Аватар пользователя
deep

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Нижний Новгород

Сообщений: 832

25.06.2006 в 16:34:38

не отсыреет. клей каучуковый - как гидроизоляция. грунт тоже высыхает быстро

0
Аватар пользователя
Archibald

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 305

25.06.2006 в 18:46:59

2Nikodim Прощу прощенья, а на "старом форуме" Вы искали? Там было очень много всего по этому поводу. (Кнопка вверху справа: "переход на старый форум")

0
Аватар пользователя
Nikodim

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Ульяновск

Сообщений: 35

25.06.2006 в 23:54:10

Archibald написал : 2Nikodim Прощу прощенья, а на "старом форуме" Вы искали? Там было очень много всего по этому поводу. (Кнопка вверху справа: "переход на старый форум")

а я обычно оттуда поиск и начинаю! По интересующей меня теме там имеется инфа, но вот так раскрыто, как Nik77 расписал, не встретил. Что-то у нас в городе плохо с мастиками,разыскал только битумно каучуковую БКМ и мастику Титан. На Титане была сбоку застышая капля, она хрупкая и очень твердая, думаю, битумную заюзать, заодно гидроизолирует

0
Аватар пользователя
Nik77

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 32

26.06.2006 в 11:43:53

Слав написал : ДопВопрос : глубина сверления в бетон ?

Зависит от состояния стяжки. Если стяжка нормальная (без трещин и не бухтит) - то 30-40 мм хватит. Если в стяжке есть проблемы или она не слишком ровная (либо фанера поведеная), то лучше углубиться в перекрытие на те же 20-40 мм.

Слав написал : А фанера не отсыреет от стяжки, может туда подложку ложить?

Если у Вас снизу сырой подвал, то лучше всего заделать всевозможные щели по периметру комнаты и хорошенько прогрунтовать проникающими грунтовками перекрытие. Можно использовать гидроизолирующие материалы типа Alpa "Полифлюид" или другие. Затем залить стяжку и укладывать влагостойкую фанеру на акриловую или каучуковую мастику. Одна только мастика от подсоса влаги не спасет, так как в ней будет неимоверное количество отверстий. В других случаях надо настилать фанеру на уже созревшую стяжку, и дополнительная пароизоляция не потребуется.

По поводу мастики. В свое время (уже год назад) я проштудировал кучу материалов по этому вопросу и пришел к следующему выводу. Мастика (или клей) должна быть экологически чистой (грубо - не вонять следующие лет пять после укладки), хорошо держать дерево и бетон, легко наноситься и быстро сохнуть, ну и не слишком дорогой как хорошие паркетные клеи. По отзывам из существующих на тот момент вариантов выбрал мастику Полакс. По виду - эмульсия ПВА с добавками, но запах откровенно чесночный (но вполне терпимый, через пару часов запах исчезает). На мои 80 квадратов ушло около 10 6-литровых ведер.

To Deep Если стяжка ровная, то достаточно слоя фанеры не менее 12 мм. Если неровности больше 2-3 мм на 2 м, лучше выровнять стяжку или два слоя калиброванной фанеры внахлест. Вместо пробковой подложки + пленки можно взять парколаг (например http://www.zck.ru/parket/parcol/parcol.htm) или туплех (например http://www.krassula.stroynet.ru/unit25724.htm)

С уважением, Игорь

0
Аватар пользователя
Nik77

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 32

26.06.2006 в 11:50:12

Забыл дополнить, если у Вас перекрытие сильно выхолаживается зимой, то на границе со стажкой под паркетной доской возможно образование конденсата. В этом случае тоже надо использовать в качестве подложки рулонные пароизолируюшие материлы (типа парколага, туплекса или аналогичных). Причем строго соблюдая технологию их укладки (величины нахлестов и проклейку стыков).

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

26.06.2006 в 14:44:45

Расскажу про личный опыт: фанеру брал обычную 8 мм размером 152х152. Сначала замерил, подогнал по размеру комнаты, разрезал на квадраты где-то 76х76 (вычитал, что так положено по технологии, чтобы фанера была меньше подвержена деформации). Затем прогрунтовал стяжку.
На каждую фанеру наносил мастику КН-3 (зубчатым шпателем "кстати, не жалейте мастики!!!")и сверлил по фанере победитовым сверлом под дюбель 6-ку и саморезы 3,5х30, можно 3,5х40 (вполне достаточно). Не забудьте зенковать (просверливать сверху отверстие сверлом большего диаметра) где-то 2 мм для того чтобы шляпки саморезов утопились в фанере. Обязательно оставляйте демпферные швы (расстояния между листами фанеры 0,3-0,5 мм и не менее 10 мм и от стены. Это на всякий случай, как советуют строители.) Ничего сложного в общем нет. фанера вот уже полгода замечательно держится, сверху на неё кинул линолеум - всё ровно и не скрепит.

Nikodim написал : Перерыл ввесь форум, но не нашел, как крепить фанеру к стяжке. Так, только общие слова. планирую на мастику и шурупы. вопрос- как загонять дюбеля в стяжку? Если сначала приклеить, а потом сверлить отверстия под дюбеля, то в самой фанер получаться дыры больно здоровые, да и саморезов с такой шляпкой найти проблема. а если сверлить сперва фанеру малым сверлом, а потом в намеченные отверстия перфоратором в стяжке, то велик риск сместиться на пару-тройку мм и пиши пропало! кто как делает?

0
Аватар пользователя
Тихон

Местный

Регистрация: 19.01.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 796

26.06.2006 в 15:03:33

Клал фанеру под ламинат.Перф ,бур 6мм,дюбеля 60мм с отрезанным воротничком,молоток.ВСЁ.Какие зенковки какие мастики, клей...Кто ищет геморроя тот всегда найдёт...

0
Аватар пользователя
alex_2k

Местный

Регистрация: 17.01.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 95

27.06.2006 в 16:54:34

Озадачен такой же проблемой. Сейчас делают стяжку (керамзит+цемент). Сверху буду класть фанеру (10-12 мм), на нее паркетную доску. Мастер тоже сильно удивился - какие мастики, какой клей? Посоветовал под фанеру положить обычную подкладку - изолон 2 мм и крепить шурупами.

0
Аватар пользователя
Nastran

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Донецк

Сообщений: 771

27.06.2006 в 18:15:36

Не ребят здесь не саморезы первичны, а именно мастика. Саморезы лиш нужны что бы сцепить стяжку и фанеру на тот момент пока мастика застывать будет и приклеивать фанеру и стяжку. И потом еще на тот случай пригодятся если фанеру все таки начнет вести.

0
Аватар пользователя
deep

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Нижний Новгород

Сообщений: 832

27.06.2006 в 22:08:04

когда сам делаешь пол, понимаешь зачем нужна мастика.
она нужа - гидроизоляция, ШУМОИЗОЛЯЦИЯ(фанера не стучит гулко), не дает ходить листам фанеры вертикально (не будет бугров) и т.п. я считаю что нужно потратиться на фанеру.

2 Nik77 - большое спасибо, я еще не углублялся в тему пробковой подложки, но материал по описанию понравился.

0
Аватар пользователя
Тихон

Местный

Регистрация: 19.01.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 796

28.06.2006 в 10:34:14

Лучшее враг хорошего!

0
Аватар пользователя
vlreal

Местный

Регистрация: 21.02.2010

Краснодар

Сообщений: 188

24.02.2010 в 22:58:30

Предстоит прикручивать фанеру на лоджиях (ширина после утеплений 1,09м на ~7 м) Клеить еще не решил хочется подешевле.. КН-3 не могу пока найти в городе..(скорей всего гарант+) Снизу у соседей лоджия вообще как 2 комнаты с арками, батареи от центрального и т.д.. думаю влаги не будет... для страховки пройдусь по стяжке полифлюидом от альфы....

Уже купил 4 листа 1,52 х 1,52 хочу минимум отходов толщина 15 мм Пока фанера для удобства перевозки распилена на 2 части.. Если порезать лист на 16 частей квадратики примерно 38 на 38 При смещении методом кирпичной кладки второй ряд крайние полоски получается примерно 16,5 на 38 не маловато ли?? Если делать второй ряд 55 + 55 то полагаю что не хватит..

Купил дюбеля пластиковые 8х50 и саморезы 6х60 на сколько штук крепить квадратики 38 на 38 на 5 или на 9 ??

На деревянном бруске пробывал метод сверления буром через дерево под диаметр пластикового дюбеля , дюбель через дерево плохо лезит, если только не вкрутить саморез и протолкнуть его..,юбки на дюбеле почти нет.. На шурупах юбка нормальная но смущает конечно дыра..юбка обхватывает 1-2 мм не маловато ли?? или для надежности сразу делать меньшего диаметра и примерять отверстия в бетоне через фанеру.. гимора конечно больше, но времени хватает ..

0
Аватар пользователя
parquet

Местный

Регистрация: 02.11.2009

Москва

Сообщений: 1021

24.02.2010 в 23:41:41

Про фанеру много тем, есть свежее обсуждение здесь: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=103951

vlreal написал : если только не вкрутить саморез и протолкнуть его

Да, молоточком, аккуратно. И сверлить отверстие точнее, с минимумом биения, тогда вполне этих 2мм хватит для зацепления.

Кроме того, саморезы нужны только до момента схватывания клея. Если клей выбран грамотно, то после приклеивания дополнительный крепёж не нужен. Если неграмотно, то крепёж не поможет.

vlreal написал : примерять отверстия в бетоне через фанеру

Будет очень трудно, учитывая что отверстия будут закрыты клеем перед установкой фанеры. Либо придётся мазать отдельно под каждый квадратик фанеры и устанавливать по разметке, что в разы увеличит трудозатраты. Лучше уж аккуратно сверлить.

0
Аватар пользователя
parquet

Местный

Регистрация: 02.11.2009

Москва

Сообщений: 1021

24.02.2010 в 23:43:11

vlreal написал : Если порезать лист на 16 частей квадратики примерно 38 на 38

Если основание ровное, можно и на 4 части порезать и начать укладывать под углом к направлению укладки финишного покрытия. Оставшиеся треугольнички можно будет легко применить с минимальным отходом.

0
Аватар пользователя
vlreal

Местный

Регистрация: 21.02.2010

Краснодар

Сообщений: 188

24.02.2010 в 23:45:21

Аккуратней не придумаешь, купил высокоточную дрель Макита 2050, сверлил бетон как нож в масло.. пока обрешечиваю стены..

Рисунок я не придумал, хочу визуально расширить помещение, челночный английский вычитал расширяет, но очень нравится косая двойная елка..... пока еще в раздумьях.. Если челночный то как понимаю укладка фанеры квадратами под 90 градусов..?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу