27.03.2011 в 21:27:49
Помоги, дайте совет.? Хочу сварить рамку под гаражные ворота. В верху рамки решил поставить 75 уголок для прочности. Длина уголков внутреннего и наружного рамки 3м. На рамку должна быть нагрузка 4 ряда кирпича вверх, ширина лицевой стенки будет в кирпич. Выдержат ли уголки ворот без прогиба или все таки надо дополнительное усиление поставить? Какие советы можете дать?
27.03.2011 в 22:00:56
Это типа перемычка будет?Два уголка параллельно ставьте.
27.03.2011 в 22:08:13
Юра-сварщик написал :
Да. Рамку собираюсь сделать из 63 уголка, а вот верх 75. Вот и думаю выдержит ли 75 уголок, без прогиба?
27.03.2011 в 22:12:33
Прогиб будет.Сделайте независимую перемычку из 75-го уголка,расположив параллельно и сварив между собою полосой. Всегда полезно иметь ввиду,что когда-то придется ворота поменять...
27.03.2011 в 22:16:06
Юра-сварщик написал :
если я правильно понял, то не надо их сваривать и делать из них (типа квадратную трубу 75 уголка) , а просто через ряд кирпича просто положить еще раз 75 уголок? параллельно рамки.
27.03.2011 в 22:18:51
Юра-сварщик написал :
спасибо!
27.03.2011 в 22:29:29
Artadvokat написал : а просто через ряд кирпича просто положить еще раз 75 уголок? параллельно рамки.
не совсем так.Необходимо,что бы они работали вместе,распределяя нагрузку.
27.03.2011 в 22:36:44
Юра-сварщик написал :
спасибо большое! :)))
27.03.2011 в 23:20:04
Artadvokat написал : На рамку должна быть нагрузка 4 ряда кирпича вверх, ширина лицевой стенки будет в кирпич. Выдержат ли уголки ворот без прогиба
Для парных уголков 75х7 при указанных условиях нагружения прогиб верхней перемычки составит около 4 мм. (При весе пог. метра кладки = 85 кГ).
28.03.2011 в 10:59:25
Не знаю, у меня в гараже уже семь лет такой уголок лежит и пока прогиба не заметил, правда стена там по выше будет рядов 10 в кирпич
28.03.2011 в 12:20:40
alex_niv Прогиб 4 мм подсчитан на "сырую" кладку, когда уголок можно временно подпереть, чтобы вообще не провисал. Дальше - прикидывать, сколько нужно рядов, чтобы кладка была самонесущей. (При соответствующем армировании кладки, и сцеплении её с уголками есно). Кмк, если четыре ряда (~ 300 мм в высоту при одинарном кирпиче), то свой вес в пролёте 3 метра она не удержит, даже если не будет никакой дополнительной нагрузки сверху. Надо ещё думать, как сцепить подушку раствора с уголками на манер арматуры. Хорошо, если поверх кладки тоже есть балка и можно связать её с уголками вертикальными стержнями или полосой. Делал бы себе - скорее всего отлил бы перемычку по уголкам с наружной отделкой в 1/2 кирпича.
31.03.2011 в 11:03:04
Malevich А по поводу армирования можно по подробней - скаже если просечку кинуть пару раз на всю длину стены - это как то поможет. И как это все можно просчитать. У меня в старом гараже - такая конструкция: гараж - 4м в ширину, ворота из 75 уголка 2.5 м Одни ряд над воротами лежит полностью потом нахинает убегать треугольником (фронтон кажется называется) Общем ряда 4 кладки лежит за пределами углока а остальные 10 рядом получается практически висят на нем, вот уже 7 лет продержался ни че не прогнулось. Я конечно спорить не буду, может и слабоватая конструкция, но пока вроде ни че не провисло. Я почему интересуюсь, мне скоро предстоит опять городить такую-же конструкцию, вот и задумался как ее по прочнее сделать.
31.03.2011 в 15:51:48
alex_niv написал : И как это все можно просчитать.
По расчёту армокаменных конструкций - я пас. Извините.
Чисто по дилетантски могу порассуждать: как и в бетоне, арматура нижнего пояса (уголок в данном случае) должна воспринимать растягивающие усилия, потому что кладке это не под силу, а кирпич верхних рядов - сжимающие. Тогда, чтобы передать усилие на арматуру, раствор должен иметь должное с ней сцепление, причем солидное; гладкая поверхность тут не пройдёт. Просто просечку кинуть - бесполезно, так как она (или раствор в котором она находится) будет скользить по уголкам. Значит, надо обеспечить непосредственное армирование уголка в растворе. Как? Приварить должным образом тонкую просечку вряд ли удастся. Сетку - тоже сомнительно... Имхо, можно прихватить шаговым швом по длине уголка, к нижней его полке, рифлёный пруток, скажем... Ф14...16 мм. А ещё лучше - два потоньше и уже на них делать подушку кладки.
Другие варианты: просто пожечь электродом поверхность: где наплавить, где погрызть, но это нудное дело и чревато поводкой уголка. Поперечные прутки между двумя уголками - годится, но нужно их часто ставить, что опять чревато поводкой. (Если сможете - вполне). Так что, наверное, лучше всего будет по длине и не обязательно сплошной - сгодится из отдельных отрезков. А между ними и сеточку бросить можно.
Что же касается треугольного фронтона, то у него больше несущая способность: в зоне максимального момента (середина пролёта) как раз наибольшее сечение, что при должном армировании кладки обеспечивает прочность.
Но мою ымху Вы уже слышали: низкую перемычку я бы залил: по высоте уголка на всю толщину стены, а дальше - до самого верха, только с отступом на облицовку в 1/2 кирпича. Как опереть на стены и замаскировать концы перемычки, можно придумать.
31.03.2011 в 16:39:57
Malevich написал : Так что, наверное, лучше всего будет по длине и не обязательно сплошной - сгодится из отдельных отрезков. А между ними и сеточку бросить можно.
А если арматуру прокинуть по верху первого ряда кирпича, который лежит на уголке, это как то усилит конструкцию? просто если что-то ложить на сам уголок, то будет ступенька, толщина уголка + урматура = шов получится слишком толстый. Если только арматуру d8 мм кинуть, то еще ладно, но я не знаю хватит ли ее.
31.03.2011 в 17:25:12
alex_niv написал : шов получится слишком толстый.
Да всё понятно, поэтому на литую перемычку всё время и сворачиваю. При низкой высоте (4 ряда) кладки сетка окажется почти в середине и работать будет очень слабо. Основной расчёт - на уголки, имеющие большее сечение и (главное) расположенные с самого краю. Давайте тогда сетку попробуем приварить - точками, но почаще. Сварка-то есть?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу