Dm
Dm
Местный

Самара

10.03.2011 в 09:36:20

Много тем нашел по этому вопросу, но до сих пор не могу определиться. Дом панелька, 7/9эт, не угловая, пл.комнаты - 18,7 кв.м, выход на балкон из комнаты. Стоит со времен постройки дома (лет 20) конвектор-гармошка, система однотрубная, розлив нижний. Без байпаса, вентилей и вообще резьбовых соединений. Обратка в другом углу комнаты, на размер больше (наверно совмещенная с кухней). Хочу заменить это батарейку, ибо прохладно в комнате. При -15 за окном еще комфортно, но при -20- -30 холодно, предыдущие хозяева включали масляный радиатор. У всех кого спрашиваю, в том числе из рядом стоящих таких же домов, все меняют на чугун/люминь/биметалл и нормально греют. Тут же начитался, что при однотрубке с нижней подачей конвектор лучше менять на конвектор, ибо радиатор может стать наполовину холодным, либо извращаться с диагональным подключением... ЖЭКовских слесарей на это наверно не уговорю, максимум что сделают - это сварят простую подводку с байпасом и накрутят американки. А хочется сделать так, чтобы было тепло и потом не переделывать:) Выбор конвекторов очень скудный, заказ Атолла из Питера это на месяц. Да и погабаритнее конвектор, чем радиатор той же теплоотдачи. Короче, сломал голову, что ставить.

0
Dm
Dm
Местный

Самара

10.03.2011 в 13:13:45

Добавил картинку, что есть сейчас. На что заменить и как подключить, чтобы было тепло? Самый идеальный вариант, как я понимаю, замена на такой же новый конвектор, необходимой мощности. Но хочеться люминевый...

0
Вложение
Байпасс
Байпасс
Резидент

Санкт-Петербург

10.03.2011 в 18:51:40

... от конвектора в этих габаритах тепла не получишь... ставь биметалл с удлинителем потока ...

0
Dm
Dm
Местный

Самара

10.03.2011 в 20:21:49

Байпасс
ну вот Атолл с медными трубками при длинне 1,250 м и высоте 55см обещает мощу 2кВт, вроде как раз под все окно... меня смущает ждать месяц а почему биметалл а не люминь? из-за хим. стойкости к воде? или повышенного давления? если удлинитель потока ставить, то на ввод? при этом схема как сейчас или с "перевернутыми" трубами? или диагональная? нашел, что при нижнем розливе надо либо трубы перекрещивать, либо (по моему рисунку) ввод заводить справа сверху а вывод слева снизу...

0
Technik-san
Technik-san
Техник-сан

Москва

10.03.2011 в 23:31:13

Медно-алюминиевые конвекторы "Аtoll" для данной ситуации не подойдут и выйдут из строя т.к. дом старый и трассы с сильно грязным теплоносителем , поэтому на поворотах , мягкие медные трубки конвектора быстро протрёт водой с абразивом . Присоединяюсь к мнению -

Байпасс написал : .. ставь биметалл с удлинителем потока ...

0
ДОКА
ДОКА
Резидент

Москва

10.03.2011 в 23:43:35

Я бы тоже посоветовал биметалл(GLOBAL) именно с диагональным подключением,ничего сложного в нем нет.Как на фото http://photofile.ru/users/131072/115875843/141425432/#mainImageLink

0
Dm
Dm
Местный

Самара

11.03.2011 в 09:54:07

Большое спасибо за ответы! С радиаторами определились, теперь помогите плиз уточнить подключение. Заехал в магаз с Глобалами, там про удлинитель потока не слышали, поищу еще в других. Или буду делать диагональное. В любом случае у меня вопросы такие:

• удлинитель стандартный продается или его самому делать? на 2/3 глубины вставлять?
  • как делать байпас с меньшим сечением, если у меня труба 1/2" ? или без байпаса делать?
  • может внизу байпаса поставить трехходовый кран и тогда байпасс 1/2" ?
  • Маевского ставить?
  • куда ставить и ставить ли терморегулирующую головку?
  • по рисункам какие должны быть расстояния L1 и L2 ?

Еще. Местные слесари сказали, что люминь/биметалл лучше подключить МП, а не сталью. Типа если не сделать точно межосевое 50см, то в месте подключения к радиатору будет напряжение и люминь может порвать. Тоже самое при температурных сжатиях/растяжениях стояка. Но мне по опыту общения с жэковскими (и не только) сантехниками кажется, что им просто проще сделать на МП, чем возиться со сталью. Ну я буду настаивать в любом случае на черное трубе, не хочу пластик на отопление. Пусть сварщик старается, ему за это деньги платят. И последнее. Залили стяжку, джамшуты трубу никак не изолировали канечно, я не проследил этот момент. Нужно расковырять стяжку около трубы, а то у соседей сверху/снизу может погнуть трубы? Чем заделать потом дырку?

0
Вложение
Dm
Dm
Местный

Самара

12.03.2011 в 10:16:09

Купил вчера Global Style Plus 500/10секций. Прям весь в сомнениях был, внутренние каналы намного меньше, чем в аллюминиевых. Ну надеюсь на опыт профи, что прогреются. Все еще жду ваших ответов, уважаемые мастера! Ибо на благоразумие местных слесарей надежды нет. Еще нашел тут на форуме про установку в верхний коллектор МП трубы, как вы к этому относитесь?

0
Dm
Dm
Местный

Самара

13.03.2011 в 10:34:53

АП! Ответьте плиз на вопросы!

0
ДОКА
ДОКА
Резидент

Москва

13.03.2011 в 17:26:54

КПД будет максимальным именно с диагональной схемой,удлинитель потока ставится в том случае,если нет другого выхода.

Dm написал : как делать байпас с меньшим сечением, если у меня труба 1/2" ? или без байпаса делать?

В принципе,байпас с меньшим сечением не обязателен при смещенной схеме,если только у вас не слишком маленькая скорость теплоносителя. Без байпаса можно делать,но тогда и краны надо убрать,я бы не советовал.

Dm написал : может внизу байпаса поставить трехходовый кран и тогда байпасс 1/2" ?

Можно,если не будут категорически против слесари и найдете нормальный трехходовик,бугатти например.

Dm написал : Маевского ставить?

Обязательно.

Dm написал : куда ставить и ставить ли терморегулирующую головку?

Если особой жары не наблюдается в помещении,можно не ставить,если ставить но на подаче перед радиатором.

Dm написал : по рисункам какие должны быть расстояния L1 и L2 ?

Не принципиально,сантиментров по 20 нормально.

Dm написал : Типа если не сделать точно межосевое 50см, то в месте подключения к радиатору будет напряжение и люминь может порвать. Тоже самое при температурных сжатиях/растяжениях стояка.

Это чушь,просто заморачиваться не хотят.

Dm написал : Чем заделать потом дырку?

Можете герметиком силиконовым залить,лучше нейтральным.

0
Dm
Dm
Местный

Самара

13.03.2011 в 17:55:55

ДОКА Понял! Спасибо большое за консультацию!

Жалко Вы не в Самаре работаете:(

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу