21.03.2011 в 20:02:00
Всё, что на схеме, входит в щит.
Для такого автомата 6 мм - это на пределе и если жилы отдельно друг от друга и не в трубе.
жилы отдельно друг от друга в гофротрубе пластиковой
Т.е. работать внутри щитка проводом 4 мм.кв. нельзя, так?
21.03.2011 в 21:03:27
alexil написал : Т.е. работать внутри щитка проводом 4 мм.кв. нельзя, так?
Можно, но зависеть будет от разводки.
21.03.2011 в 21:10:06
ну насколько я понял электрика планировалось так: если используется щиток на 24 места, 2 DIN-рейки, соответственно от вводного автомата (или счетчика) фаза идет на каждый из блоков автоматов (соединенных между собой гребенками). В таком случае каждые 12 автоматов получается подключены проводом 4 мм. кв. Т.е. имхо это перегруз получается (например нагруженные 32A + парочка по 16А - уже сечения провода не хватает). Хотя электрик что-то все говорил про 8 квадратов, 2 провода по 4 мм.кв якобы = 8 кв, хватит с запасом. Что бы это значило?
21.03.2011 в 21:44:34
Обычно ПВ1 очень точно нужно подгонять, иначе от корежит ряд АВ. Пусть электрик делает разводку на групповые УЗО 6 кв мм, а дальше 4 на группы АВ.
22.03.2011 в 11:35:55
alexil написал : В таком случае каждые 12 автоматов получается подключены проводом 4 мм. кв. Т.е. имхо это перегруз получается (например нагруженные 32A + парочка по 16А - уже сечения провода не хватает).
Эти автоматы не нужно суммировать по току. При расчёте питающего проводника смотрят на ампрераж верхнего (вводного) автомата. Он у Вас 50А. Значит, одного провода 4 мм.кв. явно мало. Даже 6 мм.кв. маловато (хотя, электрик старой школы поставит ничтоже сумняшеся).
alexil написал : Хотя электрик что-то все говорил про 8 квадратов, 2 провода по 4 мм.кв якобы = 8 кв, хватит с запасом. Что бы это значило?
Это значит, что у него нет других проводов, есть 4 мм.кв. Вот он и спаривает. Формально некоторые приборы допускают присоединение двух проводов одинакового сечения. Но заказчики такое пропускают не всегда. В Элтехнике был случай: начальник цеха №1 дал команду молодому и неопытному бригадиру ставить на фазу по два провода, так как нужно было закрывать план месяца, а нужного провода большого сечения не было. Так и сделали, ОТК пропустил. Но заказчик заставил заменить. Бригадиру пришлось ездить на объект и тратить полдня.
22.03.2011 в 12:00:15
Эти автоматы не нужно суммировать по току. При расчёте питающего проводника смотрят на ампрераж верхнего (вводного) автомата. Он у Вас 50А. Значит, одного провода 4 мм.кв. явно мало. Даже 6 мм.кв. маловато (хотя, электрик старой школы поставит ничтоже сумняшеся).
понятно, но я правильно понимаю, что вот такой вариант допустим? -
и еще вопрос: что определяет, какой автомат при коротком замыкании сработает первым (автомат в лестничном щитке или автомат на группе)? Время срабатывания (B/C/D)?
22.03.2011 в 12:30:36
alexil написал : я правильно понимаю, что вот такой вариант допустим?
Вроде да, вполне.
alexil написал : что определяет, какой автомат при коротком замыкании сработает первым (автомат в лестничном щитке или автомат на группе)? Время срабатывания (B/C/D)?
Вообще, существуют время-токовые характеристики автоматов. Проектировщики на основе них выносят свой вердикт (селективны или нет). И существуют таблицы селективности, где сравниваются различные автоматы одного производителя. Но в квартирных щитках абсолютной селективности добиться, я думаю, не реально. Можно только относительной. Абсолютная селективность достижима когда автоматы отличаются очень существенно (по типу и амперажу).
22.03.2011 в 12:38:40
alexil написал : такой вариант допустим?
А для защиты человека вы УЗО не будете ставить?
alexil написал : Время срабатывания (B/C/D)?
Это, быстрее, ток срабатывания, чем время.
alexil написал : какой автомат при коротком замыкании сработает первым
Это уже как карта ляжет.
22.03.2011 в 12:41:47
Но в квартирных щитках абсолютной селективности добиться, я думаю, не реально.
м.. запутано :) т.е. в ситуации когда сейчас при КЗ выбивает автомат на лестнице (50А, тип C или B не известно, скорее всего С) нельзя сделать чтобы первично выбивало групповой автомат внутриквартирного щитка?
22.03.2011 в 12:44:13
А для защиты человека вы УЗО не будете ставить?
буду, это упрощенная схема, где под квартирными 16A подразумевается (16А АВ + ВДТ, либо АВДТ)
22.03.2011 в 13:05:37
alexil, к примеру ток КЗ при длине провода 20 м сечением 2.5 кв мм проложенный в квартире, будет равен 1000-2000 А (опять же цифра с потолка, для точности нужно считать). При током токе все автоматы сработают одновременно
22.03.2011 в 13:06:03
alexil написал : в ситуации когда сейчас при КЗ выбивает автомат на лестнице (50А, тип C или B не известно, скорее всего С) нельзя сделать чтобы первично выбивало групповой автомат внутриквартирного щитка?
Можно поставить автомат 16А "В" или "С" и надеятся, что он сработает первым. А чтобы получить ответ в цифрах (при каком токе КЗ будет селективность, а при каком нет), нужно копать. Не думаю, что этот вопрос стоит того.
22.03.2011 в 13:09:54
alexil написал : это упрощенная схема
Вы нарисуйте полную, а не примерную. Вам же не нужны примерные ответы?
22.03.2011 в 14:32:36
еще вот какой вопрос - можно ли выполнять скрытую проводку в штробе, которая будет заштукатурена и заложена плиткой, проводом NYM, непосредственно над ванной, на высоте 2,5 метра (т.е. в зоне 2, для стандартной классификации зон).
22.03.2011 в 15:48:58
alexil написал : можно ли выполнять скрытую проводку в штробе, которая будет заштукатурена и заложена плиткой, проводом NYM, непосредственно над ванной, на высоте 2,5 метра (т.е. в зоне 2, для стандартной классификации зон).
Да. Под штукатуркой, а тем более под плиткой, кабель не будет находиться в зоне 2.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу