02.05.2011 в 01:15:18
avmal написал : Ссылку можете дать? А потом, очень интересен ваш подход к выбору совета. Одни, как вы утверждаете, говорят про автомат 25А, другие, как я понимаю, практически все остальные, говорят про 16А. Почему вы остановились на 25А? Думаете, что чем больше, тем лучше?
Нет не думаю что чем больше тем лучше.
Марсик написал : Поставьте розетку на высоте ~6..8 см от пола до центра, и закройте вопрос.
Ставлю розетку. Автомат 16А.
Марсик написал : Верный ход мыслей. Не то, чтобы критично - просто желательно. УЗО 16А 10мА + АВ С16 (либо диф С16 10мА) на розетки ванной, УЗО 40А 30мА на все остальное (в т.ч. и на свет в ванной). Мимо узо идут кондеи и весь остальной свет.
Не хочется сильно раздувать щиток для однокомнатной квартиры. Думаю что одного УЗО на 30мА будет достаточно. И свет прихожей сгрупирую со светом кухни и комнаты и выведу из под УЗО. Ванная и свет и розетка останется под УЗО.
02.05.2011 в 10:59:42
Марсик написал : Поставьте розетку на высоте ~6..8 см от пола до центра, и закройте вопрос.
высота определяется по центру розетки или по нижнему краю?
02.05.2011 в 11:05:21
Вадим_Д написал : высота определяется по центру розетки или по нижнему краю?
Читаем и понимаем:
02.05.2011 в 12:07:43
Марсик написал : Читаем и понимаем:
Опс.. невнимательно прочитал. Спасибо. А по автоматам все таки лучше для дома В или С характеристика?
02.05.2011 в 12:53:12
Вадим_Д написал : А по автоматам все таки лучше для дома В или С характеристика?
Имеет смысл взглянуть на фото стояка и имеющегося щитового оборудования. АВ типа "В" есть некоторый резон использовать, если его (стояка) состояние совсем ни к черту. В любом случае, если поставите - хуже не будет.
02.05.2011 в 15:22:02
Марсик написал : Верный ход мыслей. Не то, чтобы критично - просто желательно. УЗО 16А 10мА + АВ С16 (либо диф С16 10мА) на розетки ванной, УЗО 40А 30мА на все остальное (в т.ч. и на свет в ванной). Мимо узо идут кондеи и весь остальной свет.
Добрый день ! А почему мимо кондеев , разве нельзя на щиток на всю квартиру УЗО 10-30 мА ? У меня из самых энергоёмких приборов два инверторных кондея , холодильник , компьютер , СМ , водонагреватель , микроволновка . Спасибо .
02.05.2011 в 16:12:59
Glasser написал : А почему мимо кондеев
ПУЭ 7:
7.1.79. В групповых сетях, питающих штепсельные розетки, следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА. Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). Установка УЗО в линиях, питающих стационарное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.
Вывод: линия кондея, подключенного стационарно (не вилкой в розетку!), может обойтись и без УЗО.
Glasser написал : разве нельзя на щиток на всю квартиру УЗО 10-30 мА ?
Почему же нельзя, особенно 30мА? Просто возможны его срабатывания из-за суммарной естественной утечки в приборах и кабелях.
02.05.2011 в 16:26:51
Спасибо Вам большое за ответ ! У меня дом 1986 года , проводка двухжильная , реконструкция проводки не намечается , мой вариант тогда по ПУЭ-6 ? Оба кондея и все остальные приборы включаются вилкой в розетку .
Марсик написал : Почему же нельзя, особенно 30мА? Просто возможны его срабатывания из-за суммарной естественной утечки в приборах и кабелях.
Имеются металлопластиковые врезки в стояки ГВС , ХВС и в разводку по квартирам , то есть СУП нарушена , правильно ? УЗО 10-30мА на вход в квартиру в щитке хочу , чтобы защитить себя и родных от ударов тока .
02.05.2011 в 16:29:48
Glasser написал : мой вариант тогда по ПУЭ-6 ?
По действующему в настоящий момент ПУЭ-7.
Вы бы создали свою тему, где и описали бы: что хотите сделать и какие возникли вопросы...
02.05.2011 в 16:36:03
Так задал вопрос в теме про заземление , не хотят отвечать ... Там много информации обсуждалось , не хотят повторяться , видимо , но дилетанту сложно понять разговор электриков - профи ...
02.05.2011 в 17:02:13
Glasser по поводу старой проводки, кондеев и УЗО можно почитать
02.05.2011 в 21:20:35
Марсик , спасибо за помощь , а какое мне купить УЗО ? На сколько А номинального тока ? Какой лучше на 10мА или 30 мА на отключение ? У меня стоят сейчас 3 "автомата" по 16 А .
02.05.2011 в 22:23:14
Glasser фото имеющегося приветствуется, как обычно. Ток срабатывания УЗО 30мА, рабочий ток - зависит от номинала общего АВ, скорее всего 40А будет достаточно. Ну и не забудьте-таки рассказать нам
Марсик написал : что хотите сделать и какие возникли вопросы...
03.05.2011 в 00:23:32
Марсик Спасибо Вам за консультацию , буду теперь искать хорошего электрика , чтобы установить УЗО .
03.05.2011 в 00:27:21
Марсик написал : Имеет смысл взглянуть на фото стояка и имеющегося щитового оборудования.
На днях буду на той квартире сфоткаю выложу. Спасибо за помощь.
Марсик написал : Вывод: линия кондея, подключенного стационарно (не вилкой в розетку!), может обойтись и без УЗО.
Ну а если вилкой в розетку, а розетка на уровне 2м. Я думаю что ничего страшного не будет если без УЗО кондер будет.
2.8.5. На групповых линиях, питающих штепсельные розетки для переносных электрических приборов, рекомендуется предусматривать УЗО с номинальным дифференциальным током срабатывания не более 30 мА. Установка УЗО обязательна, если устройство защиты от сверхтоков (автоматический выключатель, предохранитель) не обеспечивает заданного времени автоматического отключения в соответствии с ГОСТ 30331.3 - 0,4 с при номинальном напряжении 220 В и если установка не охвачена системой уравнивания потенциалов или розетки находятся снаружи помещений и в помещениях, особо опасных или с повышенной опасностью (например, в зоне 3 ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц).
А какие параметры у автоматов с характеристиками В?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу