NikolaBY написал :
Сложный фундамент требует не менее сложной схемы армирования и соблюдения других мер. Вы посмотрите, сколько вопросов по треснувшим стяжкам и треснувшим фундаментам. Практически один к одному. И нарушения одни и те же. А "приличная" вашего фундамента усадка как раз и свидетельствует о нарушении технологии. У меня под домом отлита плита площадью 150м2 толщиной от 20 до 30 см. Туда ушло 45 м3 бетона и 3 км арматуры. Все работы по подготовке и армированию делел сам. На заливку приглашал рабочих. Причем не они мне рассказывали как, что и когда делать, а я им. Одним из условий было обеспечение времени заливки не более 4-х часов. Сделали за 3. Два года стоял цоколь вообще без обратной засыпки. +- 2 мм на 2 м я конечно не требовал, но поверхность заглажена как надо. Нигде ни трещинки, ни чего то еще.
P.S. А ваши стены может еще поднять( не дай бог, конечно). Но это зависит не от самой стены, а от окружающих ее условий. Как и в случае с обсуждаемой здесь стяжкой.
Критик;-))) Насмешил... Кого учить????
Я строил себе дом 7 лет назад. Т.к. сам имею строит. фирму. НЕ "левую" и "правую", а давно зарегистрированную (>11 лет) и имеющую лицензии и большой опыт строит-ва в подмосковье.Мы фундаментов без(!!!) последствий и сделанных по ГОСТАМ и СНИПАМ с учётом наших погодных условий заливали и миксерами и бетононасосами (+разные вибраторы) около 370 штук. И арматуру вяжем давно уже не ручками, а бошевскими эл. "вязальшиками".
Может это и не много. Но опыт у людей достаточный. Нас из рук в руки передают по очереди.
Сейчас запись на октябрь 2009 года.
Больше не комментирую... бай.