Всем привет!!
Вопрос от чайника.
Купил позавчера первый фрезер в своей жизни, опыта ноль, но пока смотрю англоязычные ролики от гуру на ютюбе.
Пока что есть только фрезер - посоветуйте стартовый набор фрез.
В плане обучения амбициозные планы сделать табуретку и столярный верстак )
По типу проекта:
https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/bosch-build-it-uk/Build_it_with_Bosch_workbench_blueprint.pdf
в наличии фрезер Makita 3612с с цангой на 12мм + есть переходники на 8 и 6 мм
dmitrych написал :
....
Пока что есть только фрезер - посоветуйте стартовый набор фрез.
... в наличии фрезер Makita 3612с с цангой на 12мм + есть переходники на 8 и 6 мм
Хороший фрезер.
Лучше не искать "стартовый набор", а подкупать фрезы по мере необходимости, т.к. их разновидностей СОТНИ !!!
Определяйтесь: какие операции Вам более необходимы - такие фрезы и подыскивайте и покупайте... В первую очередь по своим зажимным цангам/гайкам (упомянутым D=6, 8 мм).
Просто всё не купить и не скупить..
Sever-1 написал :
Хороший фрезер.
Лучше не искать "стартовый набор", а подкупать фрезы по мере необходимости, т.к. их разновидностей СОТНИ !!!
Определяйтесь: какие операции Вам более необходимы - такие фрезы и подыскивайте и покупайте... В первую очередь по своим зажимным цангам/гайкам (упомянутым D=6, 8 мм).
Просто всё не купить и не скупить..
Спасибо за отзыв. На фоне общей обстановки посмотрел что все дорожает и купил, давно собирался.
Решил начать с пазовых фрез, для попробовать самое то.
Вчера посмотрел пару часовых роликов - начинаю понимать... )
В штатах, в основном, в стол ставят фрезеры со съемной базой. Правильно ли я понимаю что 3612 для этого совсем не подходит и для этого используется специальная пластина, с которой он и вынимается из стола, если надо поменять фрезу?
Если так, то пластины мне попадались за 5к от Incra ) Небюджетный начальный комплект получается )
В плане цанг, есть ли какие-то общие рекомендации какой размер наиболее подходящий, в 12-х выбор больше, а меньшего диаметра существенно дешевле, вроде как
dmitrych написал :
Правильно ли я понимаю что 3612 для этого совсем не подходит и для этого используется специальная пластина, с которой он и вынимается из стола, если надо поменять фрезу?
Неправильно. Фрезер поднимается максимально вверх по штангам, до упора, и снятие/установка фрез происходит через пластину. У всех нормальных пластин есть довольно большое отверстие по центру, куда вставляются кольца с разным диаметром внутреннего отверстия (соответственно диаметру используемой фрезы). Если снять кольцо, то места вполне достаточно для операций по смене фрезы.
Есть человек, который занимается производством как пластин, так и другой оснастки для столов и фрезерования. Его легко найти по нику Земляк на деревянном форуме.
dmitrych написал :
В плане цанг, есть ли какие-то общие рекомендации какой размер наиболее подходящий, в 12-х выбор больше, а меньшего диаметра существенно дешевле, вроде как
Конечно хвостовик 12 это хорошо. Но фрезы небольшого размера и диаметра вполне можно использовать и с хвостовиками 8-6мм. Хотя сложно представить необходимость использования фрезы с 6 хвостом в столе.
У Макиты должны быть цанги и на 8мм, поищите. Цанга всегда лучше чем переходная втулка.
Что касается лифта, то и он существует под Макиту. Но денег каких-то стоит, 90 ойро.
Спасибо, за ответы, очень ценно для понимания,
Все обещает быть очень интересным )
Съезжу в Леруа на выходных, там похоже хороший выбор фрез от Энкора, судя по их сайту.
Я бегло посмотрел, в Леруа цены дешевле на все фрезы на 100 -200 рублей, чем в корветт.ру + они крайне неудобно находятся для меня, я за северо-западе. Съезжу в Леруа, в ночи мне ехать гораздо ближе.
Знакомые передавали, что там сейчас толпа безумного народа, все метут. Ппц
Я живу в Ясенево и мне тоже оочень неудобно ! :) дурацкое место положение. Целенаправленно туда не еду. Только по воле случая проездом если. Но адресочек не забывайте там действительно большой ассортимент.
vadim d написал :
Я живу в Ясенево и мне тоже оочень неудобно ! :) дурацкое место положение. Целенаправленно туда не еду. Только по воле случая проездом если. Но адресочек не забывайте там действительно большой ассортимент.