Sledge

Местный

Киев

17.03.2011 в 12:58:09

Добрый день, уважаемые мастера.

Хочу сделать шкаф сам. Основа МДФ, шпонированная(фанерированная) Альпи-шпоном венге - шоколадный. Сделал карту раскроя отдал на поклейку и распил.

Пока есть время( общеают через 7 дней справиться) думаю уточнить некоторые вопросы.

1. Кромковать буду сам - Лист шпона заказал Каким клеем клеить(марка, может быть) и что нужно будет иметь под рукой.

2. Из шпона собирают рубашку - обещают, что швов не видно будет. Если есть практики - скажите, если швы будут - чем и как их спрятать.

3. С женой не имею общего мнения - хочу пролакировать, она нет. Мои доводы -
    лак предохранит от воздействия влаги, шпон рефленый - малость абразивный - можно поцарапать нежные женские руки :-) В общем хочу пролакировать. Если переубежу (поделитесь еще аргументами :)) то какую химию покупать (приоритет - макс. экологичность)? Чем лакировать, чтоб получить равномерность покрытия?

Заранее благодарен читающим и отвечающим.

0
eugin_b

Местный

Омск

17.03.2011 в 13:15:00

Sledge написал :

1. Кромковать буду сам - Лист шпона заказал Каким клеем клеить(марка, может быть) и что нужно будет иметь под рукой.

ПВА D3 + утюг

Sledge написал :

1. Из шпона собирают рубашку - обещают, что швов не видно будет. Если есть практики - скажите, если швы будут - чем и как их спрятать.

швов будет не видно...

Насчет экологичности... А вы знаете, что клей для шпона (там где сделают и наклеют рубашку) будет фенолформальдегидный?

Метод иготовления детали должен быть другим. Берете свой МДФ. Рейки из материала из которого изготовлен шпон. Приделываете рейки по периметру МДФ - отдаете шпонировать...

0
Sledge

Местный

Киев

17.03.2011 в 13:26:13

eugin_b написал : будет фенолформальдегидный

Клей обещали не токсичный, но если выяснится, что он фенолформальдегидный, то это может быть агрументом, чтоб порыть не токсичным лаком ? :-)

0
eugin_b

Местный

Омск

17.03.2011 в 13:39:25

Узнайте тогда марку клея...

Да. Наверное лучше лаком. Паркетным. Лачить на два раза. Строго вдоль волокон. Первый слой - просто растереть лак, как можно более тонким слоем - не пытаться создавать пленку (будут видны следы от кисти) следить чтобы волоски от кисти не выпадали и не оставались на поверхности. Засыхает - тонкой шкуркой БЕЗ нажима сошлифовываете ворс. Потом второй слой - без луж, слой, как можно тоньше... на толстом слое будут видны следы кисти... Кисть, объемную, с густой щетиной. Лачить на горизонтальной поверхности

0
Sledge

Местный

Киев

17.03.2011 в 15:34:06

eugin_b написал : Узнайте тогда марку клея...

Узнал ПВА - Д3. Плюс парни порекомендовали тунговое масло.

0
eugin_b

Местный

Омск

17.03.2011 в 16:06:39

Sledge написал : Узнал ПВА - Д3

Очень необычно для недомашнего наклеивания шпона... У меня шпон на ПВА Д3 (наклеен в домашних условиях 5-лет назад) все еще держится. Кромка в одном месте отслоилась - может быть мой брак, а не брак клея. Говорят, что деполимеризуется ПВА со временем. Заметите через 10-12лет. Шпон, наклееный 5-ть лет назад на фабричном прессе на "ядовитый" (фенолформальдегидный) клей держится без видимых и невидимых изменений.

0
Sledge

Местный

Киев

17.03.2011 в 16:54:09

2eugin_b Спасибо за терпение :-) Спрошу еще такое - если можно, есть ли теор. возможность узнать каким клеем проклеен шпон? Или это нереально?

0
eugin_b

Местный

Омск

17.03.2011 в 17:55:18

Sledge написал : Спрошу еще такое - если можно, есть ли теор. возможность узнать каким клеем проклеен шпон?

Об этом мне неведомо...мебельной смолы испугались? :) Правильно она называется мочевино-формальдегидная смола... Обычный надежный способ приклеивания шпона...

0
Sledge

Местный

Киев

17.03.2011 в 18:35:09

eugin_b написал : мебельной смолы испугались?

Просто все пляски с МДФ вместо ДСП затевались именно из-за того что дсп клеится вот тем клеем, которого я испугался :-)

0
AKLamer

Местный

Москва

17.03.2011 в 20:50:44

http://forum.woodtools.ru/index.php?board=57.0 Это читали? Человек очень подробно описывает работу со шпоном и материалы которые использует.

0
eugin_b

Местный

Омск

18.03.2011 в 06:37:52

AKLamer написал : Это читали? Человек очень подробно описывает работу со шпоном и материалы которые использует

мда... там человек для шпона использует вакуумное устройство. Не описывает технологию изготовление рубашки. По клеям очень не конкретно - цитата оттуда "оранжевая бутылка. Видел в Эпицентре. толи шведский тоди швейцарский клей" ... послали туда, не знаю куда... в общем все тонкие моменты опущены... либо их надо очень долго искать. с ходу не нашел...

0
Sledge

Местный

Киев

21.03.2011 в 10:31:13

Хорошо, буду ждать заготовки, параллельно покупая ПВА Д-3. А там с, одобрения вышестоящего руководства, буду либо лачить - либо нет. Еще вопрос о крепеже - конфирматные шурупы?

0
eugin_b

Местный

Омск

21.03.2011 в 11:49:57

Sledge написал : Еще вопрос о крепеже - конфирматные шурупы?

Если устроит внешний вид шляпок на поверхности шпона, то вперед!

Можно еще использовать эксцентриковые стяжки + шканты без клея

0
Sledge

Местный

Киев

23.03.2011 в 00:53:52

eugin_b написал : Можно еще использовать эксцентриковые стяжки + шканты без клея

Почитал про эксцентрики - преимущества есть. Это нужно докупить сверло Фостерса диаметром 15мм или фрезу соответствующую. Едивственное - одолевают сомнения - в домашних условиях смогу высверлить, там же надо чуть ли не ювелирная точность :-) Не хочется покупать держатель для дрели.

0
VitaminD

Местный

Харьков

23.03.2011 в 02:09:50

я сверлил... первый опыт сборки мебели/работы с эксцентриками/сверлами форстнера надоумило меня фасады ящиков на тумбе эксцентриками крепить ))) (дсп16) 12 эксцентриков на три ящика...один не затягивает бо промазал на 2мм и на одном фасаде промазал с 4мя муфтами , пришлось докупать новые и пересверливать (только под муфты)

сверлил все шурупровертом

короче главное четко все промерить..и опробовать на болванке какой-нибудь конечно

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу