В современном строительстве активно используется монтажная пена (МП) (во новость то сообщил!:p). Её достоинство и недостатки известны (в первую очередь низкая механическая прочность и разрушение под действием ультрофиалетового излучения). Но вот в качестве недостатков, ей ещё вменяют ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ и МАЛУЮ УПРУГОСТЬ. Поэтому я обращаюсь к участникам форума, может ли кто своим практическим опытом или ссылкой на результаты испытаний, подтвердить это? Лично я, в интернете этого не нашел (за исключением безосновательных заявлений некоторых товарищей на форумах). Личный мой опыт и примитивные испытания, не подтверждают наличие у МП этих недостатков. Мои, так сказать, доказательства (их не много, но какие есть)::)
- Насколько я знаю, монтажная пена это вспененный полиреутан. Полиуретан является одним из лучших гидроизоляторов.
- Я проводил эксперимент – бросал в стакан с водой с йодом и зеленкой, шарики МП. Которые были не повреждены, можно считать не промокли. Которые были срезаны, у тех вода была в месте среза на глубине пузырьков, но это понятно, но не глубже 3 мм.
- Я брал штангенциркуль и сжимал шарик из МП, при сжатии на 5мм, после снятия нагрузки, шарик восстанавливал своё первоначальное состояние. Подрезанный, деформировался, если сжимать губками штангенциркуля, если с прокладкой под губки штангенциркуля. То тот же результат (положительный). Сжимается она, наверное, сильнее, но мне и этого достаточно. Так что моё мнение, если пена защищена от ультрофиалета и не подрезана (а вдавлена при высыхании) или не повреждена, то она является одним из лучших материалов для заполнения подвижных и влажных щелей. По поводу половых, предупреждаю сразу - не знаю.;)