Лида написал :
Не спасает рамка, во всяком случае на мягкой сосне
На сосне не пробовал, а вот на берёзе без рамки ям нарыл сперва . Сейчас хочу сделать собственную рамку с тонкой регулировкой для своей ИСовской ЛШМ-ки - для неё вообще нет заводской рамки. А вот торчики на дубовых щитах ею доводил, хотя потом всё равно мелкой шкуркой и ручками - приятно ,однако. Да и мелкая дубовая пыль офигительно пахнет - лучше любых духов. Но именно пыль, а не стружка.
FTO_MAN написал :
Насчет шкантов - странно что никто не упомянул переводные центры - http://www.mastercity.ru/attachment....6&d=1215020780 Продают в ОБИ, Леруя и еще много где. Бывают по 6,8 и 10 мм. Офигенно удобная штука
кстати да! :) пользуюсь ими... Просто когда делал длинную деталь не оказалось нужного количества... Но теперь уже думаю, что и это не проблема. Насверлить по количеству центров. Навставлять шкантов в дырки и использовать центры в оставшихся местах
совершенно против насадки на дрель для шлифовки - шлифоваться все должно вдоль волокон, а насадка шлифует кругами.
Сам лично шлиф-машинками не пользуюсь - ручная строительная площадка с ручкой и креплением для шкурки - нареканий к качеству нет
не то, что я не признаю ЛШМ, просто уже и так много всякого НУЖНОГО электроинструмента и докупать еще ненужный неохота (шлифовать дерево приходится очень редко и качество, которого удается добиться с помощью ручного инструмента очень хорошее). Если делать мебель из щитов, то поверхность там уже хорошая, как бы сильно много на нее тратить времени не нужно...
а такие не пробовали? - http://www.mdmcomplect.ru/catalogue/detail.php?BID=22&GID=1560&ID=54425
Кстати, про дубовую пыль есть сказка что она рак вызывает:)
Лида, вы неправы. Вибра шлифует маленькими кругами 3-4 мм, и испортить ею поверхность невозможно. Купите, попробуйте, насадку свою сразу забудете. Тем более что стоит не как самолет. Макита, например, в районе 2 тысяч.
Нет, такую не пробовал - вроде для шкафа купе такая здоровая ни к чему. А кровать я если ещё и буду делать, то исключительно на металлокаркасе .
Про дубовую пыль, да и про многую другую , особенно пыль и пары растворителя от автомобильных красок, грунтовок,шпатлёвок - это скорее всего вовсе НЕ СКАЗКА , а на самом деле так и есть ( только чаще развивается типа силикоза - ну это тоже хрен редьки не слаще ). У меня есть один знакомый автомаляр - такого и врагу не пожелаешь, что с ним случилось ( и респираторы и пылесосы со шлифмашинами у него были - не помогло, когда всё это годами и десятилетиями происходит ) . Именно поэтому я и не занимаюсь впринципе пыльными и покрасочными деревянными работами, да и подобными по-металлу стараюсь заниматься на открытом воздухе .И где можно просверлить дрелью - использую дрель в направляющей, а не присадочный фрезер. Поэтому же и замутил свою направляющую систему для ручной циркулярки - чтобы сразу раскраивать начисто и не обкатывать потом фрезером . Но это только для себя лично в редких, но ответственных случаях, типа работы с дорогими дубовыми панелями.
Так что насчёт Понюхать Дубовой Пыли - это ,конечно, только чуть-чуть ,а не постоянно её вдыхать.
eugin_b написал :
совершенно против насадки на дрель для шлифовки - шлифоваться все должно вдоль волокон, а насадка шлифует кругами.
Когда речь идёт о мебельных щитах, то шлифовать приходится не чистую, а уже обработанную древесину (между слоями и финишно). Исключение - торцы и зашпаклёванные места, но на них нет направления. Так что направление волокон уже не актуально. А финишная обработка, разумеется, ручная - тут без вопросов.
FTO_MAN написал :
Лида, вы неправы. Вибра шлифует маленькими кругами 3-4 мм, и испортить ею поверхность невозможно. Купите, попробуйте, насадку свою сразу забудете.
Не поняла - какими кругами? Вы говорите об эксцентриковой? Так такой у меня нет, и о ней я ничего плохого сказать не могу :) А плоско-шлифовальная есть, и я пробовала ею по всякому и разными шкурками - не нравится! Вся прелесть насадки именно в том, что ею можно прикасаться, а не давить! То есть можно пройтись буквально поглаживанием поверхности, не давя на неё, поскольку дрель (лучше шуруповёрт :)) держишь на весу. А держать на весу шлифовалку - это только для особо одарённых :)
Я предполагаю, что именно эксцентриковая машинка - оптимальный выход, но пока не пробовала, ничего о ней сказать не могу.
А насчёт всякой пыли полностью согласна - жуткая штука и вредная. Работаю всегда замотанная в мокрую многослойную повязку, но пыль же в воздухе остаётся и после работы, и оседает везде, поэтому, конечно, если есть возможность, лучше все эти работы производить не дома. А дома - по возможности чисто. Мы вот без пылесоса никогда не дрелим, вообще любые пыльные работы стараемся по возможности обеспыливать. А вот с моей любимой насадкой так, увы, не получается. Поэтому в принципе я согласна, что для дома это не лучший вариант. Хотя результат мне всё равно очень нравится :)
Сообщение от FTO_MAN
Насчет шкантов - странно что никто не упомянул переводные центры...
Как не упомянул?
Я упомянула (ах, какой я молодец...:))! Правда назвала их метчиками. Ну у нас они так в магазине назывались. Вот - пост #123 "Но решила не рисковать и куприла метчики" (ну только с орфографией..., немного проморгала..., так как печатаю вслепую в десять пальцев).
Сообщение от FTO_MAN
Фрезерный стол - тоже нужнейшее приспособление
Про фрезерный столик думаю. и очень серьезно. Уже в книжках изучила как можно сделать самому, да и тут на форумах есть примеры.
Так что даже в курсе о чем вы говорите, и на видео видела это в работе.
Спасибо за подробную косультацию. Все-таки инструктаж, особенно по опасным инструментам, никогда не бывает лишним.
Еще раз, БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
Относительно шлифмашинки.
И так не совсем поняла: что и зачем, и надо ли мне. А теперь и совсем запуталась.
Ну видно пока не очень актуально, вот мозг не особо нужную инфу и ленится нормально обработать.
Скажем так, на данный момент - шлифовалка - не является для меня остро-необходимой вещью.
Фанеру взяла шлифованную, так что там только кромки нужно будет обработать. И сосновые щиты - тоже довольно гладкие.
Скажем объем работ у меня по шлифованию получается мизерный, Можно и ручками справиться. Ручками оно надежнее - меньше шансов повредить дерево, да и повреждения будут минимальными. И к тому же, как уже писала - гладить дерево приятно...
В общем пока с шлифовалкой подожду.
За консультации спасибо всем, при случае прочитаю повнимательнее. Думаю случай не задержится...
Сообщение от chico63
Да и мелкая дубовая пыль офигительно пахнет - лучше любых духов. Но именно пыль, а не стружка.
Ай, ЯЙ, ЯЙ.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
Дубовая стружка и особенно пыль содержит очень много ядовитых веществ - она ОЧЕНЬ ВРЕДНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.
Пожалуйста ограничитесь вдыханием духов (хотя тоже смотря каких :)).
В общем по рекомендациям специалистов при работе с дубом надо ОБЯЗАТЕЛЬНО надевать респиратор с угольным фильтром высокого класса защиты (№3 наверно, но точно не помню).
!!!БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ!!!
Сообщение от FTO_MAN
Кстати, про дубовую пыль есть сказка что она рак вызывает
Думаю, это НЕ сказка.
Лично при изучении специальной литературы слово рак не встречала, но то, что дубовая пыль очень вредна и нужно использовать респиратор с угольным фильтром, написано в каждом издании.
Так что господа - НЕ рискуйте.
Сообщение от chico63
Так что насчёт Понюхать Дубовой Пыли - это ,конечно, только чуть-чуть ,а не постоянно её вдыхать.
Предлагаю не пыль нюхать, а готовое изделие.
Ну то есть, когда вы его очистили, но еще не нанесли покрытие. Запах дерева тот же, но нет пыли и безопасно.
Вот когда я пленку защитную на щитах мебельных вскрыла, так кухня сразу сосновым ароматом наполнилась. Жаль правды выветрилось быстро (вентиляция хорошо работает).
ayya написал :
Скажем объем работ у меня по шлифованию получается мизерный, Можно и ручками справиться.
Ошибаетесь. Вам придётся серьёзно сошлифовывать весь поднявшийся ворс по меньшей мере после первого слоя лака или краски. На мебельных щитах - и после второго тоже. Торцы - вообще особая песня, можно шлифовать всю жизнь или использовать заполнители. Которые тоже нужно шлифовать. Если будете использовать шпаклёвку для сколов и сучков, шлифовать вручную будете долго и нудно, поскольку шпаклёвка твёрже дерева и свести её "на ноль" вручную очень сложно - древесина стирается быстрее, чем шпаклёвка. А с помощью электроинструмента это получается легко и красиво.
Сообщение от Лида
Вам придётся серьёзно сошлифовывать весь поднявшийся ворс по меньшей мере после первого слоя лака или краски. На мебельных щитах - и после второго тоже.
Об этом в курсе, только не все так страшно. Больше соглашусь с мнением FTO_MAN
В книжках рекомендуют мелкую шкурку и без фанатизма (иначе можно и лак снять.) А сначала рекомендуют грунтовать (грунтовка как раз и поднимет ворс) - потом шкуркой. А в качестве грунтовки использовать разбавленный лак или клей ПВА который по-моему Д3 (пишу по памяти, как стану делать сверюсь с книжкой).
На самом же деле у меня начинает складываться впечатление, что некоторые вещи профессионалы все же преувеличивают.
Вот взять хотя бы эту же шлифовку. Ну не знала я о подъеме ворса на сосне несколько лет назад и делала все без плифовки после лакирования, да и грунтование тоже не делала (как понимаете и об этом тоже была не в курсе). И все равно сейчас проверила все изделия - отличное покрытие: на ощюпь - гладенькое, никакого ежика, только чувствуются волокна дерева (ну от годичных колечек которые, надеюсь понимаете о чем я пытаюсь сказать).
Однако то, что ворс встает - это точно. Помню, как была крайне удивлена этому открытию, и только недавно разгадала эту тайну. Ведь я так тщательно зашкурила сосну, и поверхность была такой гладенькой, приятненькой. А после первого слоя лака как то резко все изменилось. В общем, когда я на следующий день провела по доске, ощющение будто гладишь нечто небритое :(. Тогда я была в полном недоумении откуда такая шершавость (да что это такое и как же это так?). Мелькала мысль пошкурить, но боялась повредить лаковое покрытие, и не рискнула. Поэтому просто покрыла все еще несколькими слоями лака и забыла. До вот недавнего времени. И повторюсь, сейчас проверила - поверхность мебели отличная. Так что мое незнание и отсутствие повторной шлифовки после нанесения лака ничем не навредили поверхности.
Думаю, не стоит на этом сильно заморачиваться. После грунтовки шлифану, конечно, но не напрягаясь.
И шлифану, скорее всего ручками без электроприбамбасов. Маньяк все-таки :) (в отношении дерева), люблю ручную работу.
А вот еще что, самое главное чуть не забыла: Я ЛОБЗИК ЗАКАЗАЛА!!!
Потом уже вечером захотела все переиграть и заказать погружную пилу, но одумалась. Вернее спортивный интеерс взыграл. Уж очень я хочу лобзиком попробовать нарезать ровные заготовки. Вот ХОЧУ и ВСЕ ТУТ! (ну да, наверно дествий сад :) вспомнился)
На этой неделе привезут. В понедельник заберу новенький ДеВольт 333. И сразу устрою ему и тест-драйв и краш-тест в одном флаконе.
В общем как вы помните - у меня море деревях закуплено (и щиты сосновые и фанера). Уже и карты раскроя доделываю. Так что оприходую все сразу: попробую раскромсать все это добро поровнее лобзиком с направляющей.
Так что скоро ждите отзывов по лобзику...