andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

05.06.2014 в 17:31:47

avmal написал : Вы все кабели по истечении срока снимаете и отдаёте на сертификацию?

а что с ними следует делать?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

05.06.2014 в 18:11:05

andrewkhv написал : а что с ними следует делать?

По уму или по нормативам?

0
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

05.06.2014 в 18:57:25

avmal написал : По уму или по нормативам?

Не то и не другое. По-вашему. :)

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

05.06.2014 в 22:49:24

Юрка написал : Не то и не другое. По-вашему.

Если по-моему, то при начавшихся отказах оценить состояние кабельной сети визуально и при помощи мегаомметра, а в зависимости от результатов оценки принять решение - или продолжить эксплуатацию, исправляя изредка выплывающие огрехи монтажа, или всю сеть под полную замену. Причём, всё это, независимо от уже отработанного ресурса - срок эксплуатации зависит больше не от заявления производителя, а от качества продукции и условий эксплуатации.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

05.06.2014 в 23:01:24

avmal написал : при начавшихся отказах

одного единственного отказа хватит чтобы от дома одни головешки остались. На этом всё и закончится - второго отказа может уже и не потребоваться... Такая специфика проводки в деревянных домах. Я бы не стал рисковать ради чьего-то извращённого стремления к прекрасному. Лично меня вид волосатых проводов-растяжек по стенам и потолку никак не вдохновляет. Кому кроме пауков нужны эти пылесборники?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

05.06.2014 в 23:09:10

avmal написал : при начавшихся отказах

одного единственного отказа хватит чтобы от дома одни головешки остались. На этом всё и закончится - второго отказа может уже и не потребоваться... Такая специфика проводки в деревянных домах. Я бы не стал рисковать ради чьего-то извращённого стремления к прекрасному. Лично мне волосатые провода-растяжки но стенам и потолку никак не вдохновляют. Зачем эти пылесборники?

Тут http://kona.ru/product/kabel-elektricheskii-obeka-nym-j-3x1-5-nexans-l-130-mm-851/ сказано

Для обеспечения противопожарной безопасности и предохранения оплетки от гниения, пряжа пропитывается огнебиозащитным составом «Негорин-Про».

А тутhttp://www.infrahim.ru/ozm/59.html?utm_source=googleadwords&utm_medium=cpc&utm_campaign=fire_spec&gclid=CjkKEQjwqsCcBRDt7_Gts5a91YYBEiQAm-wYEXbAQcdRtI0M18a0MhXwLAm4bTZ3TO9bmChObii8K6rw_wcB сказано:

Гарантийный срок эксплуатации — 10 лет со дня нанесения, при соблюдении условий нанесения и эксплуатации покрытия.

Состав наносится на древесину и деревянные конструкции, которые в дальнейшем не будут подвергаться механической обработке, истиранию, контакту с водой, приводящие к снятию и вымыванию огнезащитного покрытия.

То есть, если не прикасаться к проводке, то лет 10 прослужит, а если не дай бог заденешь, или водой плеснёшь, то вся огнезащита осыплется... Заманчиво!

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

06.06.2014 в 00:55:49

Alexiy написал : в дальнейшем не будут подвергаться механической обработке, истиранию, контакту с водой, приводящие к снятию и вымыванию огнезащитного покрытия.

Alexiy написал : если не дай бог заденешь, или водой плеснёшь, то вся огнезащита осыплется...

Задеть это не значит подвергать механической обработке, как и плеснуть водой совсем не значит вымывать огнезащитное покрытие.

Alexiy написал : одного единственного отказа хватит чтобы от дома одни головешки остались. На этом всё и закончится - второго отказа может уже и не потребоваться... Такая специфика проводки в деревянных домах.

Если прочитаете более внимательно, то поймёте, что вопрос, как и мой ответ, вовсе не имел ввиду электропроводку именно в деревянном строении - речь шла об электропроводке вообще.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

06.06.2014 в 00:58:26

avmal написал : вовсе не имел ввиду электропроводку именно в деревянном строении - речь шла об электропроводке вообще.

при всём моём уважении - на название темы надо смотреть при составлении ответа, да и стилизованная тряпочная оплётка не актуальна по не деревянному основанию. Кстати, если это не дерево на фотках (их тут и обсуждаем), то я полный идиот. Так что не надо юродствовать. Контекст обсуждения весьма конкретный

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

06.06.2014 в 02:49:23

Alexiy написал : при всём моём уважении - на название темы надо смотреть при составлении ответа

Обычно нормальные люди внимательно читают вопрос, чтобы дать адекватный ответ, а не смотрят название темы.

Alexiy написал : если это не дерево на фотках (их тут и обсуждаем), то я полный идиот.

Успокойтесь, вовсе даже не полный - стены на фотографиях деревянные, но вопрос мне был задан вовсе не про стены и исходил он даже не от вас, отчего мне и не совсем понятна ваша реакция на мой ответ не вам на вопрос, заданный не вами.

0
andrewkhv
andrewkhv
Резидент

Хабаровск

06.06.2014 в 03:23:50

avmal написал : Если по-моему, то при начавшихся отказах оценить состояние кабельной сети визуально и при помощи мегаомметра, а в зависимости от результатов оценки принять решение - или продолжить эксплуатацию, исправляя изредка выплывающие огрехи монтажа, или всю сеть под полную замену.

А какие вы видите особенности эксплуатации отслужившей свой ресурс электропроводки в деревянном здании, где как уже было замечено - первый же отказ может стать последним, поскольку автоматы и узо все же не всесильны?

Alexiy написал : Кому кроме пауков нужны эти пылесборники?

Некоторым людям нравится теплый ламповый звук, винтажный гардероб, интерьер под старину, включая теплые ламповые лохматые провода.:) Понты-с!

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

06.06.2014 в 09:23:46

avmal написал : не смотрят название темы.

Старый ФИДОшный анек:

• Как сделать так чтобы через несколько ответов обсуждение не уходило от изначальной темы?
  • Надо чтобы несоответствие шло с первого же ответа!!! :D
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу