alex_2k
alex_2k
Новичок

Санкт-Петербург

27.06.2006 в 16:54:34

Озадачен такой же проблемой. Сейчас делают стяжку (керамзит+цемент). Сверху буду класть фанеру (10-12 мм), на нее паркетную доску. Мастер тоже сильно удивился - какие мастики, какой клей? Посоветовал под фанеру положить обычную подкладку - изолон 2 мм и крепить шурупами.

0
Nastran
Nastran
Местный

Донецк

27.06.2006 в 18:15:36

Не ребят здесь не саморезы первичны, а именно мастика. Саморезы лиш нужны что бы сцепить стяжку и фанеру на тот момент пока мастика застывать будет и приклеивать фанеру и стяжку. И потом еще на тот случай пригодятся если фанеру все таки начнет вести.

0
deep
deep
Местный

Нижний Новгород

27.06.2006 в 22:08:04

когда сам делаешь пол, понимаешь зачем нужна мастика.
она нужа - гидроизоляция, ШУМОИЗОЛЯЦИЯ(фанера не стучит гулко), не дает ходить листам фанеры вертикально (не будет бугров) и т.п. я считаю что нужно потратиться на фанеру.

2 Nik77 - большое спасибо, я еще не углублялся в тему пробковой подложки, но материал по описанию понравился.

0
Тихон
Тихон
Местный

Санкт-Петербург

28.06.2006 в 10:34:14

Лучшее враг хорошего!

0
vlreal
vlreal
Местный

Краснодар

24.02.2010 в 22:58:30

Предстоит прикручивать фанеру на лоджиях (ширина после утеплений 1,09м на ~7 м) Клеить еще не решил хочется подешевле.. КН-3 не могу пока найти в городе..(скорей всего гарант+) Снизу у соседей лоджия вообще как 2 комнаты с арками, батареи от центрального и т.д.. думаю влаги не будет... для страховки пройдусь по стяжке полифлюидом от альфы....

Уже купил 4 листа 1,52 х 1,52 хочу минимум отходов толщина 15 мм Пока фанера для удобства перевозки распилена на 2 части.. Если порезать лист на 16 частей квадратики примерно 38 на 38 При смещении методом кирпичной кладки второй ряд крайние полоски получается примерно 16,5 на 38 не маловато ли?? Если делать второй ряд 55 + 55 то полагаю что не хватит..

Купил дюбеля пластиковые 8х50 и саморезы 6х60 на сколько штук крепить квадратики 38 на 38 на 5 или на 9 ??

На деревянном бруске пробывал метод сверления буром через дерево под диаметр пластикового дюбеля , дюбель через дерево плохо лезит, если только не вкрутить саморез и протолкнуть его..,юбки на дюбеле почти нет.. На шурупах юбка нормальная но смущает конечно дыра..юбка обхватывает 1-2 мм не маловато ли?? или для надежности сразу делать меньшего диаметра и примерять отверстия в бетоне через фанеру.. гимора конечно больше, но времени хватает ..

0
parquet
parquet
Резидент

Москва

24.02.2010 в 23:41:41

Про фанеру много тем, есть свежее обсуждение здесь: http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=103951

vlreal написал : если только не вкрутить саморез и протолкнуть его

Да, молоточком, аккуратно. И сверлить отверстие точнее, с минимумом биения, тогда вполне этих 2мм хватит для зацепления.

Кроме того, саморезы нужны только до момента схватывания клея. Если клей выбран грамотно, то после приклеивания дополнительный крепёж не нужен. Если неграмотно, то крепёж не поможет.

vlreal написал : примерять отверстия в бетоне через фанеру

Будет очень трудно, учитывая что отверстия будут закрыты клеем перед установкой фанеры. Либо придётся мазать отдельно под каждый квадратик фанеры и устанавливать по разметке, что в разы увеличит трудозатраты. Лучше уж аккуратно сверлить.

0
parquet
parquet
Резидент

Москва

24.02.2010 в 23:43:11

vlreal написал : Если порезать лист на 16 частей квадратики примерно 38 на 38

Если основание ровное, можно и на 4 части порезать и начать укладывать под углом к направлению укладки финишного покрытия. Оставшиеся треугольнички можно будет легко применить с минимальным отходом.

0
vlreal
vlreal
Местный

Краснодар

24.02.2010 в 23:45:21

Аккуратней не придумаешь, купил высокоточную дрель Макита 2050, сверлил бетон как нож в масло.. пока обрешечиваю стены..

Рисунок я не придумал, хочу визуально расширить помещение, челночный английский вычитал расширяет, но очень нравится косая двойная елка..... пока еще в раздумьях.. Если челночный то как понимаю укладка фанеры квадратами под 90 градусов..?

0
parquet
parquet
Резидент

Москва

25.02.2010 в 00:10:03

vlreal написал : Если челночный

Нашёл несколько источников, ссылающихся на этот термин. Вы видели укладку таким способом или просто читали, что она визуально расширяет? Скажем так, поперечная укладка в любом случае расширит визуально, это как горизонтальные полоски на свитере. Поперечно (то есть поперёк длинных сторон помещения) можно уложить как вразбежку, так и ёлочкой, квадратами и т.д. Вопрос Вашего вкуса и предпочтений.

Важно также знать, какой материал укладывается. Чтобы избежать дополнительных работ при укладке "ёлочкой", многие размеры паркета поставляются с правой и левой нарезкой шипа/паза. Для обычной палубной укладки (попеременной, вразбежку) этого не требуется.

vlreal написал : как понимаю укладка фанеры квадратами под 90 градусов

??? Под углом либо по диагонали означает не прямой угол (какой смысл, если фанера квадратными кусками), а 45 градусов либо близкий к нему. Назначение такой укладки: минимизировать риск попадания стыков паркетных плашек на стыки фанерных листов, а также направление основных векторов движения фанеры и паркета в разные стороны.

0
Dend
Dend
Новичок

Москва

25.02.2010 в 12:17:29

Я стелил 15-мм фанеру (для массивной доски) на клей и прикручивал к полу шурупами по геморройной технологии. Сначала получил нужное количество листов из магазина размером 750х750 мм. Разметил один шаблонный лист, и сверлил с его помощью все листы фанеры. Раззенковывал все отверстия. Потом просто клал фанеру на пол, размечал отверстия на полу, сверлил перфоратором дыры в стяжке, забивал дюбеля. Мазал пол клеем (ессно с зубчатым шпателем), клал фанеру и прикручивал тут же шурупами сквозь подготовленные отверстия. Да, сложность в попадании отверстий фанере в забитые дюбеля. Но практика помогла, и вскоре это не вызывало трудностей. Шурупы притягивают фанеру к полу намертво, лишний клей выдавливается, потом через пару часов подтягивал их шуруповертом окончательно, и все.

0
ChVA
ChVA
Резидент

Санкт-Петербург

25.02.2010 в 12:55:20

По-моему, никто из мастеров кому делать много-много метров настила фанеры не заморачивается сверлением предварительных отверстий и зенкованием. Сверлится фанера тем же буром, саморез затягивается с таким положением трещотки чтобы шляпка утонула. Под линолеум всё равно надо шпатлевать, а под ламинат и прочее того типа и так вполне нормально.

Правда, сделаю оговорку что паркетными работами мы не занимаемся. Но за много лет были жалобы на разное, а вот на то что фанера отошла от пола или что-то вроде, такого я не помню.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу