Аватар пользователя
bvn-2005

Местный

Регистрация: 23.03.2006

Тула

Сообщений: 2849

23.06.2006 в 07:56:36

Первый опыт шпатлевания стен. Получилось гораздо ровнее, чем без шпатлевки, но не идеально. Есть следы от шпателя и просто мелкие неровности. Как их убрать? Зачистка шкуркой или чем-то в этом роде?

0
Аватар пользователя
solo

Местный

Регистрация: 10.03.2006

Новосибирск

Сообщений: 2190

23.06.2006 в 10:28:43

Ну да, шкуркой или сеткой шлифовальной. Только купи специальный зажим для шкурки, его в руках держать удобнее и стоит рублей 30-50.
Но! Следы от шпателя разные бывают. Бывают выпуклые - их можно тем же шпателем уже по сухому срезать, можно и шкуркой. А бывают как бы бороздки - их надо заполнять той же шпатлевкой, но это только если красить собираешься. Если под обои, то не мучайся вообще, даже со шкуркой. Просто самые крупные срежь шпателем и все.

Ну еще прогрунтовать хорошо бы...

0
Аватар пользователя
Резон

Местный

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7158

01.11.2016 в 14:00:52

Оживлю темку, т.к. последнее время часто попадаются связанные вопросы со шпатлевкой. Сказанное будет относительно в основном LR-ки, как самой распространенной и применяемой, но часто это можно применить и к другим шпатлевкам. Мастера и так знают, а новичкам будет полезно. Кратко. Первый слой шпатлевки на оштукатуренную стену наносится относительно более густой консистенции, "толстоватым" слоем. В зависимости от впитываемости стены, ждем (мин 20 +-), когда нижний слой этого слоя (каламбурчик :)) подвстанет, так, чтобы при проведении шпателем не снимался весь слой, а оставался в основной своей массе. Начинаем с верхнего яруса стены. При "заглаживании" поверхности шпателем (кто то на этом этапе применяет правило), движения ведем в одном направлении начиная от угла, скажем сверху вниз. Последующее движение шпателя в этом же направлении должно перекрывать хотя бы на треть предыдущую "заглаженную" полосу. Нижний ярус стены "заглаживаем" в том же направлении, навстречу "заглаженному" участку верхнего яруса. Итак, сначала углы, кому то удобнее использовать для этого угловой шпатель, затем по ходу сама стена. При нанесении первого слоя не нужно стремиться к заглаживанию царапин, можно сделать только хуже, последующим слоем они перекроются. Важнее уделить внимание "наплывам" . Примыкание соседних стен, если нет опыта, лучше оставить до высыхания шпатлевки на первой стене. Если после первого слоя поверхность стены напоминает целлюлит, в следствии впитываемости стены и усадки шпатлевки - повторяем процедуру. Второй слой наносим по тем же принципам, после высыхания первого слоя, более жидкой консистенции, преймущественно в перпендикулярном направлении движения шпателя в первом слое. Не ждем, после нанесения захватки, сразу проходим шпателем "На сдир". Предыдущие царапины заполняются, но если работать не достаточно оперативно, возможны видимые переходы от захваток, потертости и т.д. И здесь нам приходит на помощь старый добрый пульверизатор... Равномерно (не переусердствовать!) увлажняем поверхность стены и "глянцуем" поверхность тем же шпателем, с такими же захватками проводимых полос с предыдущей "заглянцованной" полосой. Таким образом можно добиться равномерной шпатлеванной поверхности площади всей стены. Многие пишут про то что качество лучше добиться широким шпателем 60 см., я с этим не совсем согласен, т.к. все зависит от качества, конструкции, материала примененного при изготовлении шпателя и т.д., если при нажиме на такой шпатель нагрузка распределяется равномерно и не дает по краю рабочей части шпателя прогиба в центре, то соглашусь... Поэтому для меня оптимальная ширина шпателя для таких работ 40 см, иногда 35 см. Для финиша 20-35 см. При работе обращайте внимание на чистоту рабочей части шпателя, на ней не должно быть "сухарей" от шпатлевки и с обратной стороны тоже (часто не обращают внимание). Ну и ессно рабочая часть не должна иметь неровностей, заучениц и пр. дефектов. Таким образом с помощью пульверизатора с водой удается значительно снизить трудозатраты для достижения приемлимого результата и почти исключить работы по последующей шлифовке, разве что штрихи.... Опять же существенная экономия материала. Дерзайте... ;)

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Аватар пользователя
sanya1965

Местный

Регистрация: 15.10.2007

Москва

Сообщений: 19436

01.11.2016 в 14:46:17

я прихожу к мысли, что такие посты надо оформлять в рамочку и заносить в FAQ... и в 90% случаев вопрошающих новичков, отправлять на этот пост ссылкой....

0
Аватар пользователя
.Гость.

Местный

Регистрация: 06.07.2016

Дункан

Сообщений: 930

01.11.2016 в 15:08:00

sanya1965 написал: заносить в FAQ... и в 90% случаев вопрошающих новичков, отправлять на этот пост ссылкой

Автомодератора завести, чтобы он подходящей ссылкой отвечал на однотипные вопросы. А заодно автоматически банил тех, кто однотипные картинки постит во всех темах.

0
Аватар пользователя
Грэй

Местный

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20807

01.11.2016 в 17:46:31

Резон написал: Мастера и так знают, а новичкам будет полезно.

все не читал, т.к. "и так знаю". Но прочитав первые строки, решил предложить альтернативу, ибо это будет тоже полезно.

  1. Вступление. Шпатлевать нужно всегда "на сдир". Данная технология основана на предположении о том, что идеально прямая линия рисуется только при помощи линейки, а идеальная плоскость - только при помощи маяков. Как при оштукатуривании правИло крепко прижимается к маякам, так и при шпатлевании шпатель должен крепко прижиматься к поверхности. Пытаться создать "слой", какой - то определенной величины, не имея маяков - это ошибка. Технология. 1, Шпатлюем всегда на сдир. То есть так, чтобы шпателвка оставалась только в ямках и выбоинах, а с остальной поверхности она должна полностью сниматься. Шпатлевку разводим так(негусто), чтобы она ложилась легко и непринужденно, чтобы не уставала рука. Но при этом помним, что слишком жидкая шпатлевка будет стекать со шпателя, и имеет большую усадку. (Совсем в ноль конечно шпаклевку не снимешь, на поверхности всеже остается прозрачный слой, который задается толщшиной зерна, фракции)
  2. Чаще всего усадка всёже имеет место, поэтому наносим второй слой точно также как и первый.
  3. обычно этого хватает. Если приходится наносить третий и четвертый слои - значит, у вас была хреновая штукатурка. :)
0
Аватар пользователя
Роман Сирожкулов

Местный

Регистрация: 08.06.2015

Самарканд

Сообщений: 1897

01.11.2016 в 19:18:29

Грэй,

Грэй написал: , поэтому наносим второй слой точно также как и первый. обычно этого хватает. Если приходится наносить третий и четвертый слои - значит, у вас была хреновая штукатурка.

Как ты решаешь вопрос однотонного фона под тонкие флизелиновые обои,двухслойной шпаклевкой на сдир? :popcorn

0

Доверие мастеру-cекрет успеха в ремонте.

Аватар пользователя
Грэй

Местный

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20807

01.11.2016 в 19:38:52

роман сирож, "вопросы однотонного фона" принято решать окраской. Ну и я таки думаю, что это -правильно)))

0
Аватар пользователя
Резон

Местный

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7158

01.11.2016 в 20:09:40

Грэй написал: "вопросы однотонного фона" принято решать окраской. Ну и я таки думаю, что это -правильно)

Ага, "на сдир"! :a ;) Под обои? Или имеется ввиду "проявочный"/грунтовочный слой (кто как называет) хорошо разведенной краской, перед самой покраской?

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Аватар пользователя
sergmih

Местный

Регистрация: 20.10.2010

Шарыпово

Сообщений: 312

07.11.2016 в 06:59:33

Грэй написал: роман сирож, "вопросы однотонного фона" принято решать окраской. Ну и я таки думаю, что это -правильно)))

Грэй, Я прокрашиваю локально темные пятна и полосы разбавленной водоустойчивой водоэмульсионкой. Достаточность прокрашивания проверяю после просыхания краски наложением обоев на стену.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу