Попал мне в ремонт сварочный инвертор ВМЕ 160.При проверке выяснилось,что пробиты ключевые транзисторы.Пошел дальше,проверил плату управления ключами,она оказалась залитой каким-то компаундом.Расковырял как смог.На плате оказалось 3 микросхемы:IRF211S DIP-14;IR211__ SMD-8;75_61 SMD-8.Прочерки в названиях-не смог рассмотреть.Плата явно тоже неисправна,т.к. короткое по питанию в последней микросхеме.Просьба поделиться схемой данного инвертора,либо хотя бы платы формирователя импульсов.
К сожалению,схема формирователя импульсов не совпадает с тем,что я увидел на плате,да и она больше похожа на функциональную,единственно,что я точно сумел узнать тип используемых микросхем,а вот с номиналами выгоревших резисторов сложнее.Формирователь собран на микросхемах: IR2113,IR2111 и, судя по обвязке, используется микросхема таймера 7555.
Я извиняюсь что опять возвращаюсь к этой проблеме,но есть желание довести ремонт до конца.Я срисовал схему платы управления,в общем как работает схема мне ясно,но для настройки не хватает номиналов некоторых резисторов.С помощью стороннего источника постоянного напряжения мне удалось запустить инвертор(через лампу 150вт,ограничивающую ток),но лампа горит в полнакала и это значит,что режим работы инвертора ненормальный,причина мне до конца не ясна,возможно я использовал не ту микросхему таймера 7555(я использовал NEC555) и из-за этого изменилась частота задающего генератора или другие причины.Вот схема платы управления,срисованная мною,может кому что-то подобное попадалось.> >
Aleks58, Спасибо за схемку,очень пригодилась .и не раз.К сожалению это все,что смог найти.У меня таких аппаратов 4шт.Нет-нет приходится ремонтировать.В основном дохнет блок управления. Думаю по питанию бъет IR-ки.К сожалению разобратся в проблеме нет возможности из-за отсутствия полной схемы.Чем кончилась ВАША проблема?
Лежит,ждет вдохновения.Единственный из нескольких десятков аппаратов,побывавших у меня в ремонте,который я не смог победить.Досадно!
Да,кстати,если у Вас имеются в наличии такие же инверторы,нельзя ли глянуть на плате формирователя номиналы резисторов,которые я в своей схеме обозначил как R10 и R12,особенно R12.И еще на принципиальной схеме С12 нижний вывод должен сидеть на земле,это я допустил ошибку при срисовывании.
Aleks58 написал :
....возможно я использовал не ту микросхему таймера 7555(я использовал NEC555) и из-за этого изменилась частота задающего генератора или другие причины.
Добрый день,я тоже поставил NE555L,пока не нашёл 7555ID, напряжение 5,45в на выходе модуля,с 7555ID-64,5в(один модуль из четырёх исправный,лампа во время включения вспыхивает и тухнет,скорее всего что то не до ремонтировал в высокой части.И сразу вопрос,является ли 555 полной заменой 7555?Резисторы эти нужны?
star_vad Это всё уже просмотрено не раз,к этому уже сам скланялся,то есть разная технология производства и не меняют они друг друга,правильно?Просто от знающих людей хотел услышать подтверждение.
nesterov32 я конечно звыняюсь но видать плохо просмотрено...Они меняют друг друга но только функционально, при прямой замене я бы обратил внимание на формулы на стр.9 дш ICM7555ID и на стр.6 дш NE555 от UTC по приведенным ссылкам. У вас же есть один исправный блок задающего генератора, пересчитайте на других номиналы, так что-бы совпадали частота и заполнение.
star_vad написал :
У вас же есть один исправный блок задающего генератора, пересчитайте на других номиналы, так что-бы совпадали частота и заполнение.
Не,согласись лучше я подожду 7555(предпочитаю всегда замену только оригиналом) чем пересчитывать,переделывать а потом всё это дело бабахнет,и по новой.
nesterov32 написал :
Добрый день,я тоже поставил NE555L,пока не нашёл 7555ID, напряжение 5,45в на выходе модуля,с 7555ID-61,5в(один модуль из четырёх исправный,лампа во время включения вспыхивает и тухнет,скорее всего что то не до ремонтировал в высокой части.И сразу вопрос,является ли 555 полной заменой 7555?Резисторы эти нужны?
Добрый вечер,купил 7555ID,поставил,два модуля заработали,четвёртый на завтра оставил.Так что починил можно сказать.Всем кто отвечал,спасибо.