DiVO
DiVO
Резидент

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

29.03.2011 в 20:29:50

андрейн написал : крепление анкерами фанеры к стяжке сведёт на нет все усилия - это акустически жёсткое крепление

Вот именно. Потому и вопрос.

0
parquet
parquet
Резидент

Регистрация: 02.11.2009

Москва

Сообщений: 1021

30.03.2011 в 01:49:02

DiVO написал : Хотя там речь шла о буке под лаком, а я предполагаю фанеру

Как Вы понимаете, мы говорим о разных вещах. Для бука обычно советуют безводный либо маловодный клей, это факт. А фанера - это фанера. Её вообще многие традиционно на дешёвый водный клей укладывают.

Чтобы не затягивать дискуссию о выборе химии, я предлагаю Вам для начала посчитать бюджет. Мне кажется, любого разумного человека смутит смета по укладке и фанеры, и паркета на MS химию. Кстати, на всякий случай расход химии возьмите с коэффициентом 1,5 к паспортному. Возможно, дальнейшие вопросы отпадут сами собой, ибо забота о соседях должна быть разумной.

DiVO написал : Не могли бы Вы привести данные для любой

К сожалению, я не смогу поговорить с Вами об акустике на языке цифр. Наверняка для этого на форуме есть другие специалисты. Да и контактную информацию здесь уже приводили. У разных производителей я встречал данные о снижении, например, ударного шума на 10-16Дб. Я лично считаю эти цифры абстрактными. Более того, они не относятся к конкретной укладке на конкретном объекте, поэтому для меня никакой ценности не представляют.

Ценность представляют тесты, производимые собственноручно. По итогам таких тестов я могу сформировать какое-то мнение о шумоизоляции. Это мнение я Вам уже написал: положительный эффект точно есть, причём при толщине слоя уже от 1,5-2мм. Но проводить измерения и обсуждать какие-то значения, увы, не в моей компетенции.

DiVO написал : Паркет предполагается под маслом-воском.

К сожалению, это ничего не говорит ни о его размерах, ни о конструкции, ни о породе. А это и важно при выборе химии.

DiVO написал : И возможно ли при укладке фанеры обойтись без анкерения листов к стяжке?

Возможно. Но, поверьте, это не так просто. Вряд ли Вы хотите улучшить комфорт соседей за счёт качества своего пола. Такие работы проводятся на видах оснований, не допускающих проникновение. Они стоят дороже, т.к. требуют больше затрат.

DiVO написал : К точности укладки фанеры требования не такие жесткие как к паркету в смысле щелей, а небольшой лист вполне несложно прижать грузом

Если попробуете один раз - сразу увидите, насколько это "несложно". Фанера идеально ровной не будет. Стяжка - тем более. Распределить ровно клей - это наименьшая проблема. Уложить листы без крепления, но пригружая по точкам - возможно (посчитайте количество точек, ведь прижаты должны быть все края). Поскольку всё равно получится криво - требуется хорошая шлифовка, в несколько проходов. И это только начало. Суть в следующем: малейшие перепады на фанере очень живо отразятся на качестве сборки паркета. Обычно требованиями к геометрии пренебрегают в одном случае: когда подразумевается глубокая (более 1-2мм) шлифовка паркета после укладки. Если не планируете таким образом издеваться над деревом - лучше сразу делать ровное основание.

0
DiVO
DiVO
Резидент

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

30.03.2011 в 12:14:24

parquet написал : У разных производителей я встречал данные о снижении, например, ударного шума на 10-16Дб.

Порядок понятен. В принципе большего и не ожидал.

parquet написал : Вряд ли Вы хотите улучшить комфорт соседей за счёт качества своего пола.

Безусловно.

parquet написал : Мне кажется, любого разумного человека смутит смета по укладке и фанеры, и паркета на MS химию.

Разумность тоже может быть разной. Мне, например, очень не понравилось, когда мы гостили у родственников и соседка-бабка снизу постоянно звонила, стучала и даже вызывала участкового, когда маленький ребенок у нас бегал. Конечно, все это без каких-либо последствий, но нафик такой геморой. А лишние 10-20 тыс.р. в общей цене пола - это не такое уж критичное удорожание.

gans gr написал : есть такие системы

Тогда ещё вопрос. В качестве бреда. Если отставить в сторону вопрос цены. Насколько негативно может сказаться на долговечности паркетного пола такая конструкция: к стяжке на спец. контактный клей лепим техническую пробку толщиной 3-4мм; на неё на контактный же клей клеим фанеру 6-8мм, без дюбелей (как я понимаю на контактный клей она должна сразу прилепиться намертво, тщательно топчем и стучим резиновым молотком для лучшего приклеивания, но в принципе можно и заанкерить фанеру на время высыхания клея, а потом саморезы удалить); после высыхания клея шлифуем фанеру, выравниваем уровень; на MS клеим дубовый паркет "радиал".

Ну и для разрядки цитата с одного из сайтов. Как можно такое публиковать, а главное зачем? "Слишком высокая технология укладки сияющего грязного паркета влагомер цементная стяжка мощная теплои. ...Продуктовая укладка паркетного пола может вестись также и по сплошному несколько деревянному основе, выполненному из шпунтованных мемориальных досок (Пропитанных намного сильным антисептиком и плохо закрепленных на лагах). ...Наиболее распространена план укладки сверкающего паркета на водостойкую, предварительно разрезанную на квадраты податливую фанеру (40× 40 См или 50× 50 см) невероятной толщиной 10-18 мм, какая в свою очередь больше терпит к бетонному или деревянному материальной основе. В данном происшествии паркет собирается с здешней фанерой быстросохнущим клеем и метизами, а окантовавшая компьютерная фанера прочно прикрепляется к бетонному основе дюбелями или гребными винтами..."
Конец цитаты, дальше я читать не смог, ибо вскипел мой разум. :) Остальные статьи там не лучше.

0
gans gr
gans gr
Резидент

Регистрация: 12.02.2009

Москва

Сообщений: 9007

30.03.2011 в 12:33:43

DiVO написал : техническую пробку

техническая пробка практически не имеет прочность на разрыв. пробковые подложки под пакрытия совсем другие, а паркетные подложки (мультимол и т.п.) тем более. к приклеиванию паркета используются основания способные выдерживать нагрузку НА РАЗРЫВ не менее 1 МПа. вообщето метил-силоксаны достаточно дорогой продукт, при выборе желательно смотреть тех харки, т.к. некоторые производители имеют в своей несколько продуктов, отличаются и ценой, но при этом и плотностью (высоконаполненные например мелом), конечно дешевле, но расход увеличивается, в результате на метр практически то же самое что и более качественный.

DiVO написал : вскипел мой разум

ктото "сунул" текст в переводчик, и как перевелось не редактируя выложили, бывает!!!!!

0
moiparket
moiparket
Резидент

Регистрация: 19.10.2009

Москва

Сообщений: 1911

30.03.2011 в 13:17:12

DiVO написал : "Слишком высокая технология укладки сияющего грязного паркета влагомер цементная стяжка мощная теплои. ...Продуктовая укладка паркетного пола может вестись также и по сплошному несколько деревянному основе, выполненному из шпунтованных мемориальных досок (Пропитанных намного сильным антисептиком и плохо закрепленных на лагах). ...Наиболее распространена план укладки сверкающего паркета на водостойкую, предварительно разрезанную на квадраты податливую фанеру (40× 40 См или 50× 50 см) невероятной толщиной 10-18 мм, какая в свою очередь больше терпит к бетонному или деревянному материальной основе. В данном происшествии паркет собирается с здешней фанерой быстросохнущим клеем и метизами, а окантовавшая компьютерная фанера прочно прикрепляется к бетонному основе дюбелями или гребными винтами..." Конец цитаты, дальше я читать не смог, ибо вскипел мой разум. Остальные статьи там не лучше.

:)))))))))))))))) есть такая штука, как продвижение сайта. Чаще всего это доверяется сторонним конторам (аутсорсинг) и очень часто эти товарищи-аутсорсеры пишут тексты под продвижение, а не для нормального человека. Сам на эти грабли наступал :) по поводу вопроса: последний заказ был. так мы там все делали по технологии владельца (владелицы). пирог напольный был: клей, пробковый мат (не подложка), клей, фанера, клей, массивная доска. сделано специально, чтобы соседи снизу не жаловались

0
DiVO
DiVO
Резидент

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

30.03.2011 в 14:03:38

gans gr написал : техническая пробка практически не имеет прочность на разрыв

Понял. Возможно неправильно обозвал. Имел в виду паркетную подложку пробковую или резино-пробковую. Почему-то считал, что раз материал не декоративный, то это значит, что он технический. Они то, думаю 1МПа на разрыв (расслоение) в поперечном направлении выдержат. Раз их позиционируют как "шумопоглощающую армирующую подложку" под штучный паркет.

0
DiVO
DiVO
Резидент

Регистрация: 09.10.2007

Екатеринбург

Сообщений: 2885

30.03.2011 в 14:05:42

moiparket написал : пирог напольный был: клей, пробковый мат (не подложка), клей, фанера, клей, массивная доска.
сделано специально, чтобы соседи снизу не жаловались

Вот-вот-вот... (с) Жалко, что

moiparket написал : последний заказ

Точнее, недавно выполненный ("последний" - не дай бог!). Интересно, как оно поведет себя в долгосрочной эксплуатации.

А фанеру не крепили дюбелями к полу? Просто прижимали? И какой толщины стелили фанеру?

0
gans gr
gans gr
Резидент

Регистрация: 12.02.2009

Москва

Сообщений: 9007

30.03.2011 в 14:12:05

DiVO написал : как "шумопоглощающую армирующую подложку" под штучный паркет

такая как раз для таких вещей

DiVO написал : Интересно, как оно поведет себя в долгосрочной эксплуатации.

была достаточно давно тема, человек укладывал массив на стяжку (строители накосячили со стяжкой, помогал её спасать), сверху стелили подложку (технолигоя Сики), в прорези мс на это массив. присылал мне фото. массив постелил и в ванной.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу