Добрый день!
Очень прошу - помогите пожааалуйста. Сбилась с толку на форумах, сайтах, и т.п., тем более мне довольно сложно понимать все написанное профессиональным строительным языком. Объясните девице про...пол.
Ситуация: Панельная девятиэтажка. первый этаж. Полы тут вроде как лаги по ходу прям на бетоне (как они там укрепляются еще не знаю, наверное стандартно как-то, если есть стандарт),
далее на лагах лежат доски - такие замок в замок между собой, на них галимый тоненький паркет. В общем ремонта тут не было с самого строительства дома и нам надо его сделать. Паркет отлетает совсем, доски на лагах где вздулись, где сломались, где провалились...
Во-первых: можно ли менять доски на лагах (не считается ли это кап-ремрном квартиры и не надо ли на это разрешения???)
второе: как крепятся лаги в таких домах? хотела бы знать до того, как все разверну тут и обалдею от неожиданности. вытекающий вопрос - если можно их менять, то как?
третье: на замененные доски, если их все же можно менять я хочу кинуть подложку и положить ламинат - практично ли? (без фанеры, просто доски выровнять электро-рубанком (или как он там)
четвертое - с нами снизу соседствуют довольно воинственные грызуны - поможет ли битум под лаги или что-то еще?, ведь и доски на лаги и ламинат надо класть с зазорами от см до двух, а грызунам это просто распахнутые двери...что для них какой-то там плинтус.
и последнее, кому не лень - посоветуйте материалы, пропитки антисептические, доски на лаги какие (для меня тяжело это дсп, фанеры в два-три слоя...везде все разное пишут), битум лить - это не кап ремонт??? не провалится вся плита бетонна в подвал (может смешно, но я этого почему-то боюсь)?
Ну и кто не любил - первый этаж - это сырость, влажность и плесень..ну и грызуны. СЭС не советуйте - это временный успех и то, если их сильно достать. отрава по углам и мышеловки тоже не вариант - у нас кот и для детей это не приправа к обеду.
заранее огромное спасибо за все советы, которые вы сможете дать, я безумно нервничаю из-за этого пола.
Прошу извенить за ошибки в объяснении всего, я правда старалась понятнее.