10.03.2011 в 13:41:18
Марсик написал : А Вы все же подумайте. С таким набором потребителей щиток мог бы содержать следующее:
Да, я знаю, что УЗОшек наставить можно было бы, если бы щиток свой был, но. Надо работать с тем что есть. Стены перебивать я не буду, надоел уже ремонт. Поэтому хочу рубильник поменять на диф 25х30мА. На щиток замок навесить можно:)
Bladiclab написал : Не советую Вам проводить какие либо работы самостоятельно. А Вас есть разрешение на такой перемонтаж? Почему Вы новые кабели завели с высокой стороны, а не справа?
1) В соответствии с правилами, энергоконтроль (или как там его) отвечает за все до трансформатора, до вводной рубилы - ЖЕК, после рубильника - всем до лампочки чего там будет, зона ответственности жителя этой самой квартиры. 2) Перемонтажа тут не будет, просто замена старья на новые компоненты. 3) При всем уважении, но, когда я вызывал электриков из ЖЕКа для этого они мне захотели поставить на люминь 2,5 квадрата 25А автоматы на каждую из 3-х линий при старом счетчике на 16А. Поэтому, я считаю, что ничуть не хуже электриков из ЖЕКа смогу выполнить монтаж щитка, а поскольку делать это буду для себя - то за качество монтажа и компонент отвечать буду лично. Кроме того, никакой электрик мне бумажку на переборку щитка и окончательный его монтаж не даст, то есть после монтажа он ни за что не отвечает - то зачем мне электрику деньги платить? 4) завел сверху, т.к. оттуда они и заводились в квартиру, старая проводка сверху в щиток идет, еще какие-то кабеля - тоже серху, так что вариантов не было. Кроме того, в правой части щитка отделение для слаботочки отдельное, силовые по нему тянуть нельзя.
10.03.2011 в 13:48:00
Dorian написал : Надо работать с тем что есть.
Одного дифа или УЗО 30мА на такое кол-во линий и нагрузок может оказаться недостаточно. Но решать Вам.
10.03.2011 в 13:51:04
Марсик написал : Одного дифа или УЗО 30мА на такое кол-во линий и нагрузок может оказаться недостаточно. Но решать Вам.
Ну 100 мА он же не факт, что защитит от удара током. Это же, вроде как, противовозгорательные.
А почему не хватит? 0,4 мА на 1А нагрузки выходит вроде бы вообще 10мА.
10.03.2011 в 13:53:37
Dorian написал : до вводной рубилы - ЖЕК, после рубильника - всем до лампочки чего там будет, зона ответственности жителя этой самой квартиры.
ЖЭК обязан выдать Вам напряжение на квартиру на первую распаячную коробку. В эт. щите замена любой детали выполняется ЖЭКом бесплатно.
Dorian написал : когда я вызывал электриков из ЖЕКа для этого они мне захотели поставить на люминь 2,5 квадрата 25А автоматы на каждую из 3-х линий при старом счетчике на 16А.
Вы к инженеру обращались, или считаете что электрик ЖЭКа царь и бог?
Dorian написал : в правой части щитка отделение для слаботочки отдельное, силовые по нему тянуть нельзя.
Имел ввиду, где у Вас пробки там и заводить.
Dorian написал : Поэтому, я считаю, что ничуть не хуже электриков из ЖЕКа смогу выполнить монтаж щитка, а поскольку делать это буду для себя - то за качество монтажа и компонент отвечать буду лично.
Вы эти работы будите проводить с отключением в щитовой стояка квартирного или под напругой?
При монтаже соседей обесточивать будите?
10.03.2011 в 14:01:28
Bladiclab написал : ЖЭК обязан выдать Вам напряжение на квартиру на первую распаячную коробку. В эт. щите замена любой детали выполняется ЖЭКом бесплатно.
Когда найдете мне ЖЕК, который что-то заменит мне бесплатно - сообщите мне, пожалйуста, лично. Я обведу этот день красным в календаре.
И сейчас зона ответственности ЖЕКа резко ограничилась кабелем от подстанции до вводного рубильника и что-то доказать им - нереально.
Bladiclab написал : Вы к инженеру обращались, или считаете что электрик ЖЭКа царь и бог?
Уже вижу, как лично инженер приходит ко мне и клепает щиток :)
Bladiclab написал : Имел ввиду, где у Вас пробки там и заводить.
Ну, дык, пробки сверху, сверху и заводю, вроде :)
Bladiclab написал : Вы эти работы будите проводить с отключением в щитовой стояка квартирного или под напругой?
При монтаже соседей обесточивать будите?
шаг 1: вырубаю вводное рубило, клепаю шины, автоматы, проводку. шаг 2: зову электрика и он мне меняет вводное рубило за двадцатку-пятидесятку со всеми отключениями или шаг 2: беру диэлектрические перчатки, свинчиваю 4 болта с вводного рубильника и привинчиваю их в дифавтомату (это если смелости наберусь :) )
Соседей отключать не планирую, но можно и отключить - не проблема.
10.03.2011 в 14:13:45
Dorian написал : Соседей отключать не планирую, но можно и отключить - не проблема.
Вы поймите я не издеваюсь. Почему задаю вопросы, Вы уверены, что нули квартирные на нулевых колодках не перепутаны? На квартиры однородная фаза или разнородные (по фото плоховато видно)? Это чтоб технику не сжечь!
10.03.2011 в 14:27:10
Bladiclab написал : Вы поймите я не издеваюсь. Почему задаю вопросы, Вы уверены, что нули квартирные на нулевых колодках не перепутаны? На квартиры однородная фаза или разнородные (по фото плоховато видно)? Это чтоб технику не сжечь!
Да я ничего против Вас не имею:) Может у Вас действительно ЖЕК нормальный, такой, как положено. К нашему это, к сожалению, не относится.
Фаза на каждую квартиру своя идет. Вот с нулями есть такая проблемка: ноль разводится от провода, который прикручен к щитку (фото 2). Он разводится на две разные квартирные колодки (изоляторы типа фарфоровых) - для каждой квартиры свой изолятор. На него привинчиваются нули квартиры (фото 4) И с соседней квартиры на наш изолятор под клемму кинули один нулевой проводок (на фото 4 он коричневатый справа - вверх уходит) Земляной шнурок от розетки с заземлением прикручен прямо на щиток
10.03.2011 в 14:35:09
Dorian написал : Ну 100 мА он же не факт, что защитит от удара током. Это же, вроде как, противовозгорательные.
Да, УЗО на 100 и 300 мА выполняют противопожарную функцию.
Dorian написал : А почему не хватит? 0,4 мА на 1А нагрузки выходит вроде бы вообще 10мА.
Много потребителей + старые линии, состояние которых неизвестно - суммарная утечка может быть достаточной для срабатывания УЗО 30мА. Для этого потребителей и разбивают на группы, и каждая под своим УЗО.
10.03.2011 в 14:37:41
Марсик написал : разбивают на группы, и каждая под своим УЗО
а если на две старые поставить УЗО 25х30, на 5 новых УЗО 25х30 и вместо вводного - дифавтомат 25х100? Хотя, наверное 5 проводов под клемму УЗО не влезут или влезут? Или шину ставить?
10.03.2011 в 14:43:22
Dorian написал : а если на две старые поставить УЗО 25х30, на 5 новых УЗО 25х30 и вместо вводного - дифавтомат 25х100?
Если все в этажном щите - диф 100мА не нужен, достаточно двухполюсного АВ. На старые 25А УЗО можно (при двух групповых АВ С10), а вот на новые стоит взять с запасом - 40А.
10.03.2011 в 14:46:47
Марсик написал : На старые 25А УЗО можно (при двух групповых АВ С10), а вот на новые стоит взять с запасом - 40А.
А если на старые повесить АВ С 16 и УЗО 25А? И почему по току брать 10мА не стоит? Везде читал, что надо именно 30 мА, но нигде не поясняют почему.
АВ вводный 25А брать (по проводке)?
10.03.2011 в 14:56:15
Dorian написал : А если на старые повесить АВ С 16 и УЗО 25А?
Старые линии алюминий 2*2,5 => Каждую на свой АВ С10 для защиты кабеля и соединений => Спим относительно спокойно.
Dorian написал : И почему по току брать 10мА не стоит? Везде читал, что надо именно 30 мА, но нигде не поясняют почему.
Брать 10мА УЗО стоит для влажных помещений. 30мА - максимально допустимый ПУЭ ток срабатывания УЗО для групповых линий.
Dorian написал : АВ вводный 25А брать (по проводке)?
По состоянию стояка. У Вас оно хреновое.
10.03.2011 в 14:58:46
Марсик написал : По состоянию стояка. У Вас оно хреновое.
Т.е. 25А ?
10.03.2011 в 15:05:17
Dorian написал : Может у Вас действительно ЖЕК нормальный, такой, как положено. К нашему это, к сожалению, не относится.
За что отвечает ЖЭК.
Перечень основных работ по текущему ремонту зданий и объектов.
Электротехнические и слаботочные устройства
10.03.2011 в 15:09:02
Это в идеале. В реальности - все немного по другому
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу