alex_niv написал :
конструкция из двух балок 180х50 сбитых вместе через бруски будет крепче чем одна 180х100
Вернулся - вспомнил выделенное. Человек, владеющий азами сопромата, просто так бы не посоветовал. "Сбить" можно по разному - если как на картинке: бруски по длине балки, то действительно, характеристики сечения будут выше (цифры над рисунками, если только АвтоКад мне не соврал). Сбить - это несколько упрощённое понятие, поскольку в соединениях используются нагели, поперечные шпонки... а зачастую и склейка.
Malevich
Автокад вам не соврал, но вы правильно подметили, бруски должны быть на всю длину, или хотя бы в средней трети, если сечение по скалыванию на опоре проходит.
kondrashev написал :
Как то вы не так считаете, балка 50х180 не проходит на распределённую нагрузку в 250 кг/м в 2,5 раза
Или вы имеете ввиду 250 кг/м2?
Ну не знаю, балка 180х50 длина 5м - шаг 200мм - получаем запас по прогибу 1,18 раза (распределенная нагрузка)
А вот сосредоточенная нагрузка - перегруз по прогибу в 2,65 раза
и ни каким шагом это не лечится.
Почему я брал 180х50, а не 180х100, я уже писал выше, т.е. пытался сэкономить, вот только сомнения были действительно ли две по 50 лучше одной сотки, в крайнем случае наши наши местные плотники так утверждают, они ваще говорят бери две 50х150 и не парься, ставь двойные через50 см, мол и разницы не почуешь, зато в деньгах сэкономишь.
Да и поднимать на верх 50-ку намного проше, чем сотую балку.
Malevich написал :
Вернулся - вспомнил выделенное. Человек, владеющий азами сопромата, просто так бы не посоветовал.
Он не просто владеет азами - он препод сапромата в институте. он советовал сбивать через бруски с шагом 1м, как у Covboy, только бруски ложить паралельно балкам, а не поперек как у Covboy.
А что означат цифры на ваших рисунках
И еще второй рисунок - это балка так и должна лежать в виде дутавра?
alex_niv написал :
Че-то ни фига я не понял, есть в этом смысл?
Что все-таки лучше два по 50 или одна по 100?
Понятно, что балки "две по 50" имеют момент сопротивления изгибу равный балке "одна по сто".
Но, опыт показывает, "две по сто" имеют большую надежность, т.к. брус 180*100 склонен к растрескиванию вдоль. и поэтому лучше ставить их попарно, предварительно сколотив или стянув стяжками.
Брус 180*50 на длине 5м, особенно если он сырой, может ещё крутить. В этом случае он как бы "увиливает" от нагрузки, закручиваясь вокруг своей оси.
alex_niv написал :
А что означат цифры на ваших рисунках
И еще второй рисунок - это балка так и должна лежать в виде дутавра?
Цифры - это момент инерции (одна из характеристик сечения), используемый при определении прогиба. Будучи поделенными на половину высоты - 9 см, цифры будут представлять собой момент сопротивления, который идёт в формулы расчёта прочности. Короче - чем больше, тем лучше. Даже при более привычных досках 150х50 мм тавровое сечение по второму варианту даст момент инерции = 7076 см4.
Да, именно так, почему двутавровое сечение и выгодно: чем большая часть материала (при прочих равных) окажется на периферии сечения, дальше от нейтральной оси, тем успешнее балка будет "сопротивляться" изгибающим воздействиям. Но соединения должны быть такими, чтобы исключить возможность взаимной подвижки элементов сечения под нагрузкой.
Если вопрос действительно интересен, то вот здесь: http://dwg.ru/dnl/7846 можно взять простую книгу по деревянным конструкциям. В ней есть глава по составным балкам и их расчёту.
Samar написал :
лучше ставить их попарно
В этом есть резон, поскольку в случае заведомой кривизны можно подобрать пару досок и соединить их так, чтобы они взаимно компенсировали погрешности формы друг друга. Да ещё антисептировать их заранее изнутри по плоскости стыка. В случае нормального бруса равного сечения выигрыша конечно нет. 2Covboy
Среднюю вставку не 500 мм, а хотя бы на 1/3...1/2 пролёта - будет существенно эффективнее.
Samar написал :
Понятно, что балки "две по 50" имеют момент сопротивления изгибу равный балке "одна по сто".
Но, опыт показывает, "две по сто" имеют большую надежность, т.к. брус 180*100 склонен к растрескиванию вдоль. и поэтому лучше ставить их попарно, предварительно сколотив или стянув стяжками.
Брус 180*50 на длине 5м, особенно если он сырой, может ещё крутить. В этом случае он как бы "увиливает" от нагрузки, закручиваясь вокруг своей оси.
А вот по поводу увиливания можно по подробней, если я возьму два 180*50 и сколочу вместе с шагом 60 см через бруски того же размера (как показано на фото у Covboy), вроде как он должен по меньше увиливать или это только так кажется?
А можно где-нить найти расчет на это увиливание, кручение кажется называется?
Мне в основном попадались расчеты на прогиб.
Malevich написал :
Если вопрос действительно интересен, то вот здесь: http://dwg.ru/dnl/7846 можно взять простую книгу по деревянным конструкциям. В ней есть глава по составным балкам и их расчёту.
Спасибо за ссылку - вопрос действительно интересен, возьму почитаю.
А еще вопрос кто-инть использовал двутавровые деревянные балки, с применением OSB плиты, а то че-то цена у них приличная, а вот на сколько они действительно держат нагрузку, особенно интересно как они ведут себя во времени, т.е. лет через 5 не рассыпется ли она
Malevich написал :
если как на картинке: бруски по длине балки, то действительно, характеристики сечения будут выше (цифры над рисунками, если только АвтоКад мне не соврал).
А в чем вы делали такой расчет - это какая-то надстройка автокада или сам автокад это умеет.
Malevich написал :
Сбить - это несколько упрощённое понятие, поскольку в соединениях используются нагели, поперечные шпонки... а зачастую и склейка.
А на сколько хреново будет если просто сбить, потому что в домашних условиях я не смогу использовать нагели, шпонки - нет у меня станков деревообрабатывающих, да и опыт нужен в таких делах.
alex_niv написал :
А в чем вы делали такой расчет - это какая-то надстройка автокада или сам автокад это умеет.
Сам автокад умеет, делаешь сечение как область и идёшь в меню-сервис-сведения-геометрия и масса.
alex_niv написал :
А на сколько хреново будет если просто сбить, потому что в домашних условиях я не смогу использовать нагели, шпонки - нет у меня станков деревообрабатывающих, да и опыт нужен в таких делах.
Будет хреново, просто так не собьете, надо делать расчёт на сдвиг и согласно результатов выбирать диаметр и шаг гвоздей.
Двутаврое балки с OSB вам точно не нужны.
Возьмите обычные доски как вы хотели вначале и поставте их попарно.
2kondrashev
Я что-то притормозил, спасибо, что ответили за меня.
alex_niv написал :
А можно где-нить найти расчет на это увиливание, кручение кажется называется?
Это называется потерей устойчивости балки под нагрузкой. Если, к примеру, взять тонкую линейку на ребро и сильно надавить на середину, то она будет стараться вывернуться, уйти из плоскости нагружения. (Кажется, в приведенной книге по деревянным конструкциям были соответствующие расчёты. Если нет - вот ещё доходчивая книга И.М. Гриня: http://dwg.ru/dnl/7447).
От этого самого "увиливания" верхний пояс балки держит материал настила (доски, щиты...), а в нижний - обычно доски чёрного пола. Если конструкцией перекрытия это не предусмотрено и лаги выполнены из сравнительно тонких досок, то желательно устанавливать поперечные связи. Шаг - точно не скажу... для 50х150 я бы ставил ~ через 1,5 метра.