07.02.2024 в 13:56:56
BV, Спасибо за совет! Но я в Мурманске, а он в Новосибирске.. Немного изучив вопрос так же обнаружил что не совсем правильно "набраны" ламели, что так же могло привести к изгибу.
07.02.2024 в 14:09:57
Если это стало по его словам рассыхаться, значит дерево было недостаточно сухим, и мороз здесь ни при чем. В морозном воздухе влаги в грамм на м3 меньше, чем теплом. См таблички точки росы где также есть и цифры абсолютной влажности. Но если у вас в доме сильно большая влажность - дерево наоборот могло начать набирать влажность... Сколько времени прошло от поставки до появления трещин?
07.02.2024 в 14:26:30
BV написал: Сколько времени прошло от поставки до появления трещин?
Прошло около трёх дней. В помещении (гостинная) всегда 22-23,5 без резких перепадов. Влажность вечером посмотреть смогу.
07.02.2024 в 15:59:14
Это не трещины. Разошлось по клеевому шву, что означает плохую склейку/подготовку к склейке. Если хорошо склеить ламели, то при короблении не разойдутся швы, а будут трещины по самому дереву. Так что порядок укладки ламелей, режим сушки, перепады температур -вторичные факторы.
07.02.2024 в 16:05:31
Не важно как назвать - трещины или порвался шов, но это брак и возврат.
07.02.2024 в 17:01:59
chico63 написал:
YSA160965 написал : Месяц назад был куплен стол, столешница массив бука.
Бук - это вообще капризное дерево , лучше для мебели не использовать. Сильно гигроскопичен - отсюда потом проблемы могут быть со временем. У меня тоже подобные проблемки возникли с заводскими буковыми фасадами кухни от "Премьер-кухни", сделанной 6 лет назад. Правда, пока ещё не слишком в глаза бросаются. Дуб гораздо стабильнее и ненамного дороже . Та же контора, например, сейчас вообще не делает буковых фасадов.
YSA160965 написал : Но что то мне подсказывает, что с новым будет тоже самое. Предполагаю брак в большей степени не производственный, а технологический, потому что все бруски склеены в один ряд, т.е. все волокна дерева ориентированы в одну сторону, вот его и выгибает поперек волокон.
А вот это очень похоже на правду - один , очень хороший мастер-краснодеревщик из Калифорнии , бывший наш соотечественник , об этом гадстве уже писал с полгода назад на форуме деревянныхинструментов. Нужно при склейке щита чередовать ламели с разным распилом - радиальным и тангенциальным . Ну и , конечно,правильная сушка очень важна . Скорее всего , те "профессионалы" , кто делал вам столешню, этого ничего не делали,к сожалению.
chico63, отличное дерево для мебели бук. Просто столешница не должна быть массивной клееной из брусков. Тем более 40х40 мм. Это не шпунтованная доска на пол. Столешницу стоит делать из толстой фанеры/мдф оклеенной шпоном или тёсом. Обкладки уже из массива бука. Даже двери из массива не делают с массивными филёнками. Стреляют рано или поздно. А тут столешница... Технологии 50ых годов.
09.02.2024 в 11:13:55
Спасибо всем за ответы! Понял, что это брак, хотя мастер как-будто бы не признаёт. Пока измерил "трещины" на линейку, понаблюдаю немного. Если дальше не пойдут, то, скорее всего, не буду что-либо предпринимать. Да и веры в ответственности мастера с авито за свою "работу" нет никакой. Нужно было сразу обговаривать все нюансы. Да и что толку, ни договора ничего. Неприятно, конечно, и не дёшево, но как есть... Если кому интересно, могу оставить ссылку на профиль этого мастера.
09.02.2024 в 23:06:59
mocured написал: BV, Спасибо за совет! Но я в Мурманске, а он в Новосибирске.. Немного изучив вопрос так же обнаружил что не совсем правильно "набраны" ламели, что так же могло привести к изгибу.
mocured, рейки в щит склеивают на "гребенку"
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу