ДопВопрос : глубина сверления в бетон ?
24.06.2006 в 15:16:00
ДопВопрос : глубина сверления в бетон ?
24.06.2006 в 17:04:26
а кто какие мастики и клеи использовал?
25.06.2006 в 11:02:55
я брал паркетный клей в черной бочке (советский) выглядит как жидкие гвозди. рекомендую засаживать дюбель гвозди различного диаметра на 6 и на 8(по углам и в середине). неровности сбить перфоратором. рекомендую также использовать грунтовку cerezit - номер не помню(она с какими то вкраплениями/песком) - создает неровный рельеф, к нему хорошо прихватывается паркетный клей.
вот у меня вопрос - я под ламинат сделал так (слои) - стяжка, клей, фанера, подложка, ламинат. сейчас буду делать паркетную доску- после фанеры хочу положить пленку, пробковую подложку, паркетную доску - нормальный бутерброд или 2 слой фанеры добавлять?
25.06.2006 в 14:04:12
А фанера не отсыреет от стяжки, может туда подложку ложить?
25.06.2006 в 16:34:38
не отсыреет. клей каучуковый - как гидроизоляция. грунт тоже высыхает быстро
25.06.2006 в 18:46:59
2Nikodim Прощу прощенья, а на "старом форуме" Вы искали? Там было очень много всего по этому поводу. (Кнопка вверху справа: "переход на старый форум")
25.06.2006 в 23:54:10
Archibald написал : 2Nikodim Прощу прощенья, а на "старом форуме" Вы искали? Там было очень много всего по этому поводу. (Кнопка вверху справа: "переход на старый форум")
а я обычно оттуда поиск и начинаю! По интересующей меня теме там имеется инфа, но вот так раскрыто, как Nik77 расписал, не встретил. Что-то у нас в городе плохо с мастиками,разыскал только битумно каучуковую БКМ и мастику Титан. На Титане была сбоку застышая капля, она хрупкая и очень твердая, думаю, битумную заюзать, заодно гидроизолирует
26.06.2006 в 11:43:53
Слав написал : ДопВопрос : глубина сверления в бетон ?
Зависит от состояния стяжки. Если стяжка нормальная (без трещин и не бухтит) - то 30-40 мм хватит. Если в стяжке есть проблемы или она не слишком ровная (либо фанера поведеная), то лучше углубиться в перекрытие на те же 20-40 мм.
Слав написал : А фанера не отсыреет от стяжки, может туда подложку ложить?
Если у Вас снизу сырой подвал, то лучше всего заделать всевозможные щели по периметру комнаты и хорошенько прогрунтовать проникающими грунтовками перекрытие. Можно использовать гидроизолирующие материалы типа Alpa "Полифлюид" или другие. Затем залить стяжку и укладывать влагостойкую фанеру на акриловую или каучуковую мастику. Одна только мастика от подсоса влаги не спасет, так как в ней будет неимоверное количество отверстий. В других случаях надо настилать фанеру на уже созревшую стяжку, и дополнительная пароизоляция не потребуется.
По поводу мастики. В свое время (уже год назад) я проштудировал кучу материалов по этому вопросу и пришел к следующему выводу. Мастика (или клей) должна быть экологически чистой (грубо - не вонять следующие лет пять после укладки), хорошо держать дерево и бетон, легко наноситься и быстро сохнуть, ну и не слишком дорогой как хорошие паркетные клеи. По отзывам из существующих на тот момент вариантов выбрал мастику Полакс. По виду - эмульсия ПВА с добавками, но запах откровенно чесночный (но вполне терпимый, через пару часов запах исчезает). На мои 80 квадратов ушло около 10 6-литровых ведер.
To Deep
Если стяжка ровная, то достаточно слоя фанеры не менее 12 мм. Если неровности больше 2-3 мм на 2 м, лучше выровнять стяжку или два слоя калиброванной фанеры внахлест. Вместо пробковой подложки + пленки можно взять парколаг (например
С уважением, Игорь
26.06.2006 в 11:50:12
Забыл дополнить, если у Вас перекрытие сильно выхолаживается зимой, то на границе со стажкой под паркетной доской возможно образование конденсата. В этом случае тоже надо использовать в качестве подложки рулонные пароизолируюшие материлы (типа парколага, туплекса или аналогичных). Причем строго соблюдая технологию их укладки (величины нахлестов и проклейку стыков).
26.06.2006 в 14:44:45
Расскажу про личный опыт: фанеру брал обычную 8 мм размером 152х152. Сначала замерил, подогнал по размеру комнаты, разрезал на квадраты где-то 76х76 (вычитал, что так положено по технологии, чтобы фанера была меньше подвержена деформации). Затем прогрунтовал стяжку.
На каждую фанеру наносил мастику КН-3 (зубчатым шпателем "кстати, не жалейте мастики!!!")и сверлил по фанере победитовым сверлом под дюбель 6-ку и саморезы 3,5х30, можно 3,5х40 (вполне достаточно). Не забудьте зенковать (просверливать сверху отверстие сверлом большего диаметра) где-то 2 мм для того чтобы шляпки саморезов утопились в фанере. Обязательно оставляйте демпферные швы (расстояния между листами фанеры 0,3-0,5 мм и не менее 10 мм и от стены. Это на всякий случай, как советуют строители.)
Ничего сложного в общем нет. фанера вот уже полгода замечательно держится, сверху на неё кинул линолеум - всё ровно и не скрепит.
Nikodim написал : Перерыл ввесь форум, но не нашел, как крепить фанеру к стяжке. Так, только общие слова. планирую на мастику и шурупы. вопрос- как загонять дюбеля в стяжку? Если сначала приклеить, а потом сверлить отверстия под дюбеля, то в самой фанер получаться дыры больно здоровые, да и саморезов с такой шляпкой найти проблема. а если сверлить сперва фанеру малым сверлом, а потом в намеченные отверстия перфоратором в стяжке, то велик риск сместиться на пару-тройку мм и пиши пропало! кто как делает?
26.06.2006 в 15:03:33
Клал фанеру под ламинат.Перф ,бур 6мм,дюбеля 60мм с отрезанным воротничком,молоток.ВСЁ.Какие зенковки какие мастики, клей...Кто ищет геморроя тот всегда найдёт...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу