СМТ -тоже достойные фрезы,хотя многие ,в том числе и я не брезгуют и более дешевыми энкоровскими и глобус фрезами,у которых ресурс меньше,но для парочки заказов отрабатывают себя
Котопёс написал :
Качество всем устраивает, не вижу смысла платить больше.
В принципе согласен - для любительского пользования, энкоровские фрезы закрывают почти все. Увы, только почти: спиральных фрез под хвостовик 8 от Энкора я в Питере не видел (да и на сайте Энкора не нашел, вполне возможно, что прошло мимо меня). Приходится брать СМТ ... Черные фрезы от Бош - действительно шлам: брал набор фрез под 6мм цангу (пока мне на МТ361 цанга на 8 ехала), в состоянии из коробки порезаться (прямая пазовая на 8 и на 1/2") невозможно. Об подобную (прямая пазовая на 12 )энкоровскую порезал пальцы когда выцарапывал фрезу из посадочного места в коробочке.
sanya1965 написал :
для продления жизни фрез рекомендуется не забывать о соответствии диаметра и скорости, т.к. при перегреве и фреза убивается, и возникает опасность травмы
Это актуально, если железо поддерживает такую опцию - на Мактек МТ361 (прародитель RP0900) скорость шпинделя фиксированная. Приходится, на всякий случай, "не гнать лошадей" - давать фрезе остыть.
подскажите для изготовления паза под доминошки какая лучше подойдет фреза Фестул:пазовая твердосплавная HW с нижней режущей кромкой или Фреза пазовая спиральная HW?
ПС Фрезер Фестул ОФ1400
qqqq8 написал :
подскажите для изготовления паза под доминошки какая лучше подойдет фреза Фестул:пазовая твердосплавная HW с нижней режущей кромкой или Фреза пазовая спиральная HW?
ПС Фрезер Фестул ОФ1400
Вы будете , что то соединять используя федоминошки, но используя обычный фрезер? Доминошки от 500-го или 700-го будете юзать?
sanya1965 написал :
конечно пойдет, но все зависит от нужной чистоты. подшипники дешевые китайские, и они люфтят. поэтому лучше обычная фреза с кольцом
........