Поправленая схема с РКН и контактором:
Пока на базе IEK (лень менять названия), но планирую закупиться Нager-ом. Контактор подключил верно? А куда девать контакты РКН 21, 22, 24?
Medik написал :
А куда девать контакты РКН 21, 22, 24?
Есть не просят
Пысы
Если по схеме отключить (обрыв) розовой фазы, то контактор разомкнет контакты, тем самым полностью обесточит жилье. Если такого не бывает, то нормально. А если наоборот, то или ставим еще на А1 реле выбора фаз или возвращаемся к УЗМам и иже с ним.
Теперь уже всё равно:
УЗМ-51М x 3 = 3 x 1634 = 4902
РКН-3-04-18 + РКФ-01 + ES340 = 1372 + 2189 + 1280 = 4841
Я то надеялся тысчонку, другую сэкономить... И ведь без РКФ-01 реально экономия вырисовывалась ;-)
Реализовываю схемку #37, закупил уже половину установочных изделий (производитель :hager) и что-то меня переклинило - а будет ли защищать цепь однофазный дифавтомат C25 30ma (AD875J) при наличии на вводе дифавтомата С20 100ma (УЗО-ВАД2)? Может лучше уменьшить номинал до С20 (AD870J) или даже до C16 (AD866J)? Или увеличить номинал вводного ;-) ?
И еще вопрос - что такое Компактный выключатель 63А 3 пол. (SH363N) подойдет ли он вместо вводного рубильника (на схеме это обычный 3-хфазный автомат на 32 А MY332) Все-таки хоть он и подороже, но одна клавиша выключения и смотрится красиво и жене объяснить проще - типа выключай самый БОЛЬШОЙ выключатель ;-).
Ок все вопросы снимаю, оставляю один:
НА вводе имеем ТРЕХФАЗНЫЙ дифавтомат С20 100 мА - защитит ли кабель и потребителей ОДНОФАЗНЫЙ дифавтомат С25 30 мА? Еще короче - что произойдет в случае трабла - отрубит С25 и соответственно ОДНУ из фаз или вырубит всю кавритру т.е. все ТРИ фазы?
Будет зависеть от токов КЗ
При высоких токах КЗ все аппараты отключит (и 20 А и 25 А), при низких (маловероятно) - только аппарат 20 А (естественно, все 3 фазы)
Обычно розетки рассчитаны на 10 (16) А. Их может защитить только аппарат на 10 (16) А и ниже.
Аппарат 25 А:
однофазный защитит кабель 2,5 мм кв и выше
трёхфазный защитит кабель 4 мм кв и выше
УЗО (диффавтомат) на 30 мА защитит человека, на 100 мА - не защитит человека от поражения током.
Смонтировал щит, подал напряжение на вводной автомат... И ничего не завелось ;-(( Напомню, схема с реле контроля напряжения и реле выбора фаз. При включении на РКН индицируется ошибка "чередование фаз", пускатель не коммутируется, электричество в квартире не фурычит... По измерениям на выводах РКН: 11-L1, 11-L2, 11-L3 - всё ОК, по 229 - 230 В, а вот на 14-L1 = 0В, 14-L2 = 400B, 14-L3 = 400В, т.е. на 14-м выводе фаза L1, хотя, по логике должен быть рабочий ноль... При всём этом РВФ нормально стартует, индикация в норме. Кого теперь трясти, и чем это "чередование фаз" грозит мне, как потребителю, ведь кроме стиралки, соковыжималки и мясорубки движки в квартире отсутствуют, хотя лифтом я разумеется пользуюсь... И еще - кого напрягать, для приведения фаз в порядок?
Medik написал :
Смонтировал щит, подал напряжение на вводной автомат... И ничего не завелось ;-(( Напомню, схема с реле контроля напряжения и реле выбора фаз. При включении на РКН индицируется ошибка "чередование фаз", пускатель не коммутируется, электричество в квартире не фурычит... По измерениям на выводах РКН: 11-L1, 11-L2, 11-L3 - всё ОК, по 229 - 230 В, а вот на 14-L1 = 0В, 14-L2 = 400B, 14-L3 = 400В, т.е. на 14-м выводе фаза L1, хотя, по логике должен быть рабочий ноль... При всём этом РВФ нормально стартует, индикация в норме. Кого теперь трясти, и чем это "чередование фаз" грозит мне, как потребителю, ведь кроме стиралки, соковыжималки и мясорубки движки в квартире отсутствуют, хотя лифтом я разумеется пользуюсь... И еще - кого напрягать, для приведения фаз в порядок?