluke 101 или zt102 не подошли, как мобильный вариант?Я кстати fluke 107 продал, второй раз и взял все-таки Fluke 101. Если бы не прозвонка, был бы очень хорош. Он кстати к моему удивления прошел тест трансформатором и не завис. Еще магнитный ремешок улучшили, покрытие толще и не протирается сразу, как раньше.
Рассматривал я флюк 115, но слишком дорого получается для работы на коленке. Флюк 101 и zt102 не устраивают долгим измерением емкостей и отсутствием аналоговой шкалы. В принципе и ими можно работать, но если есть приборчики лучше подходящие для конкретных задач по низкой цене, то почему бы и не купить?
Немного прокачал свой 101.Сделал выносной шунт и щупы силикон.Ток от 10мА до 20А кратковременно.Предохранитель ставить не стал ввиду увеличения габаритов. При к.з. мультиметр все равно не сгорит, вылетят или щупы или резистор.
У меня на работе мультиметры и токовые клещи Mastech, мультиметры и токовые клещи от APPA китайской сборки уже лет 10 как норм работают. Регулярно возим их в поверку, все ок. Выходят из строя они только, если оператор допустил ошибку (Например, собрал схему на измерение тока и решил померить напругу).